журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентский адвокат Молдовы призвал государственные органы взаимодействовать с ЛГБТ-сообществом

Анатолий Мунтяну

Парламентский адвокат Анатолий Мунтяну призывает государственные органы по борьбе с проявлением гомофобии, экстремизма и нетерпимости взаимодействовать с ЛГБТ — сообществами в Молдове и обеспечить реализацию их прав на свободу собраний.

Одной из характерных особенностей в области прав человека заключается в их универсальности. В этом качестве они должны иметь равные права и быть свободными от любых форм дискриминации. Настоятельная потребность в защите прав человека всех граждан, является применение последовательного подхода к правам человека без каких-либо исключений.

Государство заявляет о своем суверенитете и независимости и вступив в Совет Европы и другие международные организации, обязалось соблюдать международные стандарты в отношении защиты основных прав и свобод человека.

В процессе модернизации и пересмотра национальной правовой базы, законодательная власть всегда стремилась  к принципам и международным стандартам, косвенно и прямо включив их во внутреннее законодательство, включая в Основной закон.

Таким образом, постепенно были выведены дискриминационные нормы по мере увеличения усилений по обеспечению уважения и поощрения прав человека.

Статья 1 Конституции страны признает, что Республика Молдова правовое демократическое государство, в котором гарантируется человеческое достоинство, права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм.

Кроме того, Конституция Республики Молдова гарантирует всем гражданам права и свободы, закрепленные в международном праве, признается равенство прав и свобод, независимо от критериев, перечисленных в ст. 16, перечень которых, кроме того, не является исчерпывающим. Таким образом, его внедрение и использование этих прав и свобод должно быть сделано в отношении полного равенства.

Международные стандарты, свободу мирных собраний и свободу выражения мнений принадлежит всему народу, а не только тех, кто представляет большинство.

Хотя Молдова демократические изменения произошли в отношении обеспечения прав сексуальных меньшинств, убеждены, что реальность в этой главе, поведение властей и общества, не отвечали международным стандартам.

Мы отмечаем необходимость проведения общественной акции в поддержку проекта закона о предупреждении и борьбе с дискриминацией, который был поднят ЛГБТ-сообществом в Молдове. Кроме того, опыт в мае 2008 года, когда с помощью транспортных средств было блокировано действия участников демонстрации недопустимо в правовом государстве и несовместимы с истинными демократическими ценностями. Понятие свободы не подразумевает негативные действия со стороны государства, поэтому отказ в реализации свободы своих граждан на собрание является противоправным. Тем не менее, реальные и эффективные свободы на мирные собрания не совместима с невыполнением государством своих обязательств и оно обязано обеспечить мирное проведение законных демонстраций. Поэтому ответственность государства по защите граждан от возможного применения по отношению к ним насильственных действий со стороны других.

В этом контексте уместно Рекомендация CM / Rec (2010) 5, принятой 31 марта 2010 Комитетом Министров в адрес государств-членов о мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Таким образом, комитет призвал министров стран-членов Совета Европы представить в соответствии со статьей 10 Конвенции, осуществление права на свободу слова, за исключением какой-либо дискриминации по признаку сексуальной ориентации, принятие соответствующих мер на национальном, региональном и получить местного законодательства с целью обеспечения мирных собраний в соответствии со статьей 11 Пакта гражданских и политических прав, без различия по признаку сексуальной ориентации, чтобы обеспечить подготовку сотрудников правоохранительных органов принимать соответствующие меры для защиты участников мирной демонстрации в поддержку прав человека в отношении ЛГБТ-сообщества любые попытки незаконного вмешательства или препятствовать эффективной реализации их права на свободу слова и мирных собраний, принять надлежащие меры для предотвращения эффективное осуществление прав ограничения на свободу выражения мнений

*ЛГБТ — Межрегиональное Движение За Права Лесбиянок  Геев Бисексуалов Транссексуалов.




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права