журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины: «Ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков»

В. Лутковская проводит мониторинг в больнице.

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская распространила заявление в связи с трагическими событиями в своей стране. Оно опубликовано на сайте омбудсмена.

— В последние дни на улицах Киева и городов Украины происходит ужасная трагедия, — говорится в заявлении. — По имеющейся информации погибло около пятидесяти человек, но есть информация, что жертв гораздо больше. Госпитализированы сотни людей.

Сегодня я лично провела мониторинг киевских больниц, они переполнены. Там находятся десятки людей с огнестрельными ранениями. Фактически на улицах украинской столицы происходят военные действия.

Я обращаюсь ко всем, кто задействован в этих событиях. Никакой политический кризис не может быть оправданием в случае смерти даже одного человека. Никакой политическое противостояние не стоит того, чтобы из-за него гибли, становились калеками, теряли здоровье сотни граждан Украины.

Ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков. Напротив, международные документы призывают к минимизации ущерба в результате применения силы. Иначе такие действия являются преступлением.

Я понимаю, что ситуация зашла в тупик, однако строить государство на человеческой крови нельзя. В любом случае любой конфликт должен быть решен за столом переговоров, мирным путем. Путем политического компромисса , взаимных настоящих шагов сторон навстречу друг другу.

В связи с этим я призываю, я прошу немедленно прекратить кровопролитие на улицах Киева и городов Украины для сохранения человеческих жизней. Никогда не поздно остановить стрельбу, чтобы сохранить человеческие жизни и человеческие судьбы.




Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права