журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен просит помочь задержанного ФСБ украинского режиссера Олега Сенцова

Олег Сенцов.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой по поводу нарушения прав задержанного гражданина Украины, режиссера Олега Сенцова.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов вместе с тремя гражданами Украины были задержаны в Крыму 11 мая текущего года по обвинению в терроризме. Но только 30 мая пресс-служба Федеральной службы безопасности подтвердила информацию о задержании четверых украинцев, обозначив их как «представителей украинской организации «Правый сектор», которые «планировали теракт в ночь на 9 мая и уже установили самодельные взрывные устройства возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину на центральной площади Симферополя». Кроме того, по данным ФСБ, украинцы подозреваются в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и представительства партии «Единая Россия», которые имели место в Симферополе 14 и 18 апреля, их также обвиняют в «организации террористического сообщества и участии в нем» и «незаконном обороте оружия». (Отметим, «Правый сектор» опровергает причастность режиссера Сенцова к их организации).

В своем обращении Валерия Лутковская обратила внимание российской коллеги на то, что, в частности, в интервью российской журналистки Марии Макеевой с адвокатом Олега Сенцова Дмитрием Динзе говорится о применении к Олегу Сенцову пыток. Кроме того, к нему не допускают консула Украины, препятствуя таким образом ему в получении консульско-правовой помощи, гарантированной Венской Конвенцией о консульских сношениях 1963 года.

«Прошу Вас лично встретиться с Олегом Сенцовым и способствовать проведению объективного расследования факта применения пыток в отношении Олега Сенцова и привлечению к ответственности виновных лиц, а также обеспечению допуска к задержанному консула Украины», – отметила в письме Валерия Лутковская.

Напомним, за освобождение Олега Сенцова высказались многие известные деятели искусства и кино, в том числе Никита Михалков.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ