журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены России и Армении создают новый формат защиты прав трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС

На фото: Татьяна Москалькова, Тигран Саркисян, Арман Татоян.

В Москве, 24 января, в штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москольковой, Защитника прав человека Республики Армения Армана Татояна и Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕАК) Тиграна Саргсяна.

Встреа была приурочена проблеме защиты прав трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС с участием ЕАК и омбудсменов.

Евразийская экономическая комиссия придает особое значение защите прав трудящихся стран Евразийского экономического союза, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. Он поблагодарил Армана Татояна и Татьяну Москалькову за визит и отметил, что у ЕЭК и омбудсменов большие перспективы для сотрудничества.

«В полномочиях Евразийской экономической комиссии есть задачи по созданию благоприятных условий для трудящихся стран Союза, по решению социальных вопросов, вопросов пенсионного обеспечения. В рамках ЕАЭС мы должны гармонизировать национальные законодательства и создавать равные условия труда для граждан, тогда они будут чувствовать себя комфортно», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратил внимание на тот факт, что из-за несоответствия и противоречий в национальных законодательствах омбудсмены не могут решить некоторые проблемы, с которыми сталкиваются граждане.

«Мы получаем от граждан практическую информацию по проблемам, касающимся их прав по социальной защите, медицинского обслуживания, пенсионным вопросам и т.д. Имея эти конкретные обоснования, мы можем совместно с вами работать над гармонизацией национальных законодательств в целях эффективной защиты прав граждан», – резюмировал Арман Татоян.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека В Российской Федерации Татьяна Москалькова, которая с 2018 года также возглавляет Временный секретариат Евразийского альянса омбудсменов, подчеркнула значимость диалога в таком формате.

«Это уникальная встреча, первая в истории наших отношений, – сказала Татьяна Москалькова. – Создание ЕАЭС стало огромным шагом вперед, трудящиеся получили возможность работать без специальных разрешений на предприятиях любой страны Союза. Но вместе с тем на сегодняшний день в нашем интеграционном объединении нет до конца выстроенной системы защиты прав человека, именно поэтому для нас крайне важна совместная работа».

Участники встречи подробно обсудили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются граждане Союза, и договорились о дальнейшем сотрудничестве.


Последние новости
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении