журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентские адвокаты Молдовы выразили сожаление по поводу трагических событий 7 апреля 2009 года

Парламентские адвокаты Молдовы выразили глубокое сожаление по поводу трагических событий в апреле 2009 года, когда общество и власти не смогли достичь компромисса по поводу демократических, свободных и мирных собраний.

События дали достаточные основания полагать, что государство не обеспечило реализацию прав граждан на свободу собраний, гарантированные статьей 11 Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и статьей 40 Конституции Молдова, а также, что наличие серьезных недостатков в обеспечении прав жизни и физическую и психическую неприкосновенность, гарантированное статьей 3 Конвенции и статьей 24 Конституции Республики Молдова, привели к трагедии.

В этом ключе рассматривают Парламентские адвокаты, так и другие компетентные государственные органы по расследованию и выяснению причин и обстоятельств событий производится на 7 апреля 2009, для выяснения реальности и истины, которые помогут исцелить глубокую рану Республики Молдова.

Надо сказать, что сразу же после этих событий, адвокаты и парламентарии неоднократно выражали свою позицию. Они решительно осудили акты вандализма и насилия во время демонстрации 7 апреля 2009 года, считая их недопустимыми для демократической страны, в котором достоинство человека, права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются.
Вместе с этим адвокаты просили компетентные органы обеспечить парламентариев для выполнения полного и оперативного и эффективного расследования случаи, в которых люди утверждают, что подвергались пыткам и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

Как следствие, крайне важно, чтобы интересы, знания и поощрение прав человека и основных свобод в обществе, с целью формирования и выращивания таких ценностей, как достоинство, взаимное уважение и терпимость, верховенства закона, направленных на развитие компании с точки зрения подлинной демократии. Вместе с тем, не менее важно, что правоохранительные органы понимали, что пытки и бесчеловечное обращение, а также угрозы применения такого  запрещено при любых обстоятельствах, и как исполнители, и те, кто их подстрекает будут наказаны сурово.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона