журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении призывает своих соотечественников за рубежом быть бдительными, но не поддаваться на провокации азербайджанских армянофобов

Арман Татоян.

Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут направлены официальные письма в международные организации в связи с событиями последных дней, когда в разных странах происходят нападения на армян со стороны экстремистски настроенных азербайджанцев.

В сообщении армянского омбудсмена говорится следующее.

«В последние дни нападения азербайджанцев на армян по этническому признаку происходят в ряде стран.

Об этом свидетельствуют материалы (видео, посты и т. д.), которые поступают в офис Защитника прав человека в Армении в виде тревожных предупреждений, а также посредством мониторинга открытых публикаций.

Наблюдение показывает, что нападения на армян мотивированы ненавистью (армянофобией) по этническому признаку. Они сопровождаются ненавистническими и унизительными выкриками. Эти нападения носят провокационный характер. Они совершаются группами на беззащитных гражданских лиц неожиданно для них.

Обращаю внимание международных организаций на эти события. Это должно быть немедленно предотвращено с целью недопущения дальнейшей напряженности или развития опасной ситуации.

Сегодня мною будут направлены официальные письма в международные организации.

Я призываю своих соотечественников быть бдительными и не поддаваться на провокации. Нельзя допускать какие-либо противоправных действий, в том числе в отношении беззащитных людей. Необходимо исключить любое явление, способствующее опасному развитию ситуации или повышению напряженности».

Напомним, нападения на армян со стороны азербайджанцев в разных странах возникли на фоне обострения приграничного столкновения между вооруженными силами двух стран 12-14 июля из-за нарушения государственной границы со стороны вооруженных сил Азербайджана и обстрела мирных приграничных армянских поселений. Армянские активисты в разных странах начали протесты у посольств Азербейджана в разных странах.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам