журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины выразила свое мнение по поводу решения Верховной рады по урегулированию общественно-политического кризиса в стране

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская распространила заявление по поводу принятия закона об амнистии участников беспорядков в Киеве и других городах страны. В заявлении омбудсмена говорится следующее: «29 января 2014 года парламентом Украины был принят Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», целью которого определено освобождение от преследования и наказания в связи с массовыми акциями протеста.

Разумеется, в сложной ситуации, которая сложилась сегодня в Украине, не может быть простых решений. Однако поиск компромисса – это именно европейский путь выхода из любой кризисной ситуации, как в общественной, так и в политической сфере. Компромисс – это всегда победа всех сторон на непростом пути взаимных уступок ради сохранения мира, жизни и здоровья людей.

Принятый Закон может стать тем политическим компромиссом, который, с одной стороны, обеспечит возможность дальнейшей реализации конституционного права на мирное собрание и устранит негативные последствия для лиц, принимавших активное участие в массовых акциях, а с другой – даст возможность для надлежащего функционирования государственных органов.

Надеюсь, этот Закон позволит снять то огромное общественное напряжение, которое уже привело к человеческим жертвам.

Я неоднократно подчеркивала и еще раз подчеркну: никакая политическая борьба, никакое общественное противостояние не стоит человеческой жизни. Убеждена, единственный правильный путь – это путь широкого общественного диалога с участием всех заинтересованных сторон», — говорится в сообщении омбудсмена Украины.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал документ об отмене законов, ужесточавших ответственность за нарушения в ходе массовых акций. Кроме того, он утвердил закон об амнистии участников массовых волнений, однако лишь при условии, что они освободят захваченные здания и объекты в течение 15 дней.

Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», сообщает пресс-служба президента Украины. При этом, как отмечается, если в течение 15 дней после дня опубликования в официальных изданиях закона, не будут освобождены админздания, дороги (это не касается Майдана и прилегающих зданий в Киеве), амнистия реализована не будет.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам