журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Открытое обращение омбудсмена Украины к коллеге из России

Надежда Савченко в российском суде

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская через СМИ обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой по поводу находящегося в московском (СИЗО) украинской летчицы Надежды Савченко.

Уважаемая Элла Александровна, как Вам известно, народный депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко уже 34 дня голодает в московском следственном изоляторе СИЗО.

В понедельник, 12 января 2015 года, в ходе телефонного разговора с Вами я обратила Ваше внимание на серьезную опасность, которая грозит жизни и здоровью Надежды Савченко, и обратилась к Вам с просьбой об оказании помощи сестре Надежды, Вере Савченко, в пересечении границы с РФ и организации ее личной встречи с сестрой.

Тогда Вы меня заверили, что будете всячески способствовать решению этой ситуации, ведь речь идет о жизни и здоровье человека. В такой ситуации государство должно использовать все возможные способы для оказания помощи человеку, в том числе и содействовать поддержанию постоянного контакта с родственниками.

Но по прошествии четырех дней, к сожалению, от Вас не последовало никакой реакции.
Очевидно, что тот позитивный опыт эффективного взаимодействия в вопросах возвращения в Украину ранее незаконно перемещенных детей, в случае с Надеждой Савченко дал сбой, что является подтверждением политической подоплеки в деле Надежды Савченко.

Этим открытым обращением я ещё раз прошу Вас лично обратить внимание на состояние здоровья Надежды Савченко, содействовать восстановлению ее прав, а также содействовать Вере Савченко в организации ее личной встречи с сестрой.

Тем временем,  директор Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России Геннадий Корниенко заявляет, что состояние депутата Верховной Рады Надежды Савченко, находящейся в московском СИЗО, не вызывает опасений, передает ИА ТАСС.

«Мы внимательно следим за состоянием ее здоровья. И если возникнут какие-то проблемы, она будет переведена в больницу», — заявил Корниенко. Он также отметил, что у бывшей военнослужащей нет претензий по поводу условий ее содержания под стражей.

Тем не менее адвокат Савченко Николай Полозов утверждает, что за месяц голодовки она похудела на 12 килограммов.

В конце декабря Савченко объявила бессрочную голодовку с требованием освобождения. Летчица отрицает совершение преступления, в котором ее обвиняют, и называет себя военнопленной. По словам директора ФСИН, Савченко пьет воду и с ее разрешения ей вводят глюкозу.

Напомним, Надежда Савченко, украинская летчица, ставшая в конце октября прошлого года депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», была задержана на территории России летом 2014 года. Она подозревается в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, перед обстрелом она определила их координаты и передала силовикам. После этого по указанным позициям был открыт минометный огонь.

По словам Савченко, ее похитили на украинской территории, переправили в Россию и передали представителям силовых структур. Согласно российской версии, летчица попала в РФ под видом беженки, после чего была задержана.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам