журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены стран Центральной Азии собираются в Душанбе

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода

В течение двух дней, 12-13 октября, уполномоченные по правам человека стран Центральной Азии обсудят в столице Таджикистана актуальные проблемы защиты прав человека. Как передает РИА-Новости, со ссылкой на представителя аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан, "В рамках данной встречи будет проведен региональный семинар на тему «Национальные институты по правам человека в соответствии с парижскими принципами и их роль в предупреждении пыток в Центральной Азии».

Входе семинара будут обсуждены развитие национальных систем защиты прав человека в регионе, основные требования к национальным институтам по правам человека в соответствии с парижскими принципами и их роль в предупреждении пыток в Центральной Азии, взаимодействие омбудсменов со структурами ООН, международной системой защиты прав человека, гражданским обществом и СМИ.

Встреча уполномоченных по правам человека проводится при содействии управления Верховного комиссара ООН (УВКПЧ) по правам человека и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Во встрече примут участие представители УВКПЧ, омбудсмены Казахстана, Киргизии, Монголии, глава департамента национального центра по правам человека Казахстана, глава департамента по профилактике и мониторингу института правовой защиты Грузии и другие.

Надо отметить, что Республика Таджикистан является пока что последней постсоветской республикой, в том числе среди Среднеазиатских республик, где лишь в конце 2008 года был принят закон об Уполномоченном, а в мае 2009 года Указом президента Таджикистана назначен Уполномоченный по правам человека. Поэтому для Омбудсмана этой республики Зарифа Ализода будет полезным принять опыт своих коллег. Возможно после этого, эксперты не скажут, что омбудсман является формальной фигурой на территории такой авторитарно республики, каковым является Таджикистан. Некоторые эксперты на страницах ряда СМИ не раз указывали, что Зариф Ализода как Омбудсман отличается некоторой пассивностью.

Напомним, что в Азии функционирует также Азиатская Ассоциация Омбудсменов. Она  была основана 16 апреля 1996 года как  неправительственный, независимый, профессиональный форум для Омбудсменов Азии. Идея создания Азиатской Ассоциации Омбудсменов была затронута в 1995 году на Совете директоров Международного Института Омбудсмена, где было высказано, что в Азии необходимо создать региональный орган для продвижения принципов и практики Омбудсменов. Пакистан при поддержке КНР взяла инициативу создания ААО и первым председателем Совета ААО стал Абдул Шакурул Салам.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона