журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламент Туркмении избрал первым в истории страны омбудсмена

Яздурсун Гурбанназарова отвечает на вопросы депутатов Меджлиса во время обсуждения ее кандидатуры в каяестве омбудсмена Туркменистана.

Туркменистан стал последним из бывших советских республик, который создал институт омбудсмена. Соответствующий закон был принят 1 января 2017 года, а 20 марта парламент (Меджлис) избрал из трех кандидатов на должность первого омбудсмена страны депутата Яздурсуна Гурбанназарову, одновременно досрочно прекратив ее депутатские полномочия.

Следует отметить, что с 2010 по 2014 год новоиспеченный омбудсмен работала директором Туркменского института демократии и прав человека при президенте страны.

По закону, омбудсменом может быть избран гражданин Туркменистана не моложе 40 лет, имеющий опыт в области защиты прав человека и обладающий высокими моральными качествами. Он также должен иметь высшее образование, владеть государственным языком (туркменским) и в течение предшествующих десяти лет постоянно проживать и работать в стране.

Омбудсмен избирается сроком на пять лет. Омбудсмен и его заместитель не могут быть одновременно депутатами парламента Туркменистана, членами местных представительных органов власти и органов местного самоуправления. Они также не вправе заниматься политической деятельностью.

Ежегодно омбудсмен будет предоставлять на рассмотрение президента Туркменистана доклад о своей деятельности и ситуации в области прав человека в стране. Этот доклад должен освещаться в СМИ.
Одно из направлений деятельности омбудсмена — содействие развитию международного сотрудничества в области прав человека, изучению и внедрению международных стандартов, а также реализации международных обязательств Туркменистана по защите прав и свобод человека.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья