журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен призвает власти Молдовы принять меры против грубости учителей

Тамара Плэмэдялэ.

Парламентский адвокат Тамара Плэмэдялэ призывает власти принять более жесткие меры против учителей, допускающих насилие в отношении детей. Об этом омбудсмен сообщила в День против насилия в школе, который отмечается 30 января. На пресс-конференции в агентстве «Инфотаг», котороя была приурочена к этой дате, она заявила,  что в последнее время число случаев психологического, словесного и физического воздействия со стороны учителей в отношении учеников значительно возросло, что должно встревожить власти.

«В большинстве случаев учителя отделываются предупреждением или выговором, хотя Трудовой кодекс предусматривает и более жесткие меры, вплоть до увольнения. До сих пор, однако, у нас ни один педагог не уволен за грубое обращение с детьми», — сказала омбудсмен.

По ее словам, чаще всего учителя допускают психологическое давление в виде обзывания и угроз, особенно когда родители детей отказываются платить в фонд школы или класса.

«Преподаватели словесно унижают детей на глазах у сверстников. Это имеет очень серьезные последствия для психики. Также применяется физическое насилие. Был случай, когда учитель вынудил ученика собрать листки с пола ртом. Пока не будут приняты радикальные меры по отношению к учителям, феномен насилия в школах не искоренить», — считает адвокат.

Она уверена, что Министерство просвещения должно пересмотреть политику по отношению к учителям.

«Нельзя мотивировать тем, что учителей нельзя уволить, так как их и так не хватает. Нужны прецеденты, чтобы изменить положение вещей», — сказала адвокат.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ