журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламент Армении определяется с кандидатами в омбудсмены
Оппозиционные партии Армении, которые объявляли о своем намерении участвовать в выборах нового омбудсмена республики путем выдвижения на эту государственную должность своего кандидата, отказались от активных действий.
арман Татоян -упч арм

Арман Тоноян.

Проправительственная Республиканская партия Армении, наоборот, как и обещала, на пост омбудсмена выдвинула кандидатуру заместителя министра юстиции Армении Армана Татояна.

Тем не менее выборы омбудсмена Армении, должность которого вакантна с 12 января текущего года в связи с досрочной отставкой прежнего Защитника прав человека Карена Андреасяна, пройдут на альтернативной основе.
arm1454665945_snimok

Заруи Постанджян.

Оппонентом представителя исполнительной власти станет член оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян, кандидатуру которой выдвинула не системная оппозиция, а независимый депутат Эдмон Марукян.

Еще одну кандидатуру представил депутат Тигран Уриханян к истечению срока выдвижения, 9 февраля. Им стал правозащитник Нарек Алоян.

Постоянная комиссия Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам, в ведении которой находится процедура выдвижения кандидатов на пост Защитника прав человека Армении, обязана представить кандидатов на должность омбудсмена на ближайшем заседании депутатов.
Согласно Закону  «О Защитнике прав человека Республики Армения», теперь каждый из кандидатов должен быть поддержан одной пятой частью (не менее 27) народных избранников, а Защитником прав человека станет тот, который после этого получит пять третьих голосов (79) от общего числа депутатов (131) Национального Собрания Армении.
Судя по составу депутатов в законодательном органе страны, больше всего шансов стать очередным омбудсменом Республики Армения у проправительственного кандидата Армана Татояна. В случае его избрания, он станет четвертым по счету омбудсменом с момента возникновения этого института в Армении в 2004 году.
Напомним, что первым Защитником прав человека в Армении была назначена Лариса Алавердян 19 февраля 2004 года указом президента РА. Она проработала до 2006 года. 20 февраля 2006 года парламент избрал нового омбудсмена. Им стал Армен Арутюнян,  который досрочно покинул свой пост в 2011 году в связи с переходом на международную дипломатическую работу (в настоящее время судья Европейского суда по правам человека от Республики Армения).  С 2011 года по 12 января 2016 года должность омбудсмена исполнял Карен Андреасян, который так и не рассказал о причине своей досрочной отставки.



Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе