журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины обратилась к Верховной Раде Крыма

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась открытым письмом к Верховной Раде Автономной Республики Крым в связи со сложной политической обстановкой в регионе.

В обращении омбудсмена говорится, что «Сегодня парламент Автономной Республики Крым как легитимный представительный орган на территории Крыма обязан в условиях эскалации конфликта принять все меры для защиты прав и основных свобод человека».

Лутковская обращает внимание депутатов автономии «на то, что сегодня есть реальная угроза жизни и здоровью граждан Украины, которые находятся в Крыму».

По ее словам, «В частности, все мы являемся свидетелями того безумного давления, которое оказывается на военнослужащих Украины, которые проходят службу на территории Крыма, и членов их семей. Неоднократно подтверждалась информация об угрозе их жизни и здоровью, имели место даже случаи похищения должностных лиц.

Омбудсмен считает, что „Личный состав воинских частей, пограничных отрядов, военно-морского флота оказался на грани физического выживания, поскольку в условиях полной блокады нарушена система нормального жизнеобеспечения. Продолжаются провокации по отношению к представителям крымскотатарского народа, что создает угрозу межнационального конфликта. Постоянно поступает информация о физическом препятствовании профессиональной деятельности журналистов, совершаются нападения на работников средств массовой информации и телерадиокомпаний. Правозащитные организации сообщают о преследовании, повреждении имущества, угрозах и запугивании, связанных с их профессиональной деятельностью“.

Омбудсмен страны огарчена, что „Едва ли не впервые в мировой практике имели место случаи физического препятствования осуществлению своих обязанностей представителям наиболее влиятельных международных организаций – ООН и ОБСЕ“.

По ее мнению, „В совокупности все эти события являются свидетельством того, что при активной поддержке Верховной Рады Автономной Республики Крым в Крыму вводится режим вооруженной диктатуры с участием военных сил другого государства“.

— Я призываю вас срочно обеспечить доступ международных миссий на территорию Автономной Республики Крым и обеспечить их безопасность и надлежащие условия работы.

Призываю вас действовать исключительно в рамках правового поля и с учетом интересов всех жителей Крыма.

Безответственные действия политиков могут привести к непоправимым и непредсказуемым последствиям.

Я обращаю ваше внимание, что именно вы ответственны за судьбу, жизнь и здоровье каждого человека, который сейчас находится на территории Крыма», — говорится в заявлении Омбудсмена Украины...




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.