журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины недовольна методами работы сотрудников милиции

Больше года прошло с момента событий на Майдане, однако существенных изменений в методах работы МВД так и не произошло, считает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Омбудсмен высказала свое мнение о милиции в связи с задержанием несовершеннолетних, подозреваемых в совершении вооруженного нападения на работников милиции в ночь на 4 мая.

По словам Валерии Лутковской, с целью проверки соблюдения процессуальных прав несовершеннолетних был проведен визит представителей Офиса Омбудсмана в изолятор временного содержания ГУМВД Украины в г. Киеве.

Во время визита были опрошены несовершеннолетние, проведен их осмотр медицинским работником Секретариата Уполномоченного, а также была пересмотрена служебная документация о процессуальных действиях с задержанными с момента фактического задержания.

«Нами установлен ряд нарушений прав задержанных со стороны правоохранителей, осуществлявших задержание. Во-первых, это противоправное применение к несовершеннолетним мер физического воздействия во время задержания и в ходе конвоирования и в кабинетах Деснянского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве. Несовершеннолетние заявляют, что не совершали сопротивления во время фактического задержания, поэтому законные основания применять силу должны быть тщательно выяснены», – отметила Уполномоченный по правам человека.

Как сообщила Валерия Лутковская, по результатам осмотра несовершеннолетних врачом Секретариата Уполномоченного по правам человека у одного из задержанных были обнаружены телесные повреждения, поэтому администрации ИВС было рекомендовано обеспечить осуществление рентгенографии грудной клетки.

Опрошенные также сообщили, что при избрании меры пресечения о применении к ним мер физического воздействия был проинформирован следственный судья.

«Кроме того, мы обнаружили и другие нарушения. В частности, нарушено право на защиту, ведь вопреки требованиям Уголовного процессуального кодекса, не сообщался Центр по оказанию бесплатной правовой помощи немедленно после задержания несовершеннолетних. В Центр сообщили лишь через 4часа 45 минут после фактического задержания. А в протоколах задержания лиц не указывалось место фактического задержания несовершеннолетних», – сообщила Омбудсман Украины.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Валерия Лутковская отметила, что такие методы работы являются системной проблемой в правоохранительных органах, на которые работники Секретариата Уполномоченного неоднократно указывали в своих отчетах по результатам посещения мест несвободы в рамках функционирования национального превентивного механизма.

«В прошлом году во время трагических событий на Майдане Независимости Офис Уполномоченного осуществлял постоянный мониторинг соблюдения прав детей, принимавших участие в протестных акциях. Мы еще тогда обнаружили ряд недопустимых системных нарушений прав человека в деятельности сотрудников правоохранительных органов. Тогда правоохранители также не сообщали немедленно о задержании Центр бесплатной правовой помощи. Так же о задержании не уведомляли родителей несовершеннолетних, органы опеки и попечительства. Даже медицинскую помощь оказывали почти через 12 часов после их избиения и задержания», – отметила Уполномоченный по правам человека.

По словам Валерии Лутковской, когда ребенок попадает в поле зрения правоохранителей, необходимо налаженное взаимодействие между правоохранительными органами, службами по делам детей и органами здравоохранения, которое сейчас, к сожалению, отсутствует.

«Тогда, отреагировав на выявленные в ходе мониторинга правонарушения, я направила представление Уполномоченного Правительству Украины с предложением поручить МВД, Минздраву, Минсоцполитики разработать межведомственный порядок взаимодействия структурных подразделений этих органов по обеспечению прав ребенка в случае, когда ребенок подозревается в совершении правонарушения или становится его свидетелем или жертвой. Впоследствии мы получили ответ, в котором говорилось об отсутствии, в частности, по мнению МВД, системных проблем в вопросах, касающихся прав ребенка в случае задержания правоохранительными органами. Нас заверили, что действия работников дежурных частей при доставке детей в органы внутренних дел в полном объеме урегулированы, а вопросы соблюдения прав детей находится на постоянном контроле руководства МВД», – отметила Уполномоченный по правам человека.

Именно поэтому, по мнению Валерии Лутковской, есть все основания полагать, что несмотря на проанонсированную реформу правоохранительных органов, существенных изменений в методах работы МВД так и не произошло.




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.