журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины: «Ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков»

В. Лутковская проводит мониторинг в больнице.

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская распространила заявление в связи с трагическими событиями в своей стране. Оно опубликовано на сайте омбудсмена.

— В последние дни на улицах Киева и городов Украины происходит ужасная трагедия, — говорится в заявлении. — По имеющейся информации погибло около пятидесяти человек, но есть информация, что жертв гораздо больше. Госпитализированы сотни людей.

Сегодня я лично провела мониторинг киевских больниц, они переполнены. Там находятся десятки людей с огнестрельными ранениями. Фактически на улицах украинской столицы происходят военные действия.

Я обращаюсь ко всем, кто задействован в этих событиях. Никакой политический кризис не может быть оправданием в случае смерти даже одного человека. Никакой политическое противостояние не стоит того, чтобы из-за него гибли, становились калеками, теряли здоровье сотни граждан Украины.

Ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков. Напротив, международные документы призывают к минимизации ущерба в результате применения силы. Иначе такие действия являются преступлением.

Я понимаю, что ситуация зашла в тупик, однако строить государство на человеческой крови нельзя. В любом случае любой конфликт должен быть решен за столом переговоров, мирным путем. Путем политического компромисса , взаимных настоящих шагов сторон навстречу друг другу.

В связи с этим я призываю, я прошу немедленно прекратить кровопролитие на улицах Киева и городов Украины для сохранения человеческих жизней. Никогда не поздно остановить стрельбу, чтобы сохранить человеческие жизни и человеческие судьбы.




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.