журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении выступает против насилия над лицами нетрадиционной сексуальной ориентации

Арман Татоян.

На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ. Повод — избиение сельчанами нескольких «гостей», которые имели, по их мнению,
нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Как пишет «Спутник Армения», пострадавшие пришли в гости к своему другу, который являлся жителем Шурнух. Через некоторое время несколько местных жителей пришли к ним с требованием покинуть село.

Родственники жителя села, к которому активисты пришли в гости, вынесли из дома все их вещи и также потребовали покинуть село. Уже тогда активисты получали угрозы в свой адрес и обратились в полицию, которая, как отмечают пострадавшие, прибыла только через час после обращения.

В сообщении полиции фактически подтвердили случившееся, отметив, что в больницу были доставлены четверо пострадавших. Затем после получения медпомощи эти люди в сопровождении стражей порядка, были доставлены в столицу — Ереван. По факту есть и подвергнутые приводу в полицейский участок.

Позже омбудсмен Армении Арман Татоян, выступил с официальным обращением, в котором осудил любое проявление жестокости независимо от того в отношении кого она проявлено и где.

«Конституция Армении гарантирует равенство всех перед законом и запрещает дискриминацию на любых основаниях. Государство должно обеспечить расследование всех обстоятельств инцидента и его беспристрастное расследование. Следует также принять меры для решения проблем тех, кто пострадал в результате данного инцидента. Соответствующие обязанности государство имеет по отношению всех своих граждан», — говорится в обращении защитника прав человека.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам