журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен просит помочь задержанного ФСБ украинского режиссера Олега Сенцова

Олег Сенцов.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой по поводу нарушения прав задержанного гражданина Украины, режиссера Олега Сенцова.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов вместе с тремя гражданами Украины были задержаны в Крыму 11 мая текущего года по обвинению в терроризме. Но только 30 мая пресс-служба Федеральной службы безопасности подтвердила информацию о задержании четверых украинцев, обозначив их как "представителей украинской организации «Правый сектор», которые «планировали теракт в ночь на 9 мая и уже установили самодельные взрывные устройства возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину на центральной площади Симферополя». Кроме того, по данным ФСБ, украинцы подозреваются в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и представительства партии «Единая Россия», которые имели место в Симферополе 14 и 18 апреля, их также обвиняют в «организации террористического сообщества и участии в нем» и «незаконном обороте оружия». (Отметим, «Правый сектор» опровергает причастность режиссера Сенцова к их организации).

В своем обращении Валерия Лутковская обратила внимание российской коллеги на то, что, в частности, в интервью российской журналистки Марии Макеевой с адвокатом Олега Сенцова Дмитрием Динзе говорится о применении к Олегу Сенцову пыток. Кроме того, к нему не допускают консула Украины, препятствуя таким образом ему в получении консульско-правовой помощи, гарантированной Венской Конвенцией о консульских сношениях 1963 года.

«Прошу Вас лично встретиться с Олегом Сенцовым и способствовать проведению объективного расследования факта применения пыток в отношении Олега Сенцова и привлечению к ответственности виновных лиц, а также обеспечению допуска к задержанному консула Украины», – отметила в письме Валерия Лутковская.

Напомним, за освобождение Олега Сенцова высказались многие известные деятели искусства и кино, в том числе Никита Михалков.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.