журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен просит помочь задержанного ФСБ украинского режиссера Олега Сенцова

Олег Сенцов.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой по поводу нарушения прав задержанного гражданина Украины, режиссера Олега Сенцова.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов вместе с тремя гражданами Украины были задержаны в Крыму 11 мая текущего года по обвинению в терроризме. Но только 30 мая пресс-служба Федеральной службы безопасности подтвердила информацию о задержании четверых украинцев, обозначив их как "представителей украинской организации «Правый сектор», которые «планировали теракт в ночь на 9 мая и уже установили самодельные взрывные устройства возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину на центральной площади Симферополя». Кроме того, по данным ФСБ, украинцы подозреваются в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и представительства партии «Единая Россия», которые имели место в Симферополе 14 и 18 апреля, их также обвиняют в «организации террористического сообщества и участии в нем» и «незаконном обороте оружия». (Отметим, «Правый сектор» опровергает причастность режиссера Сенцова к их организации).

В своем обращении Валерия Лутковская обратила внимание российской коллеги на то, что, в частности, в интервью российской журналистки Марии Макеевой с адвокатом Олега Сенцова Дмитрием Динзе говорится о применении к Олегу Сенцову пыток. Кроме того, к нему не допускают консула Украины, препятствуя таким образом ему в получении консульско-правовой помощи, гарантированной Венской Конвенцией о консульских сношениях 1963 года.

«Прошу Вас лично встретиться с Олегом Сенцовым и способствовать проведению объективного расследования факта применения пыток в отношении Олега Сенцова и привлечению к ответственности виновных лиц, а также обеспечению допуска к задержанному консула Украины», – отметила в письме Валерия Лутковская.

Напомним, за освобождение Олега Сенцова высказались многие известные деятели искусства и кино, в том числе Никита Михалков.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона