журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ООН продолжает сотрудничество с омбудсманом Украины

— Как и прежде, мы рассчитываем на Ваше содействие в защите прав беженцев и искателей убежиища», — заявил Представитель Верховного комиссара по делам беженцев в Украине, Беларуси и Молдове Ольдрих Андрысек на встрече с Ниной Карпачевой.

Стороны отметили важность продолжения тесного и эффективного сотрудничества институции Омбудсмана Украины и УВКБ ООН в этой важной сфере защиты прав человека, а также сосредоточили внимание на актуальных проблемах, касающихся прежде всего приведения национального законодательства в соответствие с требованиями Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года и Факультативного протокола к ней 1967 года, совершенствования государственной политики по вопросам миграции.

Уполномоченный по правам человека разделяет обеспокоенность высокого гостя состоянием обеспечения прав беженцев и искателей убежища в связи с промедлением с передачей полномочий Департамента по вопросам миграции ликвидированного Государственного комитета по делам национальностей и религий создаваемой Государственной миграционной службе. Складывается ситуация, когда центры содержания беженцев оказываются в бюджетном вакууме: бывшая структура уже не имеет бюджетного финансирования на 2011 год, а создаваемой еще не предоставлены полномочия для использования бюджетных средств. Как следствие, возникла реальная угроза прекращения питания беженцев в упомянутых центрах, в частности в Одессе. В связи с этим Нина Карпачева сообщила о подготовке ею актов реагирования Омбудсмана Главе государства и Премьер-министру Украины.

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, прежде всего в организации трехсторонней встречи с Генеральным прокурором Украины; проведении совместных визитов в места лишения свободы с целью решения проблем беженцев и искателей убежища; содействии в создании центра содержания беженцев в Киеве и Киевской области; осущестлении проверки соблюдения прав беженцев из Сомали в городе Виннице, права которых защищает Винницкая правозащитная группа и по другим вопросам.

Особенное внимание было уделено необходимости усиления защиты прав детей-беженцев, в частности без сопровождения взрослых, получения ими соответствующих удостоверений, обеспечения доступа к учреждениям здравоохранения, образования и социальной защиты. Как свидетельствуют производства Омбудсмана Украины по защите прав детей-беженцев, эта категория детей является наиболее уязвимой.

Не менее острой является проблема налогообложения гуманитарной помощи беженцам после принятия в Украине нового Налогового кодекса. В противовес положениям Конвенции о статусе беженцев как лиц, временно находящихся на территории страны, он требует наличия у них национального паспорта и фискального номера для получения этой помощи. Причем те, кто оказывает беженцам гуманитарную помощь без упомянутых документов, подпадают под административную ответственность. Вследствие этого свыше половины беженцев и искателей убежища лишены возможности получения гуманитарной помощи.

В завершение встречи Нина Карпачева отметила, что подавляющее большинство проблем защиты прав беженцев связано с необходимостью коренного изменения отношения чиновников к ним как к весьма уязвимой группе людей, которая в соответствии с международным законодательством нуждается в особой защите и помощи. Только осознание такого подхода является предпосылкой приобретения Украиной безвизового режима со странами ЕС.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам