журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламент Туркмении избрал первым в истории страны омбудсмена

Яздурсун Гурбанназарова отвечает на вопросы депутатов Меджлиса во время обсуждения ее кандидатуры в каяестве омбудсмена Туркменистана.

Туркменистан стал последним из бывших советских республик, который создал институт омбудсмена. Соответствующий закон был принят 1 января 2017 года, а 20 марта парламент (Меджлис) избрал из трех кандидатов на должность первого омбудсмена страны депутата Яздурсуна Гурбанназарову, одновременно досрочно прекратив ее депутатские полномочия.

Следует отметить, что с 2010 по 2014 год новоиспеченный омбудсмен работала директором Туркменского института демократии и прав человека при президенте страны.

По закону, омбудсменом может быть избран гражданин Туркменистана не моложе 40 лет, имеющий опыт в области защиты прав человека и обладающий высокими моральными качествами. Он также должен иметь высшее образование, владеть государственным языком (туркменским) и в течение предшествующих десяти лет постоянно проживать и работать в стране.

Омбудсмен избирается сроком на пять лет. Омбудсмен и его заместитель не могут быть одновременно депутатами парламента Туркменистана, членами местных представительных органов власти и органов местного самоуправления. Они также не вправе заниматься политической деятельностью.

Ежегодно омбудсмен будет предоставлять на рассмотрение президента Туркменистана доклад о своей деятельности и ситуации в области прав человека в стране. Этот доклад должен освещаться в СМИ.
Одно из направлений деятельности омбудсмена — содействие развитию международного сотрудничества в области прав человека, изучению и внедрению международных стандартов, а также реализации международных обязательств Туркменистана по защите прав и свобод человека.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Правовое регулирование деятельности: Закон "Об Уполномоченном по... Read More »
Бывшая глава Минэкономразвития Мурманской области Елена Тихонова назначена на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.
Экс-омбудсмен Саратовской области, 77-летный Александр Ландо, завел в Фейсбуке акаунт, чтобы напомнить всем о цене молчания.
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан посетила в исправительную колонию №5 УФСИН России по Чувашии.
Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе 10 февраля вынес приговор по делу «Сети».
Народный защитник Грузии откликнулся на постановление Верховного суда против Гиги Угулава