журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины выразила свое мнение по поводу решения Верховной рады по урегулированию общественно-политического кризиса в стране

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская распространила заявление по поводу принятия закона об амнистии участников беспорядков в Киеве и других городах страны. В заявлении омбудсмена говорится следующее: «29 января 2014 года парламентом Украины был принят Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», целью которого определено освобождение от преследования и наказания в связи с массовыми акциями протеста.

Разумеется, в сложной ситуации, которая сложилась сегодня в Украине, не может быть простых решений. Однако поиск компромисса – это именно европейский путь выхода из любой кризисной ситуации, как в общественной, так и в политической сфере. Компромисс – это всегда победа всех сторон на непростом пути взаимных уступок ради сохранения мира, жизни и здоровья людей.

Принятый Закон может стать тем политическим компромиссом, который, с одной стороны, обеспечит возможность дальнейшей реализации конституционного права на мирное собрание и устранит негативные последствия для лиц, принимавших активное участие в массовых акциях, а с другой – даст возможность для надлежащего функционирования государственных органов.

Надеюсь, этот Закон позволит снять то огромное общественное напряжение, которое уже привело к человеческим жертвам.

Я неоднократно подчеркивала и еще раз подчеркну: никакая политическая борьба, никакое общественное противостояние не стоит человеческой жизни. Убеждена, единственный правильный путь – это путь широкого общественного диалога с участием всех заинтересованных сторон», — говорится в сообщении омбудсмена Украины.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал документ об отмене законов, ужесточавших ответственность за нарушения в ходе массовых акций. Кроме того, он утвердил закон об амнистии участников массовых волнений, однако лишь при условии, что они освободят захваченные здания и объекты в течение 15 дней.

Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», сообщает пресс-служба президента Украины. При этом, как отмечается, если в течение 15 дней после дня опубликования в официальных изданиях закона, не будут освобождены админздания, дороги (это не касается Майдана и прилегающих зданий в Киеве), амнистия реализована не будет.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении