журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины: «Ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков»

В. Лутковская проводит мониторинг в больнице.

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская распространила заявление в связи с трагическими событиями в своей стране. Оно опубликовано на сайте омбудсмена.

— В последние дни на улицах Киева и городов Украины происходит ужасная трагедия, — говорится в заявлении. — По имеющейся информации погибло около пятидесяти человек, но есть информация, что жертв гораздо больше. Госпитализированы сотни людей.

Сегодня я лично провела мониторинг киевских больниц, они переполнены. Там находятся десятки людей с огнестрельными ранениями. Фактически на улицах украинской столицы происходят военные действия.

Я обращаюсь ко всем, кто задействован в этих событиях. Никакой политический кризис не может быть оправданием в случае смерти даже одного человека. Никакой политическое противостояние не стоит того, чтобы из-за него гибли, становились калеками, теряли здоровье сотни граждан Украины.

Ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков. Напротив, международные документы призывают к минимизации ущерба в результате применения силы. Иначе такие действия являются преступлением.

Я понимаю, что ситуация зашла в тупик, однако строить государство на человеческой крови нельзя. В любом случае любой конфликт должен быть решен за столом переговоров, мирным путем. Путем политического компромисса , взаимных настоящих шагов сторон навстречу друг другу.

В связи с этим я призываю, я прошу немедленно прекратить кровопролитие на улицах Киева и городов Украины для сохранения человеческих жизней. Никогда не поздно остановить стрельбу, чтобы сохранить человеческие жизни и человеческие судьбы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам