журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Открытое обращение омбудсмена Украины к коллеге из России

Надежда Савченко в российском суде

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская через СМИ обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой по поводу находящегося в московском (СИЗО) украинской летчицы Надежды Савченко.

Уважаемая Элла Александровна, как Вам известно, народный депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко уже 34 дня голодает в московском следственном изоляторе СИЗО.

В понедельник, 12 января 2015 года, в ходе телефонного разговора с Вами я обратила Ваше внимание на серьезную опасность, которая грозит жизни и здоровью Надежды Савченко, и обратилась к Вам с просьбой об оказании помощи сестре Надежды, Вере Савченко, в пересечении границы с РФ и организации ее личной встречи с сестрой.

Тогда Вы меня заверили, что будете всячески способствовать решению этой ситуации, ведь речь идет о жизни и здоровье человека. В такой ситуации государство должно использовать все возможные способы для оказания помощи человеку, в том числе и содействовать поддержанию постоянного контакта с родственниками.

Но по прошествии четырех дней, к сожалению, от Вас не последовало никакой реакции.
Очевидно, что тот позитивный опыт эффективного взаимодействия в вопросах возвращения в Украину ранее незаконно перемещенных детей, в случае с Надеждой Савченко дал сбой, что является подтверждением политической подоплеки в деле Надежды Савченко.

Этим открытым обращением я ещё раз прошу Вас лично обратить внимание на состояние здоровья Надежды Савченко, содействовать восстановлению ее прав, а также содействовать Вере Савченко в организации ее личной встречи с сестрой.

Тем временем,  директор Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России Геннадий Корниенко заявляет, что состояние депутата Верховной Рады Надежды Савченко, находящейся в московском СИЗО, не вызывает опасений, передает ИА ТАСС.

«Мы внимательно следим за состоянием ее здоровья. И если возникнут какие-то проблемы, она будет переведена в больницу», — заявил Корниенко. Он также отметил, что у бывшей военнослужащей нет претензий по поводу условий ее содержания под стражей.

Тем не менее адвокат Савченко Николай Полозов утверждает, что за месяц голодовки она похудела на 12 килограммов.

В конце декабря Савченко объявила бессрочную голодовку с требованием освобождения. Летчица отрицает совершение преступления, в котором ее обвиняют, и называет себя военнопленной. По словам директора ФСИН, Савченко пьет воду и с ее разрешения ей вводят глюкозу.

Напомним, Надежда Савченко, украинская летчица, ставшая в конце октября прошлого года депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», была задержана на территории России летом 2014 года. Она подозревается в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, перед обстрелом она определила их координаты и передала силовикам. После этого по указанным позициям был открыт минометный огонь.

По словам Савченко, ее похитили на украинской территории, переправили в Россию и передали представителям силовых структур. Согласно российской версии, летчица попала в РФ под видом беженки, после чего была задержана.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.