журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены и эксперты в Ереване обсудили проблему предотвращения пыток в местах лишения свободы

Арман Татоян

В Ереване прошла двухдневная международная конференция, посвященная 10-летию деятельности Защитника прав человека в качестве превентивного механизма против пыток.

В мероприятии, организованном институтом омбудсмена республики приняли участие омбудсмены и другие эксперты в сфере прав человека из почти пятидесяти стран мира. Все они получили возможность ознакомиться с опытом работы Защитника прав человека в Армении по защите прав человека в местах лишения свободы и обменяться мнениями по теме конференции и о тех вызовах с которыми сталкиваются национальные превентивные механизмы против пыток.

Как отметил Омбудсмен Армении во время открытия мероприятия: «Защитник прав человека в Армении выступает в качестве эксперта в судебных процессах на уровне Конституционного суда Армении, но и в качестве третьей стороны в делах против Армении в Европейском суде по правам человека. В частности, Европейский суд всегда с большим вниманием относится к представленным им экспертным заключениям. Слова омбудсмена подтвердил также экс-омбудсмен страны, а ныне судья Европейского суда по правам человека от Армении Армен Арутюнян. По его словам, Совет Европы считает работу омбудсмена Армении Армана Татояна образцовым, и это, по его мнению, свидетельствует о том, что институт омбудсмена в Армении состоялся.

Высоко оценил взаимодействие с институтом омбудсмена также прокурор Армении Артур Давтян. По его словам, за прошедшее десятилетие благодаря последовательности и инициативности соответствующих подразделений института омбудсмена в Армении были выявлены и решены ряд системных и индивидуальных проблем в сфере защиты прав человека в местах лишения свободы, которые нашли отражение в ежегодных и специальных докладах Защитника прав человека, как превентивного механизма.
В мероприятии с приветственным словом выступили также руководитель Ереванского офиса Совета Европы Наталья Вутова, руководитель делегации Европейского Союза, посол Петр Свиталский, руководитель подкомитета ООН по предотвращению пыток Марии Амос и другие.

Дальнейшее обсуждение проблемы с участием экспертов и представителей международных организация проходил в виде обмена мнениями.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова рассказала о той работе, которую она ведет для защиты прав женщин, находящихся в местах лишения свободы. Как она отметила, по состоянию на 1 сентября 2018 г. число женщин, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы России, составило почти 47 тысяч человек, из них 37 с половиной тысяч содержались в исправительных колониях, лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях и 9 тысяч — в следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора при колониях. Одним из трудноразрешимых вопросов с которыми обращаются к омбудсмену находящиеся в местах лишения свободы женщины — перевод в исправительное учреждение ближе к семье. Но решать эту проблему в полном объеме пока невозможно, так как не во всех субъектах Российской Федерации имеются женские колонии.

На второй день мероприятия, его участники обсудили проблемы защиты прав заключенных на здоровье. Было озвучено приветственное послание председателя международного союза национальных учреждений по правам человека Беате Рудолфа.

В рамках темы мероприятия выступили также первый заместитель председателя Европейского комитета против пыток Марзена Ксел, омбудсмен Албании Эринда Байланка, начальник управления защиты прав человека в местах лишения свободы Национального совета Королевства Марокко Абделхак Эддук, а также заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян.

В заключении омбудсмен Армении Арман Татоян поблагодарил участников мероприятия, отметив, что для выявления всех проблем обсуждаемой темы крайне важен опыт зарубежных коллег.

 



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении