журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен просит помочь задержанного ФСБ украинского режиссера Олега Сенцова

Олег Сенцов.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой по поводу нарушения прав задержанного гражданина Украины, режиссера Олега Сенцова.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов вместе с тремя гражданами Украины были задержаны в Крыму 11 мая текущего года по обвинению в терроризме. Но только 30 мая пресс-служба Федеральной службы безопасности подтвердила информацию о задержании четверых украинцев, обозначив их как «представителей украинской организации «Правый сектор», которые «планировали теракт в ночь на 9 мая и уже установили самодельные взрывные устройства возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину на центральной площади Симферополя». Кроме того, по данным ФСБ, украинцы подозреваются в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и представительства партии «Единая Россия», которые имели место в Симферополе 14 и 18 апреля, их также обвиняют в «организации террористического сообщества и участии в нем» и «незаконном обороте оружия». (Отметим, «Правый сектор» опровергает причастность режиссера Сенцова к их организации).

В своем обращении Валерия Лутковская обратила внимание российской коллеги на то, что, в частности, в интервью российской журналистки Марии Макеевой с адвокатом Олега Сенцова Дмитрием Динзе говорится о применении к Олегу Сенцову пыток. Кроме того, к нему не допускают консула Украины, препятствуя таким образом ему в получении консульско-правовой помощи, гарантированной Венской Конвенцией о консульских сношениях 1963 года.

«Прошу Вас лично встретиться с Олегом Сенцовым и способствовать проведению объективного расследования факта применения пыток в отношении Олега Сенцова и привлечению к ответственности виновных лиц, а также обеспечению допуска к задержанному консула Украины», – отметила в письме Валерия Лутковская.

Напомним, за освобождение Олега Сенцова высказались многие известные деятели искусства и кино, в том числе Никита Михалков.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам