журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентские адвокаты Молдовы выразили сожаление по поводу трагических событий 7 апреля 2009 года

Парламентские адвокаты Молдовы выразили глубокое сожаление по поводу трагических событий в апреле 2009 года, когда общество и власти не смогли достичь компромисса по поводу демократических, свободных и мирных собраний.

События дали достаточные основания полагать, что государство не обеспечило реализацию прав граждан на свободу собраний, гарантированные статьей 11 Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и статьей 40 Конституции Молдова, а также, что наличие серьезных недостатков в обеспечении прав жизни и физическую и психическую неприкосновенность, гарантированное статьей 3 Конвенции и статьей 24 Конституции Республики Молдова, привели к трагедии.

В этом ключе рассматривают Парламентские адвокаты, так и другие компетентные государственные органы по расследованию и выяснению причин и обстоятельств событий производится на 7 апреля 2009, для выяснения реальности и истины, которые помогут исцелить глубокую рану Республики Молдова.

Надо сказать, что сразу же после этих событий, адвокаты и парламентарии неоднократно выражали свою позицию. Они решительно осудили акты вандализма и насилия во время демонстрации 7 апреля 2009 года, считая их недопустимыми для демократической страны, в котором достоинство человека, права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются.
Вместе с этим адвокаты просили компетентные органы обеспечить парламентариев для выполнения полного и оперативного и эффективного расследования случаи, в которых люди утверждают, что подвергались пыткам и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

Как следствие, крайне важно, чтобы интересы, знания и поощрение прав человека и основных свобод в обществе, с целью формирования и выращивания таких ценностей, как достоинство, взаимное уважение и терпимость, верховенства закона, направленных на развитие компании с точки зрения подлинной демократии. Вместе с тем, не менее важно, что правоохранительные органы понимали, что пытки и бесчеловечное обращение, а также угрозы применения такого  запрещено при любых обстоятельствах, и как исполнители, и те, кто их подстрекает будут наказаны сурово.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам