журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении призывает своих соотечественников за рубежом быть бдительными, но не поддаваться на провокации азербайджанских армянофобов

Арман Татоян.

Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут направлены официальные письма в международные организации в связи с событиями последных дней, когда в разных странах происходят нападения на армян со стороны экстремистски настроенных азербайджанцев.

В сообщении армянского омбудсмена говорится следующее.

«В последние дни нападения азербайджанцев на армян по этническому признаку происходят в ряде стран.

Об этом свидетельствуют материалы (видео, посты и т. д.), которые поступают в офис Защитника прав человека в Армении в виде тревожных предупреждений, а также посредством мониторинга открытых публикаций.

Наблюдение показывает, что нападения на армян мотивированы ненавистью (армянофобией) по этническому признаку. Они сопровождаются ненавистническими и унизительными выкриками. Эти нападения носят провокационный характер. Они совершаются группами на беззащитных гражданских лиц неожиданно для них.

Обращаю внимание международных организаций на эти события. Это должно быть немедленно предотвращено с целью недопущения дальнейшей напряженности или развития опасной ситуации.

Сегодня мною будут направлены официальные письма в международные организации.

Я призываю своих соотечественников быть бдительными и не поддаваться на провокации. Нельзя допускать какие-либо противоправных действий, в том числе в отношении беззащитных людей. Необходимо исключить любое явление, способствующее опасному развитию ситуации или повышению напряженности».

Напомним, нападения на армян со стороны азербайджанцев в разных странах возникли на фоне обострения приграничного столкновения между вооруженными силами двух стран 12-14 июля из-за нарушения государственной границы со стороны вооруженных сил Азербайджана и обстрела мирных приграничных армянских поселений. Армянские активисты в разных странах начали протесты у посольств Азербейджана в разных странах.


Последние новости
Обращегие к главе Комитета по правам человека Парламента Ливана
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников