журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен призвает власти Молдовы принять меры против грубости учителей

Тамара Плэмэдялэ.

Парламентский адвокат Тамара Плэмэдялэ призывает власти принять более жесткие меры против учителей, допускающих насилие в отношении детей. Об этом омбудсмен сообщила в День против насилия в школе, который отмечается 30 января. На пресс-конференции в агентстве «Инфотаг», котороя была приурочена к этой дате, она заявила,  что в последнее время число случаев психологического, словесного и физического воздействия со стороны учителей в отношении учеников значительно возросло, что должно встревожить власти.

«В большинстве случаев учителя отделываются предупреждением или выговором, хотя Трудовой кодекс предусматривает и более жесткие меры, вплоть до увольнения. До сих пор, однако, у нас ни один педагог не уволен за грубое обращение с детьми», — сказала омбудсмен.

По ее словам, чаще всего учителя допускают психологическое давление в виде обзывания и угроз, особенно когда родители детей отказываются платить в фонд школы или класса.

«Преподаватели словесно унижают детей на глазах у сверстников. Это имеет очень серьезные последствия для психики. Также применяется физическое насилие. Был случай, когда учитель вынудил ученика собрать листки с пола ртом. Пока не будут приняты радикальные меры по отношению к учителям, феномен насилия в школах не искоренить», — считает адвокат.

Она уверена, что Министерство просвещения должно пересмотреть политику по отношению к учителям.

«Нельзя мотивировать тем, что учителей нельзя уволить, так как их и так не хватает. Нужны прецеденты, чтобы изменить положение вещей», — сказала адвокат.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.