журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины обратилась к Верховной Раде Крыма

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась открытым письмом к Верховной Раде Автономной Республики Крым в связи со сложной политической обстановкой в регионе.

В обращении омбудсмена говорится, что «Сегодня парламент Автономной Республики Крым как легитимный представительный орган на территории Крыма обязан в условиях эскалации конфликта принять все меры для защиты прав и основных свобод человека».

Лутковская обращает внимание депутатов автономии «на то, что сегодня есть реальная угроза жизни и здоровью граждан Украины, которые находятся в Крыму».

По ее словам, «В частности, все мы являемся свидетелями того безумного давления, которое оказывается на военнослужащих Украины, которые проходят службу на территории Крыма, и членов их семей. Неоднократно подтверждалась информация об угрозе их жизни и здоровью, имели место даже случаи похищения должностных лиц.

Омбудсмен считает, что «Личный состав воинских частей, пограничных отрядов, военно-морского флота оказался на грани физического выживания, поскольку в условиях полной блокады нарушена система нормального жизнеобеспечения. Продолжаются провокации по отношению к представителям крымскотатарского народа, что создает угрозу межнационального конфликта. Постоянно поступает информация о физическом препятствовании профессиональной деятельности журналистов, совершаются нападения на работников средств массовой информации и телерадиокомпаний. Правозащитные организации сообщают о преследовании, повреждении имущества, угрозах и запугивании, связанных с их профессиональной деятельностью».

Омбудсмен страны огарчена, что «Едва ли не впервые в мировой практике имели место случаи физического препятствования осуществлению своих обязанностей представителям наиболее влиятельных международных организаций – ООН и ОБСЕ».

По ее мнению, «В совокупности все эти события являются свидетельством того, что при активной поддержке Верховной Рады Автономной Республики Крым в Крыму вводится режим вооруженной диктатуры с участием военных сил другого государства».

— Я призываю вас срочно обеспечить доступ международных миссий на территорию Автономной Республики Крым и обеспечить их безопасность и надлежащие условия работы.

Призываю вас действовать исключительно в рамках правового поля и с учетом интересов всех жителей Крыма.

Безответственные действия политиков могут привести к непоправимым и непредсказуемым последствиям.

Я обращаю ваше внимание, что именно вы ответственны за судьбу, жизнь и здоровье каждого человека, который сейчас находится на территории Крыма», — говорится в заявлении Омбудсмена Украины..




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам