журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены России и Армении подписали меморандум о сотрудничестве

Армен Татоян (слева) и Татьяна Москалькова после подписания соглашения ответили на вопросы журналистов.

Находящаяся в Ереване по приглашению Защитника прав человека в Армении Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обсудила со своим армянским коллегой Арманом Татояном общие вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопросы, касающиеся защите прав граждан двух стран.

В рамках встречи был подписан меморандум между двумя институтами, после которого омбудсмены ответили на вопросы журналистов.

Ранее, как отметила по приезду в Армению Татьяна Москалькова, «Цель встречи — подписание соглашения и выработка инструментария совместного оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это и миграционная сфера, и область посещения лиц, заключенных под стражу граждан Армении, которые находятся на территории (РФ), и их родственникам сюда тяжело добраться», передает Sputnik-Армения.

Омбудсмен добавила, что сейчас много внимания уделяет налаживанию отношений с омбудсменами евразийских государств — в частности, с Арменией, Азербайджаном, Молдавией.

«В условиях обострившихся международных отношений очень важно сохранять гуманитарные островки вне политики. Потому что в условиях обострения взаимоотношений между государствами обязательно страдает огромное количество людей… И наиболее эффективны становятся инструменты гуманитарного сотрудничества вне политики», — сказала она.

Москалькова привела пример продуктивного сотрудничества с украинской коллегой Валерией Лутковской. «Те отношения, которые у меня сейчас установлены с уполномоченным по правам человека украинской Рады Валерией Лутковской, помогают решать проблемы, которые на государственном, официальном уровне было бы (решить) сложнее, поскольку мы можем напрямую обращаться к своим органам власти и всегда получаем поддержку, когда это касается человеческой судьбы, беды человека. Поэтому я сейчас лечу в Армению, мы будем заключать соглашение о взаимодействии с уполномоченным по правам человека», — заключила Москалькова.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ