журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины обратилась к Верховной Раде Крыма

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась открытым письмом к Верховной Раде Автономной Республики Крым в связи со сложной политической обстановкой в регионе.

В обращении омбудсмена говорится, что «Сегодня парламент Автономной Республики Крым как легитимный представительный орган на территории Крыма обязан в условиях эскалации конфликта принять все меры для защиты прав и основных свобод человека».

Лутковская обращает внимание депутатов автономии «на то, что сегодня есть реальная угроза жизни и здоровью граждан Украины, которые находятся в Крыму».

По ее словам, «В частности, все мы являемся свидетелями того безумного давления, которое оказывается на военнослужащих Украины, которые проходят службу на территории Крыма, и членов их семей. Неоднократно подтверждалась информация об угрозе их жизни и здоровью, имели место даже случаи похищения должностных лиц.

Омбудсмен считает, что „Личный состав воинских частей, пограничных отрядов, военно-морского флота оказался на грани физического выживания, поскольку в условиях полной блокады нарушена система нормального жизнеобеспечения. Продолжаются провокации по отношению к представителям крымскотатарского народа, что создает угрозу межнационального конфликта. Постоянно поступает информация о физическом препятствовании профессиональной деятельности журналистов, совершаются нападения на работников средств массовой информации и телерадиокомпаний. Правозащитные организации сообщают о преследовании, повреждении имущества, угрозах и запугивании, связанных с их профессиональной деятельностью“.

Омбудсмен страны огарчена, что „Едва ли не впервые в мировой практике имели место случаи физического препятствования осуществлению своих обязанностей представителям наиболее влиятельных международных организаций – ООН и ОБСЕ“.

По ее мнению, „В совокупности все эти события являются свидетельством того, что при активной поддержке Верховной Рады Автономной Республики Крым в Крыму вводится режим вооруженной диктатуры с участием военных сил другого государства“.

— Я призываю вас срочно обеспечить доступ международных миссий на территорию Автономной Республики Крым и обеспечить их безопасность и надлежащие условия работы.

Призываю вас действовать исключительно в рамках правового поля и с учетом интересов всех жителей Крыма.

Безответственные действия политиков могут привести к непоправимым и непредсказуемым последствиям.

Я обращаю ваше внимание, что именно вы ответственны за судьбу, жизнь и здоровье каждого человека, который сейчас находится на территории Крыма», — говорится в заявлении Омбудсмена Украины...


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона