журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины недовольна методами работы сотрудников милиции

Больше года прошло с момента событий на Майдане, однако существенных изменений в методах работы МВД так и не произошло, считает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Омбудсмен высказала свое мнение о милиции в связи с задержанием несовершеннолетних, подозреваемых в совершении вооруженного нападения на работников милиции в ночь на 4 мая.

По словам Валерии Лутковской, с целью проверки соблюдения процессуальных прав несовершеннолетних был проведен визит представителей Офиса Омбудсмана в изолятор временного содержания ГУМВД Украины в г. Киеве.

Во время визита были опрошены несовершеннолетние, проведен их осмотр медицинским работником Секретариата Уполномоченного, а также была пересмотрена служебная документация о процессуальных действиях с задержанными с момента фактического задержания.

«Нами установлен ряд нарушений прав задержанных со стороны правоохранителей, осуществлявших задержание. Во-первых, это противоправное применение к несовершеннолетним мер физического воздействия во время задержания и в ходе конвоирования и в кабинетах Деснянского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве. Несовершеннолетние заявляют, что не совершали сопротивления во время фактического задержания, поэтому законные основания применять силу должны быть тщательно выяснены», – отметила Уполномоченный по правам человека.

Как сообщила Валерия Лутковская, по результатам осмотра несовершеннолетних врачом Секретариата Уполномоченного по правам человека у одного из задержанных были обнаружены телесные повреждения, поэтому администрации ИВС было рекомендовано обеспечить осуществление рентгенографии грудной клетки.

Опрошенные также сообщили, что при избрании меры пресечения о применении к ним мер физического воздействия был проинформирован следственный судья.

«Кроме того, мы обнаружили и другие нарушения. В частности, нарушено право на защиту, ведь вопреки требованиям Уголовного процессуального кодекса, не сообщался Центр по оказанию бесплатной правовой помощи немедленно после задержания несовершеннолетних. В Центр сообщили лишь через 4часа 45 минут после фактического задержания. А в протоколах задержания лиц не указывалось место фактического задержания несовершеннолетних», – сообщила Омбудсман Украины.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Валерия Лутковская отметила, что такие методы работы являются системной проблемой в правоохранительных органах, на которые работники Секретариата Уполномоченного неоднократно указывали в своих отчетах по результатам посещения мест несвободы в рамках функционирования национального превентивного механизма.

«В прошлом году во время трагических событий на Майдане Независимости Офис Уполномоченного осуществлял постоянный мониторинг соблюдения прав детей, принимавших участие в протестных акциях. Мы еще тогда обнаружили ряд недопустимых системных нарушений прав человека в деятельности сотрудников правоохранительных органов. Тогда правоохранители также не сообщали немедленно о задержании Центр бесплатной правовой помощи. Так же о задержании не уведомляли родителей несовершеннолетних, органы опеки и попечительства. Даже медицинскую помощь оказывали почти через 12 часов после их избиения и задержания», – отметила Уполномоченный по правам человека.

По словам Валерии Лутковской, когда ребенок попадает в поле зрения правоохранителей, необходимо налаженное взаимодействие между правоохранительными органами, службами по делам детей и органами здравоохранения, которое сейчас, к сожалению, отсутствует.

«Тогда, отреагировав на выявленные в ходе мониторинга правонарушения, я направила представление Уполномоченного Правительству Украины с предложением поручить МВД, Минздраву, Минсоцполитики разработать межведомственный порядок взаимодействия структурных подразделений этих органов по обеспечению прав ребенка в случае, когда ребенок подозревается в совершении правонарушения или становится его свидетелем или жертвой. Впоследствии мы получили ответ, в котором говорилось об отсутствии, в частности, по мнению МВД, системных проблем в вопросах, касающихся прав ребенка в случае задержания правоохранительными органами. Нас заверили, что действия работников дежурных частей при доставке детей в органы внутренних дел в полном объеме урегулированы, а вопросы соблюдения прав детей находится на постоянном контроле руководства МВД», – отметила Уполномоченный по правам человека.

Именно поэтому, по мнению Валерии Лутковской, есть все основания полагать, что несмотря на проанонсированную реформу правоохранительных органов, существенных изменений в методах работы МВД так и не произошло.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона