журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен призвает власти Молдовы принять меры против грубости учителей

Тамара Плэмэдялэ.

Парламентский адвокат Тамара Плэмэдялэ призывает власти принять более жесткие меры против учителей, допускающих насилие в отношении детей. Об этом омбудсмен сообщила в День против насилия в школе, который отмечается 30 января. На пресс-конференции в агентстве «Инфотаг», котороя была приурочена к этой дате, она заявила,  что в последнее время число случаев психологического, словесного и физического воздействия со стороны учителей в отношении учеников значительно возросло, что должно встревожить власти.

«В большинстве случаев учителя отделываются предупреждением или выговором, хотя Трудовой кодекс предусматривает и более жесткие меры, вплоть до увольнения. До сих пор, однако, у нас ни один педагог не уволен за грубое обращение с детьми», — сказала омбудсмен.

По ее словам, чаще всего учителя допускают психологическое давление в виде обзывания и угроз, особенно когда родители детей отказываются платить в фонд школы или класса.

«Преподаватели словесно унижают детей на глазах у сверстников. Это имеет очень серьезные последствия для психики. Также применяется физическое насилие. Был случай, когда учитель вынудил ученика собрать листки с пола ртом. Пока не будут приняты радикальные меры по отношению к учителям, феномен насилия в школах не искоренить», — считает адвокат.

Она уверена, что Министерство просвещения должно пересмотреть политику по отношению к учителям.

«Нельзя мотивировать тем, что учителей нельзя уволить, так как их и так не хватает. Нужны прецеденты, чтобы изменить положение вещей», — сказала адвокат.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона