журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины находит противоречие конституции страны и европейским принципам в законопроекте о превентивном задержании лица

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к и.о. Президента Украины, Председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову по поводу внесенного на рассмотрение парламента проекта Закона Украины «О превентивном задержании лица».

Напомним, в Украине хотят разрешить превентивное задержание граждан В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который позволит правоохранительным органам задерживать лиц в превентивных целях. Депутаты от партии «Баткивщина» Олег Медуница и Иван Стойко внесли в парламент законопроект «О превентивном задержании лица (лиц)». В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что Уголовный процессуальный кодекс Украины в настоящее время предусматривает возможность задержания лица лишь в случаях, когда лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение, или если есть доказательства совершения преступления. «Такой порядок не позволяет правоохранительным органам оперативно принимать решение о задержании лиц, которые готовят или совершают преступление и продолжают противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности», — считают авторы документа.

В связи с этим они предлагают временно внедрить на Украине механизм превентивного задержания лиц, причастных к подготовке и/или совершению преступлений против основ национальной безопасности, общественной безопасности и общественного порядка, против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан и других преступлений, подрывающих целостность и суверенитет государства. В частности, предлагается срок превентивного задержания до 30 суток. Право давать разрешение (санкцию) на превентивное задержание лица (лиц) будет предоставляться прокуратуре на основании мотивированного постановления начальника органа внутренних дел или органа Службы безопасности Украины.

Превентивное задержание не применяется к беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, инвалидам I группы, мужчинам старше 60 лет, а также к лицам, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность. По мнению нардепов от «Батькивщины», принятие законопроекта позволит «органам прокуратуры, внутренних дел и Службы безопасности своевременно оперативно реагировать на случаи эскалации экстремизма и сепаратизма в Украине, принимать действенные меры по предотвращению подготовки и совершения преступлений, угрожающих национальным интересам государства и общества, а также целостности Украины».

В обращении Омбудсмена Украины говорится, в частности, о том, что Украина прошла длительный путь для становления законодательного регулирования порядка ограничения права на свободу, которое бы соответствовало принципу верховенства права и европейским стандартам. Сейчас Украина вправе гордиться достижениями. И какие бы цели не декларировались в пользу этого проекта, внесение его на рассмотрение парламента уже само по себе позорит Украину.

Уполномоченный обратила внимание и.о. Президента на то, что Законом Украины невозможно, как это предлагается проектом, прекратить действие того или иного положения Конституции Украины.

В частности, права, предусмотренные статьей 29 Конституции (право на свободу и личную неприкосновенность), не могут быть ограничены даже в условиях военного или чрезвычайного положения в соответствии с положениями статьи 64 Конституции Украины.

Валерия Лутковская подчеркнула, что положения предлагаемого проекта противоречат следующим статьям Конституции Украины: 1 (где утверждается, что Украина является, в частности, демократическим и правовым государством) 3 (человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью) 6 (о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную) 8 (о признании и действии принципа верховенства права в Украине), 19 (об обязанности органов власти и должностных лиц действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины), 22 (о невозможности отмены прав человека, гарантируемых Конституцией, и невозможности сужения их содержания и объема); 29 (право на свободу и личную неприкосновенность), 55 (право на судебную защиту) , 57 (право знать свои права и обязанности), 59 (право на правовую помощь), 64 (невозможность ограничения конституционных прав, кроме случаев, предусмотренных Конституцией). Кроме того, проект противоречит статьям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливый суд) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в письме отметила, что в случае принятия указанного проекта, каждый задержанный на его основании человек может сразу же обращаться в Европейский суд против Украины, который в результате однозначно приведет к решению в его пользу.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе