журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены России и Армении создают новый формат защиты прав трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС

На фото: Татьяна Москалькова, Тигран Саркисян, Арман Татоян.

В Москве, 24 января, в штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москольковой, Защитника прав человека Республики Армения Армана Татояна и Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕАК) Тиграна Саргсяна.

Встреа была приурочена проблеме защиты прав трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС с участием ЕАК и омбудсменов.

Евразийская экономическая комиссия придает особое значение защите прав трудящихся стран Евразийского экономического союза, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. Он поблагодарил Армана Татояна и Татьяну Москалькову за визит и отметил, что у ЕЭК и омбудсменов большие перспективы для сотрудничества.

«В полномочиях Евразийской экономической комиссии есть задачи по созданию благоприятных условий для трудящихся стран Союза, по решению социальных вопросов, вопросов пенсионного обеспечения. В рамках ЕАЭС мы должны гармонизировать национальные законодательства и создавать равные условия труда для граждан, тогда они будут чувствовать себя комфортно», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратил внимание на тот факт, что из-за несоответствия и противоречий в национальных законодательствах омбудсмены не могут решить некоторые проблемы, с которыми сталкиваются граждане.

«Мы получаем от граждан практическую информацию по проблемам, касающимся их прав по социальной защите, медицинского обслуживания, пенсионным вопросам и т.д. Имея эти конкретные обоснования, мы можем совместно с вами работать над гармонизацией национальных законодательств в целях эффективной защиты прав граждан», – резюмировал Арман Татоян.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека В Российской Федерации Татьяна Москалькова, которая с 2018 года также возглавляет Временный секретариат Евразийского альянса омбудсменов, подчеркнула значимость диалога в таком формате.

«Это уникальная встреча, первая в истории наших отношений, – сказала Татьяна Москалькова. – Создание ЕАЭС стало огромным шагом вперед, трудящиеся получили возможность работать без специальных разрешений на предприятиях любой страны Союза. Но вместе с тем на сегодняшний день в нашем интеграционном объединении нет до конца выстроенной системы защиты прав человека, именно поэтому для нас крайне важна совместная работа».

Участники встречи подробно обсудили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются граждане Союза, и договорились о дальнейшем сотрудничестве.



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"