журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Оппозиция выбрала новую кандидатуру на пост омбудсмана Украины

Екатерина Левченко

Народные депутаты от оппозиции выдвинут кандидатом на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека президента международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерину Левченко. Такое решение было принято на заседании фракции 23 марта, пишет Коммерсант-Украина.

«Фракция решила выдвинуть Екатерину Левченко. Она известный правозащитник, человек, который, среди прочего, занимается и проблемами гендерного равенства, кроме того, депутат прошлого созыва Рады», — говорит первый замглавы комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Виктор Таран (БЮТ).

Напомним, 15 марта Верховная Рада не смогла избрать нового Уполномоченного по правам человека вместо Нины Карпачевой, у которой 7 февраля 2012 года закончился срок полномочий. Валерия Лутковская набрала 212 голосов, а ее соперник другой представитель оппозиции Евгений Захаров — 134. После этого Захаров отказался выдвигать свою кандидатуру повторно.

Согласно украинскому законодательству, новые голосование может состояться спустя 20 дней со дня прошедшего голосования. Но за это время должен быть сформирован новый список кандидатов на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины, выдвигать которых имеют право спикер парламента Украины и инициативная группа из не менее 113 депутатов. Оппозиция обещает собрать «в ближайшее время». Пока этого не произошло, официально на должность омбудсмана претендует только кандидат от Партии регионов, представитель правительства в Евросуде Валерия Лутковская, за которую уже собрано необходимое количество голосов для повторной регистрации ее в качестве кандидата.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »