журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентские адвокаты представили ежегодный доклад на пресс-конференции

Центр по правам человека Молдовы представил очередной ежегодный доклад парламентских адвокатов о состоянии прав человека в Молдове в 2009 году. Такая процедура предусмотрена статьей 34 Закона Молдовы о парламентских адвокатов от 17 октября 1997 года. Согласно ему, в начале каждого года, до 15 марта парламентская организация адвокатов должна представить парламенту доклад о правах человека в течение предыдущего года, на основании которого парламент назначает дату для его слушания в парламенте.

Следует отметить, что Институт парламентских адвокатов Молдовы аккредитован со статусом В при Международном координационном комитете национальных учреждений по правам человека при ООН. В докладе анализируется ситуация с правами человека и основными свободами в Молдове на данном этапе. Как отмечают парламентские адвокаты пока что многие проблемы в области прав человека. Среди них: справедливость, права частной собственности, здравоохранения и социальной защиты, задержание, отдельная глава посвящена реализации положений Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Впервые в докладе содержится глава, посвященная деятельности парламентского адвоката по защите прав ребенка.

Центр по правам человека является независимым государственным учреждением, созданным в 1998 году в соответствии с Законом о парламентских адвокатах от 17 октября 1997 года. За эти годы ем проделана большая работа по обслуживанию граждан, особенно, для улучшения их отношений с государственными органами, при этом не замещая работу правоохранительных органов, местных и центральных государственных органов и НПО.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам