журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламент Армении определяется с кандидатами в омбудсмены
Оппозиционные партии Армении, которые объявляли о своем намерении участвовать в выборах нового омбудсмена республики путем выдвижения на эту государственную должность своего кандидата, отказались от активных действий.
арман Татоян -упч арм

Арман Тоноян.

Проправительственная Республиканская партия Армении, наоборот, как и обещала, на пост омбудсмена выдвинула кандидатуру заместителя министра юстиции Армении Армана Татояна.

Тем не менее выборы омбудсмена Армении, должность которого вакантна с 12 января текущего года в связи с досрочной отставкой прежнего Защитника прав человека Карена Андреасяна, пройдут на альтернативной основе.
arm1454665945_snimok

Заруи Постанджян.

Оппонентом представителя исполнительной власти станет член оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян, кандидатуру которой выдвинула не системная оппозиция, а независимый депутат Эдмон Марукян.

Еще одну кандидатуру представил депутат Тигран Уриханян к истечению срока выдвижения, 9 февраля. Им стал правозащитник Нарек Алоян.

Постоянная комиссия Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам, в ведении которой находится процедура выдвижения кандидатов на пост Защитника прав человека Армении, обязана представить кандидатов на должность омбудсмена на ближайшем заседании депутатов.
Согласно Закону  «О Защитнике прав человека Республики Армения», теперь каждый из кандидатов должен быть поддержан одной пятой частью (не менее 27) народных избранников, а Защитником прав человека станет тот, который после этого получит пять третьих голосов (79) от общего числа депутатов (131) Национального Собрания Армении.
Судя по составу депутатов в законодательном органе страны, больше всего шансов стать очередным омбудсменом Республики Армения у проправительственного кандидата Армана Татояна. В случае его избрания, он станет четвертым по счету омбудсменом с момента возникновения этого института в Армении в 2004 году.
Напомним, что первым Защитником прав человека в Армении была назначена Лариса Алавердян 19 февраля 2004 года указом президента РА. Она проработала до 2006 года. 20 февраля 2006 года парламент избрал нового омбудсмена. Им стал Армен Арутюнян,  который досрочно покинул свой пост в 2011 году в связи с переходом на международную дипломатическую работу (в настоящее время судья Европейского суда по правам человека от Республики Армения).  С 2011 года по 12 января 2016 года должность омбудсмена исполнял Карен Андреасян, который так и не рассказал о причине своей досрочной отставки.



Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.