журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины обратилась к Верховной Раде Крыма

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась открытым письмом к Верховной Раде Автономной Республики Крым в связи со сложной политической обстановкой в регионе.

В обращении омбудсмена говорится, что «Сегодня парламент Автономной Республики Крым как легитимный представительный орган на территории Крыма обязан в условиях эскалации конфликта принять все меры для защиты прав и основных свобод человека».

Лутковская обращает внимание депутатов автономии «на то, что сегодня есть реальная угроза жизни и здоровью граждан Украины, которые находятся в Крыму».

По ее словам, «В частности, все мы являемся свидетелями того безумного давления, которое оказывается на военнослужащих Украины, которые проходят службу на территории Крыма, и членов их семей. Неоднократно подтверждалась информация об угрозе их жизни и здоровью, имели место даже случаи похищения должностных лиц.

Омбудсмен считает, что „Личный состав воинских частей, пограничных отрядов, военно-морского флота оказался на грани физического выживания, поскольку в условиях полной блокады нарушена система нормального жизнеобеспечения. Продолжаются провокации по отношению к представителям крымскотатарского народа, что создает угрозу межнационального конфликта. Постоянно поступает информация о физическом препятствовании профессиональной деятельности журналистов, совершаются нападения на работников средств массовой информации и телерадиокомпаний. Правозащитные организации сообщают о преследовании, повреждении имущества, угрозах и запугивании, связанных с их профессиональной деятельностью“.

Омбудсмен страны огарчена, что „Едва ли не впервые в мировой практике имели место случаи физического препятствования осуществлению своих обязанностей представителям наиболее влиятельных международных организаций – ООН и ОБСЕ“.

По ее мнению, „В совокупности все эти события являются свидетельством того, что при активной поддержке Верховной Рады Автономной Республики Крым в Крыму вводится режим вооруженной диктатуры с участием военных сил другого государства“.

— Я призываю вас срочно обеспечить доступ международных миссий на территорию Автономной Республики Крым и обеспечить их безопасность и надлежащие условия работы.

Призываю вас действовать исключительно в рамках правового поля и с учетом интересов всех жителей Крыма.

Безответственные действия политиков могут привести к непоправимым и непредсказуемым последствиям.

Я обращаю ваше внимание, что именно вы ответственны за судьбу, жизнь и здоровье каждого человека, который сейчас находится на территории Крыма», — говорится в заявлении Омбудсмена Украины...




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста