журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены России и Армении подписали меморандум о сотрудничестве

Армен Татоян (слева) и Татьяна Москалькова после подписания соглашения ответили на вопросы журналистов.

Находящаяся в Ереване по приглашению Защитника прав человека в Армении Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обсудила со своим армянским коллегой Арманом Татояном общие вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопросы, касающиеся защите прав граждан двух стран.

В рамках встречи был подписан меморандум между двумя институтами, после которого омбудсмены ответили на вопросы журналистов.

Ранее, как отметила по приезду в Армению Татьяна Москалькова, «Цель встречи — подписание соглашения и выработка инструментария совместного оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это и миграционная сфера, и область посещения лиц, заключенных под стражу граждан Армении, которые находятся на территории (РФ), и их родственникам сюда тяжело добраться», передает Sputnik-Армения.

Омбудсмен добавила, что сейчас много внимания уделяет налаживанию отношений с омбудсменами евразийских государств — в частности, с Арменией, Азербайджаном, Молдавией.

«В условиях обострившихся международных отношений очень важно сохранять гуманитарные островки вне политики. Потому что в условиях обострения взаимоотношений между государствами обязательно страдает огромное количество людей… И наиболее эффективны становятся инструменты гуманитарного сотрудничества вне политики», — сказала она.

Москалькова привела пример продуктивного сотрудничества с украинской коллегой Валерией Лутковской. «Те отношения, которые у меня сейчас установлены с уполномоченным по правам человека украинской Рады Валерией Лутковской, помогают решать проблемы, которые на государственном, официальном уровне было бы (решить) сложнее, поскольку мы можем напрямую обращаться к своим органам власти и всегда получаем поддержку, когда это касается человеческой судьбы, беды человека. Поэтому я сейчас лечу в Армению, мы будем заключать соглашение о взаимодействии с уполномоченным по правам человека», — заключила Москалькова.


Последние новости
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях