журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены России и Армении создают новый формат защиты прав трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС

На фото: Татьяна Москалькова, Тигран Саркисян, Арман Татоян.

В Москве, 24 января, в штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москольковой, Защитника прав человека Республики Армения Армана Татояна и Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕАК) Тиграна Саргсяна.

Встреа была приурочена проблеме защиты прав трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС с участием ЕАК и омбудсменов.

Евразийская экономическая комиссия придает особое значение защите прав трудящихся стран Евразийского экономического союза, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. Он поблагодарил Армана Татояна и Татьяну Москалькову за визит и отметил, что у ЕЭК и омбудсменов большие перспективы для сотрудничества.

«В полномочиях Евразийской экономической комиссии есть задачи по созданию благоприятных условий для трудящихся стран Союза, по решению социальных вопросов, вопросов пенсионного обеспечения. В рамках ЕАЭС мы должны гармонизировать национальные законодательства и создавать равные условия труда для граждан, тогда они будут чувствовать себя комфортно», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратил внимание на тот факт, что из-за несоответствия и противоречий в национальных законодательствах омбудсмены не могут решить некоторые проблемы, с которыми сталкиваются граждане.

«Мы получаем от граждан практическую информацию по проблемам, касающимся их прав по социальной защите, медицинского обслуживания, пенсионным вопросам и т.д. Имея эти конкретные обоснования, мы можем совместно с вами работать над гармонизацией национальных законодательств в целях эффективной защиты прав граждан», – резюмировал Арман Татоян.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека В Российской Федерации Татьяна Москалькова, которая с 2018 года также возглавляет Временный секретариат Евразийского альянса омбудсменов, подчеркнула значимость диалога в таком формате.

«Это уникальная встреча, первая в истории наших отношений, – сказала Татьяна Москалькова. – Создание ЕАЭС стало огромным шагом вперед, трудящиеся получили возможность работать без специальных разрешений на предприятиях любой страны Союза. Но вместе с тем на сегодняшний день в нашем интеграционном объединении нет до конца выстроенной системы защиты прав человека, именно поэтому для нас крайне важна совместная работа».

Участники встречи подробно обсудили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются граждане Союза, и договорились о дальнейшем сотрудничестве.


Последние новости
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.