журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии дает рекомендации главам муниципалитетов по поводу увольнения беременных женщин

Народный защитник Грузии дает рекомендации исполняющим обязанности глав администраций муниципалитетов Телави и Карели по поводу увольнения беременных женщин. 

Как сообщили Кавказ-Пресс в аппарате омбудсмена, Народному защитнику стало известно, что и.о. главы администрации Телави были уволены беременные женщины Н.Г. и Э.Б, а и.о. главы администрации Карели — Н.М. 

Н.М. была освобождена с работы после того, как собиралась выйти в декретный отпуск. Увольнение произведено на основе ее личного заявления. По словам женщины, заявление ее вынудили написать обманом, обещая, что новый глава администрации снова возьмет ее на работу. 

Н.Г также уволена из администрации Телавского муниципалитета на основе собственного заявления. По ее словам, заявление ее вынудил написать гамгебели. Нужно отметить, что при увольнении женщина была беременна, о чем было известно главе администрации.

После изучения данных фактов, аппарат Народного защитника пришел к выводу, что государственными служащими были нарушены международные конвенции и местные законы. Народный защитник Грузии обращается к исполняющим обязанности глав администраций Телави и Карели пересмотреть свои решения об увольнении беременных женщин с работы и восстановить их нарушенные права.

 




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.