журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентские адвокаты Молдовы выразили сожаление по поводу трагических событий 7 апреля 2009 года

Парламентские адвокаты Молдовы выразили глубокое сожаление по поводу трагических событий в апреле 2009 года, когда общество и власти не смогли достичь компромисса по поводу демократических, свободных и мирных собраний.

События дали достаточные основания полагать, что государство не обеспечило реализацию прав граждан на свободу собраний, гарантированные статьей 11 Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и статьей 40 Конституции Молдова, а также, что наличие серьезных недостатков в обеспечении прав жизни и физическую и психическую неприкосновенность, гарантированное статьей 3 Конвенции и статьей 24 Конституции Республики Молдова, привели к трагедии.

В этом ключе рассматривают Парламентские адвокаты, так и другие компетентные государственные органы по расследованию и выяснению причин и обстоятельств событий производится на 7 апреля 2009, для выяснения реальности и истины, которые помогут исцелить глубокую рану Республики Молдова.

Надо сказать, что сразу же после этих событий, адвокаты и парламентарии неоднократно выражали свою позицию. Они решительно осудили акты вандализма и насилия во время демонстрации 7 апреля 2009 года, считая их недопустимыми для демократической страны, в котором достоинство человека, права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются.
Вместе с этим адвокаты просили компетентные органы обеспечить парламентариев для выполнения полного и оперативного и эффективного расследования случаи, в которых люди утверждают, что подвергались пыткам и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

Как следствие, крайне важно, чтобы интересы, знания и поощрение прав человека и основных свобод в обществе, с целью формирования и выращивания таких ценностей, как достоинство, взаимное уважение и терпимость, верховенства закона, направленных на развитие компании с точки зрения подлинной демократии. Вместе с тем, не менее важно, что правоохранительные органы понимали, что пытки и бесчеловечное обращение, а также угрозы применения такого  запрещено при любых обстоятельствах, и как исполнители, и те, кто их подстрекает будут наказаны сурово.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.