журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ООН продолжает сотрудничество с омбудсманом Украины

— Как и прежде, мы рассчитываем на Ваше содействие в защите прав беженцев и искателей убежиища», — заявил Представитель Верховного комиссара по делам беженцев в Украине, Беларуси и Молдове Ольдрих Андрысек на встрече с Ниной Карпачевой.

Стороны отметили важность продолжения тесного и эффективного сотрудничества институции Омбудсмана Украины и УВКБ ООН в этой важной сфере защиты прав человека, а также сосредоточили внимание на актуальных проблемах, касающихся прежде всего приведения национального законодательства в соответствие с требованиями Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года и Факультативного протокола к ней 1967 года, совершенствования государственной политики по вопросам миграции.

Уполномоченный по правам человека разделяет обеспокоенность высокого гостя состоянием обеспечения прав беженцев и искателей убежища в связи с промедлением с передачей полномочий Департамента по вопросам миграции ликвидированного Государственного комитета по делам национальностей и религий создаваемой Государственной миграционной службе. Складывается ситуация, когда центры содержания беженцев оказываются в бюджетном вакууме: бывшая структура уже не имеет бюджетного финансирования на 2011 год, а создаваемой еще не предоставлены полномочия для использования бюджетных средств. Как следствие, возникла реальная угроза прекращения питания беженцев в упомянутых центрах, в частности в Одессе. В связи с этим Нина Карпачева сообщила о подготовке ею актов реагирования Омбудсмана Главе государства и Премьер-министру Украины.

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, прежде всего в организации трехсторонней встречи с Генеральным прокурором Украины; проведении совместных визитов в места лишения свободы с целью решения проблем беженцев и искателей убежища; содействии в создании центра содержания беженцев в Киеве и Киевской области; осущестлении проверки соблюдения прав беженцев из Сомали в городе Виннице, права которых защищает Винницкая правозащитная группа и по другим вопросам.

Особенное внимание было уделено необходимости усиления защиты прав детей-беженцев, в частности без сопровождения взрослых, получения ими соответствующих удостоверений, обеспечения доступа к учреждениям здравоохранения, образования и социальной защиты. Как свидетельствуют производства Омбудсмана Украины по защите прав детей-беженцев, эта категория детей является наиболее уязвимой.

Не менее острой является проблема налогообложения гуманитарной помощи беженцам после принятия в Украине нового Налогового кодекса. В противовес положениям Конвенции о статусе беженцев как лиц, временно находящихся на территории страны, он требует наличия у них национального паспорта и фискального номера для получения этой помощи. Причем те, кто оказывает беженцам гуманитарную помощь без упомянутых документов, подпадают под административную ответственность. Вследствие этого свыше половины беженцев и искателей убежища лишены возможности получения гуманитарной помощи.

В завершение встречи Нина Карпачева отметила, что подавляющее большинство проблем защиты прав беженцев связано с необходимостью коренного изменения отношения чиновников к ним как к весьма уязвимой группе людей, которая в соответствии с международным законодательством нуждается в особой защите и помощи. Только осознание такого подхода является предпосылкой приобретения Украиной безвизового режима со странами ЕС.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария