журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины преставила специальны доклада относительно нарушений прав и свобод человека во время последных событий в Киеве

Во время презентации доклада омбудсмена.

Учитывая беспрецедентность событий и масштаб нарушений прав людей в Украине с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валериия Лутковская подготовила Специальный доклад, в котором проанализирован и собран в хронологическом порядке материал, полученный из разных источников в рамках открытого 30 ноября 2013 года производства. В подготовке Специального доклада Уполномоченного принимали участие общественные организации, правозащитники и активисты.

Презентация Доклада состоялась в офисе омбудсмена. По словам Валерии Лутковской, доклад не является окончательным документом, поскольку сбор и анализ материалов продолжается. Она также сообщила, что планируется создание специальной группы ОБСЕ для расследования событий, которые происходили в Украине последние 3 месяца.

«Наш Офис также присоединится к этой работе. Мы прилагаем все усилия, чтобы максимально эффективно провести расследование нарушений прав человека», – сообщила Валерия Лутковская. Украинский омбудсмен ознакомила присутствовавших на презентации представителей общественных организаций с внедренным механизмом совместных с общественностью производств по резонансным нарушениям прав человека. В рамках функционирования этого механизма предусмотрено сотрудничество с общественностью в сфере выявления системных нарушений прав человека, сбор доказательств нарушения прав человека, их обобщение и подготовка выводов. Первым производством, к которому уже привлечена общественность по этому механизму, стало производство относительно событий в Украине с 30 ноября 2013 года, в том числе по фактам смертей, пыток, непредоставления адекватной и своевременной медицинской и правовой помощи задержанным лицам, неинформирования родных о фактах задержания и тому подобное.

Тесное взаимодействие євромайдановцев с сотрудниками структурных подразделений Секретариата Уполномоченного, в первую очередь Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма, по делу защиты прав протестующих, которые находились в местах несвободы или лечебных учреждениях и нуждались в защите и помощи, отметил координатор образовательных программ ГО «Центр гражданских свобод» Евромайдан SOS Назарий Боярский. По его словам, теперь такая помощь предоставляется свыше тысяч митингующим, которые были задержаны правоохранительными органами или пострадали во время массовых акций.

Коснувшись перспектив перестройки национального института Омбудсмена в Украине, чтобы он эффективно выполнял свои функции, исполнительный директор Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Вадим Пивоваров акцентировал внимание на необходимости расширения сети Региональных представительств Уполномоченного по правам человека. Ведь отчасти именно они являются едва ли не единственными правозащитниками с соответствующим мандатом Уполномоченного вне пределов столицы, которые способны оказать реальную помощь людям в областях в экстремальных ситуациях. Он привел, в частности, пример деятельности Регионального представителя Уполномоченного в Черкасской области Владимира Батчаева во время проведения протестных акций, который, опираясь на мандат Омбудсмана, в буквальном смысле дневал и ночевал в райотделах милиции, медицинских учреждениях, помогая активистам.

Об эффективном сотрудничестве Секретариата Уполномоченного и Координационного центра по предоставлению правовой помощи рассказал участникам презентации его директор Андрей Вишневский. По его информации, за это время в центр поступило 389 сообщений о необходимости предоставления безоплатной правовой помощи из 9 региональных центров и по всем указанным адресами были направлены адвокаты, услуги которых оплачивает государство. Он также отметил серьезную проблему в этом процессе, когда работники правоохранительных органов не допускали адвокатов к задержанным, и во многих случаях благодаря сотрудникам Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного адвокаты таки были допущены к выполнению своих обязанностей относительно защиты активистов.

Нарушение прав людей, которые боролись за демократию и свободу в Украине, привело нас сегодня в Офис Омбудсмана, заявил во время презентации спецдоклада представитель «Народной сотни» Евромайдана Руслан Виксич. Очерчивая планы дальнейшей борьбы за утверждение прав и свобод в государстве, он рассказал о подготовке общественной программы контроля за деятельностью Верховной Рады Украины через назначение представителя Народного майдана в Парламенте.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.