журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Оппозиция выбрала новую кандидатуру на пост омбудсмана Украины

Екатерина Левченко

Народные депутаты от оппозиции выдвинут кандидатом на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека президента международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерину Левченко. Такое решение было принято на заседании фракции 23 марта, пишет Коммерсант-Украина.

«Фракция решила выдвинуть Екатерину Левченко. Она известный правозащитник, человек, который, среди прочего, занимается и проблемами гендерного равенства, кроме того, депутат прошлого созыва Рады», — говорит первый замглавы комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Виктор Таран (БЮТ).

Напомним, 15 марта Верховная Рада не смогла избрать нового Уполномоченного по правам человека вместо Нины Карпачевой, у которой 7 февраля 2012 года закончился срок полномочий. Валерия Лутковская набрала 212 голосов, а ее соперник другой представитель оппозиции Евгений Захаров — 134. После этого Захаров отказался выдвигать свою кандидатуру повторно.

Согласно украинскому законодательству, новые голосование может состояться спустя 20 дней со дня прошедшего голосования. Но за это время должен быть сформирован новый список кандидатов на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины, выдвигать которых имеют право спикер парламента Украины и инициативная группа из не менее 113 депутатов. Оппозиция обещает собрать «в ближайшее время». Пока этого не произошло, официально на должность омбудсмана претендует только кандидат от Партии регионов, представитель правительства в Евросуде Валерия Лутковская, за которую уже собрано необходимое количество голосов для повторной регистрации ее в качестве кандидата.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам