журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены России и Армении подписали меморандум о сотрудничестве

Армен Татоян (слева) и Татьяна Москалькова после подписания соглашения ответили на вопросы журналистов.

Находящаяся в Ереване по приглашению Защитника прав человека в Армении Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обсудила со своим армянским коллегой Арманом Татояном общие вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопросы, касающиеся защите прав граждан двух стран.

В рамках встречи был подписан меморандум между двумя институтами, после которого омбудсмены ответили на вопросы журналистов.

Ранее, как отметила по приезду в Армению Татьяна Москалькова, «Цель встречи — подписание соглашения и выработка инструментария совместного оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это и миграционная сфера, и область посещения лиц, заключенных под стражу граждан Армении, которые находятся на территории (РФ), и их родственникам сюда тяжело добраться», передает Sputnik-Армения.

Омбудсмен добавила, что сейчас много внимания уделяет налаживанию отношений с омбудсменами евразийских государств — в частности, с Арменией, Азербайджаном, Молдавией.

«В условиях обострившихся международных отношений очень важно сохранять гуманитарные островки вне политики. Потому что в условиях обострения взаимоотношений между государствами обязательно страдает огромное количество людей… И наиболее эффективны становятся инструменты гуманитарного сотрудничества вне политики», — сказала она.

Москалькова привела пример продуктивного сотрудничества с украинской коллегой Валерией Лутковской. «Те отношения, которые у меня сейчас установлены с уполномоченным по правам человека украинской Рады Валерией Лутковской, помогают решать проблемы, которые на государственном, официальном уровне было бы (решить) сложнее, поскольку мы можем напрямую обращаться к своим органам власти и всегда получаем поддержку, когда это касается человеческой судьбы, беды человека. Поэтому я сейчас лечу в Армению, мы будем заключать соглашение о взаимодействии с уполномоченным по правам человека», — заключила Москалькова.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам