журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламент Туркмении избрал первым в истории страны омбудсмена

Яздурсун Гурбанназарова отвечает на вопросы депутатов Меджлиса во время обсуждения ее кандидатуры в каяестве омбудсмена Туркменистана.

Туркменистан стал последним из бывших советских республик, который создал институт омбудсмена. Соответствующий закон был принят 1 января 2017 года, а 20 марта парламент (Меджлис) избрал из трех кандидатов на должность первого омбудсмена страны депутата Яздурсуна Гурбанназарову, одновременно досрочно прекратив ее депутатские полномочия.

Следует отметить, что с 2010 по 2014 год новоиспеченный омбудсмен работала директором Туркменского института демократии и прав человека при президенте страны.

По закону, омбудсменом может быть избран гражданин Туркменистана не моложе 40 лет, имеющий опыт в области защиты прав человека и обладающий высокими моральными качествами. Он также должен иметь высшее образование, владеть государственным языком (туркменским) и в течение предшествующих десяти лет постоянно проживать и работать в стране.

Омбудсмен избирается сроком на пять лет. Омбудсмен и его заместитель не могут быть одновременно депутатами парламента Туркменистана, членами местных представительных органов власти и органов местного самоуправления. Они также не вправе заниматься политической деятельностью.

Ежегодно омбудсмен будет предоставлять на рассмотрение президента Туркменистана доклад о своей деятельности и ситуации в области прав человека в стране. Этот доклад должен освещаться в СМИ.
Одно из направлений деятельности омбудсмена — содействие развитию международного сотрудничества в области прав человека, изучению и внедрению международных стандартов, а также реализации международных обязательств Туркменистана по защите прав и свобод человека.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.