журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентский адвокат Молдовы призвал государственные органы взаимодействовать с ЛГБТ-сообществом

Анатолий Мунтяну

Парламентский адвокат Анатолий Мунтяну призывает государственные органы по борьбе с проявлением гомофобии, экстремизма и нетерпимости взаимодействовать с ЛГБТ — сообществами в Молдове и обеспечить реализацию их прав на свободу собраний.

Одной из характерных особенностей в области прав человека заключается в их универсальности. В этом качестве они должны иметь равные права и быть свободными от любых форм дискриминации. Настоятельная потребность в защите прав человека всех граждан, является применение последовательного подхода к правам человека без каких-либо исключений.

Государство заявляет о своем суверенитете и независимости и вступив в Совет Европы и другие международные организации, обязалось соблюдать международные стандарты в отношении защиты основных прав и свобод человека.

В процессе модернизации и пересмотра национальной правовой базы, законодательная власть всегда стремилась  к принципам и международным стандартам, косвенно и прямо включив их во внутреннее законодательство, включая в Основной закон.

Таким образом, постепенно были выведены дискриминационные нормы по мере увеличения усилений по обеспечению уважения и поощрения прав человека.

Статья 1 Конституции страны признает, что Республика Молдова правовое демократическое государство, в котором гарантируется человеческое достоинство, права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм.

Кроме того, Конституция Республики Молдова гарантирует всем гражданам права и свободы, закрепленные в международном праве, признается равенство прав и свобод, независимо от критериев, перечисленных в ст. 16, перечень которых, кроме того, не является исчерпывающим. Таким образом, его внедрение и использование этих прав и свобод должно быть сделано в отношении полного равенства.

Международные стандарты, свободу мирных собраний и свободу выражения мнений принадлежит всему народу, а не только тех, кто представляет большинство.

Хотя Молдова демократические изменения произошли в отношении обеспечения прав сексуальных меньшинств, убеждены, что реальность в этой главе, поведение властей и общества, не отвечали международным стандартам.

Мы отмечаем необходимость проведения общественной акции в поддержку проекта закона о предупреждении и борьбе с дискриминацией, который был поднят ЛГБТ-сообществом в Молдове. Кроме того, опыт в мае 2008 года, когда с помощью транспортных средств было блокировано действия участников демонстрации недопустимо в правовом государстве и несовместимы с истинными демократическими ценностями. Понятие свободы не подразумевает негативные действия со стороны государства, поэтому отказ в реализации свободы своих граждан на собрание является противоправным. Тем не менее, реальные и эффективные свободы на мирные собрания не совместима с невыполнением государством своих обязательств и оно обязано обеспечить мирное проведение законных демонстраций. Поэтому ответственность государства по защите граждан от возможного применения по отношению к ним насильственных действий со стороны других.

В этом контексте уместно Рекомендация CM / Rec (2010) 5, принятой 31 марта 2010 Комитетом Министров в адрес государств-членов о мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Таким образом, комитет призвал министров стран-членов Совета Европы представить в соответствии со статьей 10 Конвенции, осуществление права на свободу слова, за исключением какой-либо дискриминации по признаку сексуальной ориентации, принятие соответствующих мер на национальном, региональном и получить местного законодательства с целью обеспечения мирных собраний в соответствии со статьей 11 Пакта гражданских и политических прав, без различия по признаку сексуальной ориентации, чтобы обеспечить подготовку сотрудников правоохранительных органов принимать соответствующие меры для защиты участников мирной демонстрации в поддержку прав человека в отношении ЛГБТ-сообщества любые попытки незаконного вмешательства или препятствовать эффективной реализации их права на свободу слова и мирных собраний, принять надлежащие меры для предотвращения эффективное осуществление прав ограничения на свободу выражения мнений

*ЛГБТ — Межрегиональное Движение За Права Лесбиянок  Геев Бисексуалов Транссексуалов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам