журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены в социальных сетях: от информационной открытости до самопиара

За последние двадцать лет во всех регионах России и в пост-советских странах появился институт омбудсмена, в том числе по правам отдельных социальных групп. Однако анализ их действий показывает, что до сих пор у многих из них нет четкого понимания того, что их узнаваемость является ключевым фактором их эффективности. Особенно в тех случаях, когда, несмотря на императивную норму в законе о том, что омбудсмен должен пользоваться доверием общественности, омбудсменами порой становятся малоизвестные для широкой общественности люди.

Посмотрим, как эти важные средства общественныйх связей используется российскими омбудсменами и омбудсменами постсоветских стран в своей работе. Ведь социальные сети — это колоссальный ресурс, который может значительно облегчить их старания в деле защиты прав человека. Мой многолетний журналистский опыт и опыт государственного служащего показывает, что нерадивые чиновники, попирающие права и свободы граждан, больше всего боятся открытости.

В настоящее время в России 85 субъектов, где в общей сложности проживает 145 миллионов человек. В каждом субъекте официально функционирует по три омбудсмена. Первый занимается защитой прав всех категорий лиц, второй — вопросами защиты прав ребенка, третий — защитой прав предпринимателей. У них у каждого свой рабочий аппарат с определенным количеством специалистов, большинство из которых — юристы по специальности. При этом каждый регион сам определяет, сколько специалистов должны работать в офисе омбудсмена. Например, в Москве население которой составляет более 12 миллионов человек, в офисе омбудсмена работает, по моим сведениям, более 120 человек. В Саратовской области, с населением 3,5 миллиона человек, в офисе омбудсмена работает всего 7 служащих.

Проведенный анализ показывает, что у 91% омбудсменов есть свои официальные интернет-сайты, а у 9% — странички на сайтах региональных администраций. (Наличие сайта является обязательным для всех российских государственных учреждений по закону). Из известных социальных сетей (Фейсбук, Твиттер, Телеграм, Инстаграм, «Одноклассники», «ВКонтакте»), функционирующих на территории России, большинство российских омбудсменов пользуются лишь сетями Фейсбук, «ВКонтакте», «Одноклассники» (последние две имеют российское происхождение, и ими пользуются, в основном, в России и в постсоветских странах).

В Фейсбуке зарегистрировано 56.1% омбудсменов, но страницы лишь 27% из них являются активными. То есть остальные 73% сетью не пользуются.

Самой популярной социальной сетью среди российских школьников является «ВКонтакте», но лишь около 10% детских омбудсменов зарегистрированы в этой сети, хотя именно там можно увидеть, какие вопросы интересуют несовершеннолетних и на нарушение каких прав они жалуются при общении со своими «френдами». Там же детские омбудсмены могли бы размещать свою информацию и сообщения, адресованные несовершеннолетним, проживающим в России.

Из 255 российских омбудсменов Твиттером пользуются лишь чуть более 2% из них.
Детские омбудсмены всех 85 субъектов РФ имеют свои странички на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка (федерального детского омбудсмена). 21% из них не имеет своих независимых сайтов, а у 13% странички находятся также на сайтах исполнительных органов своих регионов.
Не менее интересным выглядит картина в странах бывшего СССР. Так, основным источником регулярного распространения информации о своей деятельности для омбудсменов постсоветских стран (их было 15: Россия, Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Казахстан Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Литва, Латвия, Эстония и Беларусь) являются их официальные сайты. (Из них только в Республике Беларусь не создан институт омбудсмена.) Половина омбудсменов стран бывших республик СССР дополнительно используют социальную сеть ФБ, столько же — Твиттер.

Все три российских федеральных омбудсмена имеют свои сайты, а также пользуются как международными социальными сетями Твиттер и Фейсбук, так и ориентированными на русскоязычных пользователей «Одноклассниками» и «ВКонтакте». При этом лишь федеральный омбудсмен не пользуется социальными сетями лично. За него это делает его пресс-служба, по всей вероятности.

Никакой социальной сетью, кроме сайта, не пользуются омбудсмены почти всех среднеазиатских республик бывшего СССР: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, а также омбудсмен Азербайджана. Таким образом, из омбудсменов среднеазиатских постсоветских республик Твиттером пользуется лишь омбудсмен Узбекистана. Из Восточноевропейских постсоветских республик Твиттером не пользуются омбудсмены Украины и Молдовы, а Фейсбуком — лишь омбудсмен Латвии. При этом омбудсмен Молдовы в Твиттере зарегистрирован. Обе социальные сети, Твиттер и Фейсбук, активно используют в своей работе омбудсмены постсоветских закавказских республик: Армении и Грузии.

Некоторые российские омбудсмены говорят, что у них физически нет времени для того, чтобы готовить и публиковать посты в социальных сетях. Можно допускать, что нехватка времени является серьезным фактором. Но если учитывать, что использование социальных сетей крайне важно для популяризации института омбудсмена среди населения, особенно в странах, где есть проблемы с демократией, то несколько минут в день обязательно найдется. Нет сомнения в том, что только популярный и коммуникабельный омбудсмен может вселять в людей веру в то, что омбудсмен является именно той силой, которая поможет им отстаивать свои права перед произволом чиновников и иметь хорошую администрацию, которая уважает и соблюдает права и свободы человека. Являясь активным пользователем социальных сетей, омбудсмен способствует не только популяризации института омбудсмена и демократических ценностей, но и является ньюсмейкером для многочисленных СМИ. Журналисты, пожалуй, делают ту же работу, что и омбудсмены. Они также способствуют открытости общества и прозрачности администрации. Открытость омбудсменов крайне важна, особенно в странах, где есть проблемы со свободой слова и СМИ.

С другой стороны, открытость в социальных сетях не должна восприниматься в обществе как PR самого омбудсмена, так как это раздражает читателей. Так случилась, например, с детским омбудсменом России, который действует при Президенте Российской Федерации.

В частности, на известной онлайн-платформе Change.org, предназначенной для размещения петиций, появилось требование освободить от должности детского омбудсмена России Анну Кузнецову. Авторы петиции — две российские журналистки, которые считают, что своими действиями в социальных сетях детский омбудсмен России нарушает этические нормы поведения омбудсменов. Нарушение заключается в том, по их мнению, что детский омбудсмен любит создавать видимость реальной работы путем распространения через социальные сети селфи с детьми. Даже с теми, законные представители которых затем обвиняли ее в бездействии.


Последние новости
Эксперты ООН и региональные эксперты по вопросам насилия в отношении женщин и прав женщин призвали все государства привести национальные законы об изнасилованиях и сексуальном насилии в соответствие с международными нормами.
День юриста (3 декабря) Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов встретился со слушателями института повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета РФ
У многих омбудсменов них нет четкого понимания того, что их узнаваемость является ключевым фактором их эффективности
В связи с пятнадцатилетием института Защитника прав человека в Республике Армения состоялась международная конференция
В Марий Эл определились с кандидатурой уполномоченного по правам человека.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова согласовала назначение Антона Шарпилова на пост омбудсмена в Челябинской области.
Депутаты парламента Республики Крым согласовали кандидатуру будущего омбудсмена республики с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.
На площадке администрации городского округа «Город Чита» состоялось обсуждение проекта стратегии развития торговли в Российской федерации до 2025 года
В Страсбурге в Дворце Европы под эгидой Совета Европы состоялся ежегодный Всемирный форум за демократию