журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась к своей российской коллеге в защиту прав председателя Меджлиса Мустафы Джемилева

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась открытым письмом к Федеральному омбудсмену России Элле Памфиловой в защиту председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, которому запрещен въезд на территорию России до 2019 года. 22 апреля утром председателю Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву при выезде из аннексированного Россией Крыма неизвестные люди зачитали и вручили акт о запрете на въезд на территорию РФ до 2019 года.

«Уважаемая Элла Александровна!

Этим открытым письмом я хочу обратится к Вам по факту кричущего нарушения прав человека со стороны органов власти Российской Федерации, о запрете въезде на территорию Крыма Мустафе Джемилеву, гражданину Украины, народному депутату Украины, Председателю подкомитета по вопросам этнополитики, прав коренных народов и национальных меньшинств Украины, жертв политических репрессий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, лидеру коренного народа Крыма.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, Мустафа Джемилев еще в 1969 году стал одним из учредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе», и, как и другие члены правозащитного движения, был репрессирован и провел за антисоветскую деятельность в тюрьмах и ссылке около 15 лет. В 1991 году господин Джемилев был избран и до ноября 2013 года оставался председателем Меджлиса крымскотатарского народа.

Также, в последние дни появились сведения и о введении запрета как на упоминание в средствах массовой информации о Мустафе Джемилеве, других представителях органов национального самоуправления крымских татар, крымскотатарских общественных и политических деятелях отдельно, так и о деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в целом.

Сегодня действия органов власти Российской Федерации в отношении крымскотатарского народа, пережившего почти 70 лет назад тотальную депортацию из родных земель – из Крыма, в Узбекскую ССР, являются ни чем иным как этнической дискриминацией в отношении более чем 300 тис этноса, проживающего на территории Крыма.

Действия органов власти Российской Федерации на территории Крыма одновременно нарушают ряд фундаментальных прав и свобод человека и коренного народа, закрепленных в международном праве, в частности, Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

Также, в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод и практикой Европейского суда по правам человека, дискриминация по признаку действительной или предполагаемой этнической принадлежности является формой расовой дискриминации, которая является в особенности оскорбительным видом дискриминации и в силу своих опасных последствий требует от властей особой бдительности и быстрой реакции.

Учитывая изложенное, призываю Вас незамедлительно предпринять все необходимые меры для восстановления нарушенных прав Мустафы Джемилева и остановить дискриминацию крымскотатарского народа.

С уважением

Валерия Лутковская»


Последние новости
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях