журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины выразила свое мнение по поводу решения Верховной рады по урегулированию общественно-политического кризиса в стране

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская распространила заявление по поводу принятия закона об амнистии участников беспорядков в Киеве и других городах страны. В заявлении омбудсмена говорится следующее: «29 января 2014 года парламентом Украины был принят Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», целью которого определено освобождение от преследования и наказания в связи с массовыми акциями протеста.

Разумеется, в сложной ситуации, которая сложилась сегодня в Украине, не может быть простых решений. Однако поиск компромисса – это именно европейский путь выхода из любой кризисной ситуации, как в общественной, так и в политической сфере. Компромисс – это всегда победа всех сторон на непростом пути взаимных уступок ради сохранения мира, жизни и здоровья людей.

Принятый Закон может стать тем политическим компромиссом, который, с одной стороны, обеспечит возможность дальнейшей реализации конституционного права на мирное собрание и устранит негативные последствия для лиц, принимавших активное участие в массовых акциях, а с другой – даст возможность для надлежащего функционирования государственных органов.

Надеюсь, этот Закон позволит снять то огромное общественное напряжение, которое уже привело к человеческим жертвам.

Я неоднократно подчеркивала и еще раз подчеркну: никакая политическая борьба, никакое общественное противостояние не стоит человеческой жизни. Убеждена, единственный правильный путь – это путь широкого общественного диалога с участием всех заинтересованных сторон», — говорится в сообщении омбудсмена Украины.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал документ об отмене законов, ужесточавших ответственность за нарушения в ходе массовых акций. Кроме того, он утвердил закон об амнистии участников массовых волнений, однако лишь при условии, что они освободят захваченные здания и объекты в течение 15 дней.

Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», сообщает пресс-служба президента Украины. При этом, как отмечается, если в течение 15 дней после дня опубликования в официальных изданиях закона, не будут освобождены админздания, дороги (это не касается Майдана и прилегающих зданий в Киеве), амнистия реализована не будет.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.