журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламент Армении определяется с кандидатами в омбудсмены
Оппозиционные партии Армении, которые объявляли о своем намерении участвовать в выборах нового омбудсмена республики путем выдвижения на эту государственную должность своего кандидата, отказались от активных действий.
арман Татоян -упч арм

Арман Тоноян.

Проправительственная Республиканская партия Армении, наоборот, как и обещала, на пост омбудсмена выдвинула кандидатуру заместителя министра юстиции Армении Армана Татояна.

Тем не менее выборы омбудсмена Армении, должность которого вакантна с 12 января текущего года в связи с досрочной отставкой прежнего Защитника прав человека Карена Андреасяна, пройдут на альтернативной основе.
arm1454665945_snimok

Заруи Постанджян.

Оппонентом представителя исполнительной власти станет член оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян, кандидатуру которой выдвинула не системная оппозиция, а независимый депутат Эдмон Марукян.

Еще одну кандидатуру представил депутат Тигран Уриханян к истечению срока выдвижения, 9 февраля. Им стал правозащитник Нарек Алоян.

Постоянная комиссия Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам, в ведении которой находится процедура выдвижения кандидатов на пост Защитника прав человека Армении, обязана представить кандидатов на должность омбудсмена на ближайшем заседании депутатов.
Согласно Закону  «О Защитнике прав человека Республики Армения», теперь каждый из кандидатов должен быть поддержан одной пятой частью (не менее 27) народных избранников, а Защитником прав человека станет тот, который после этого получит пять третьих голосов (79) от общего числа депутатов (131) Национального Собрания Армении.
Судя по составу депутатов в законодательном органе страны, больше всего шансов стать очередным омбудсменом Республики Армения у проправительственного кандидата Армана Татояна. В случае его избрания, он станет четвертым по счету омбудсменом с момента возникновения этого института в Армении в 2004 году.
Напомним, что первым Защитником прав человека в Армении была назначена Лариса Алавердян 19 февраля 2004 года указом президента РА. Она проработала до 2006 года. 20 февраля 2006 года парламент избрал нового омбудсмена. Им стал Армен Арутюнян,  который досрочно покинул свой пост в 2011 году в связи с переходом на международную дипломатическую работу (в настоящее время судья Европейского суда по правам человека от Республики Армения).  С 2011 года по 12 января 2016 года должность омбудсмена исполнял Карен Андреасян, который так и не рассказал о причине своей досрочной отставки.



Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам