журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен призвает власти Молдовы принять меры против грубости учителей

Тамара Плэмэдялэ.

Парламентский адвокат Тамара Плэмэдялэ призывает власти принять более жесткие меры против учителей, допускающих насилие в отношении детей. Об этом омбудсмен сообщила в День против насилия в школе, который отмечается 30 января. На пресс-конференции в агентстве «Инфотаг», котороя была приурочена к этой дате, она заявила,  что в последнее время число случаев психологического, словесного и физического воздействия со стороны учителей в отношении учеников значительно возросло, что должно встревожить власти.

«В большинстве случаев учителя отделываются предупреждением или выговором, хотя Трудовой кодекс предусматривает и более жесткие меры, вплоть до увольнения. До сих пор, однако, у нас ни один педагог не уволен за грубое обращение с детьми», — сказала омбудсмен.

По ее словам, чаще всего учителя допускают психологическое давление в виде обзывания и угроз, особенно когда родители детей отказываются платить в фонд школы или класса.

«Преподаватели словесно унижают детей на глазах у сверстников. Это имеет очень серьезные последствия для психики. Также применяется физическое насилие. Был случай, когда учитель вынудил ученика собрать листки с пола ртом. Пока не будут приняты радикальные меры по отношению к учителям, феномен насилия в школах не искоренить», — считает адвокат.

Она уверена, что Министерство просвещения должно пересмотреть политику по отношению к учителям.

«Нельзя мотивировать тем, что учителей нельзя уволить, так как их и так не хватает. Нужны прецеденты, чтобы изменить положение вещей», — сказала адвокат.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам