журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась к своей российской коллеге в защиту прав председателя Меджлиса Мустафы Джемилева

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась открытым письмом к Федеральному омбудсмену России Элле Памфиловой в защиту председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, которому запрещен въезд на территорию России до 2019 года. 22 апреля утром председателю Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву при выезде из аннексированного Россией Крыма неизвестные люди зачитали и вручили акт о запрете на въезд на территорию РФ до 2019 года.

«Уважаемая Элла Александровна!

Этим открытым письмом я хочу обратится к Вам по факту кричущего нарушения прав человека со стороны органов власти Российской Федерации, о запрете въезде на территорию Крыма Мустафе Джемилеву, гражданину Украины, народному депутату Украины, Председателю подкомитета по вопросам этнополитики, прав коренных народов и национальных меньшинств Украины, жертв политических репрессий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, лидеру коренного народа Крыма.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, Мустафа Джемилев еще в 1969 году стал одним из учредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе», и, как и другие члены правозащитного движения, был репрессирован и провел за антисоветскую деятельность в тюрьмах и ссылке около 15 лет. В 1991 году господин Джемилев был избран и до ноября 2013 года оставался председателем Меджлиса крымскотатарского народа.

Также, в последние дни появились сведения и о введении запрета как на упоминание в средствах массовой информации о Мустафе Джемилеве, других представителях органов национального самоуправления крымских татар, крымскотатарских общественных и политических деятелях отдельно, так и о деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в целом.

Сегодня действия органов власти Российской Федерации в отношении крымскотатарского народа, пережившего почти 70 лет назад тотальную депортацию из родных земель – из Крыма, в Узбекскую ССР, являются ни чем иным как этнической дискриминацией в отношении более чем 300 тис этноса, проживающего на территории Крыма.

Действия органов власти Российской Федерации на территории Крыма одновременно нарушают ряд фундаментальных прав и свобод человека и коренного народа, закрепленных в международном праве, в частности, Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

Также, в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод и практикой Европейского суда по правам человека, дискриминация по признаку действительной или предполагаемой этнической принадлежности является формой расовой дискриминации, которая является в особенности оскорбительным видом дискриминации и в силу своих опасных последствий требует от властей особой бдительности и быстрой реакции.

Учитывая изложенное, призываю Вас незамедлительно предпринять все необходимые меры для восстановления нарушенных прав Мустафы Джемилева и остановить дискриминацию крымскотатарского народа.

С уважением

Валерия Лутковская»




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"