журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении выдает сертификаты медработникам психиотрических учреждений

Олин из слушателей демонстрирует сертификат, полученный от омбудсмена Армении Армана Татояна.

Омбудсмен Армении Арман Татоян вручил сертификаты медработникам, осуществляющим психиатрическую помощь и обслуживание в больницах, которые прошли 6-дневную переподготовку в его офисе

С точки зрения соблюдения прав человека, психиатрические учреждения являются, пожалуй, самыми уязвымими в системе здравоохранения.

Важно, чтобы медработники этих учреждений и обслуживающий персонал знали определенные нюансы обращения с пациентами с точки зрения международных норм о правах человека.

На это нацелены шестидневные курсы переподготовки медицинских работников и представителей обслуживающего персонала, которые проводит омбудсмен Армении со своим коллективом и приглашенными специалистами. Такая учеба, как следует из официального сообщения пресс-службы омбудсмена, вытекает из Конституционного закона РА «Об Защитнике прав человека». Курсы имеют цель повысить профессиональный уровень медработников, работающих в сфере психического здоровья, а также на содействие более полной реализации рекомендаций Защитника прав человека".

Переподготовку прошли представители подразделений, осуществляющих контроль в сфере оказания психиатрической помощи и обслуживания Министерства здравоохранения Республики Армения, представители всех психиатрических организаций Республики Армения, в том числе медперсоналы (врачи, психотерапевты, психологи, медсестры, фелдшеры, санитары), представители Центра медицины уголовно-исполнительной системы, психиатры ГНКО, а также «Больницы для осужденных» и других медицинских коллективов.

В течение 6 дней со слушателями обсуждались системные вопросы, связанные с медицинской помощью и обслуживанием пациентов в медицинских учреждениях, в том числе возникающие при применении мер принуждения, осмотра и обследования пациентов, выполнения процедуры госпитализации и выписки из медицинского учреждения и по другим вопросам.

Слушатели были ознакомлены с национальными и международными стандартами в области предотвращения пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, а также — статусом и полномочиями омбудсмена как национального превентивного механизма.

Все слушатели получили соответствующие сертификаты о прохождении обучения.


Последние новости
Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратился в Конституционный суд страны
Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова в 2020-м покидает свой пост после 10 лет работы.
Депутаты Липецкого облсовета на сессии в понедельник утвердили Юрия Тарана в должности детского омбудсмена региона
В Москве, в Президент-отеле, два дня проходили мероприятия, посвященные развитию института омбудсмена в евразийских странах.
В последний год по всей планете, от Чили до Гонконга, стали множиться протесты. Европа не осталась в стороне от проходящей волны демонстраций.
Милли меджлис (парламент) Республики Азербайджан 29 ноября 2019 года избрал 39 летнюю Сабину Алиеву новым омбудсменом страны.
63 процента опрошенных доверяют защитнику прав человека в Армении