журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первый омбудсман Украины: «Власть сама стала главным нарушителем прав человека»

Нина Карпачева.

Первый Омбудсман Украины Нина Карпачева выступила с заявлением, в котором решительно осудили применение силы против активистов Евромайдана. Она заявила, что такие действия «Беркута» являются прямым нарушением Закона Украины и призвала неприменно привлечь к ответственности виновных в разгоне.

«Решительно осуждаю непропорциональное грубое применение силы спецподразделениями «Беркут »против участников мирной акции на Майдане Незалежности 30 ноября, большинство из которых — студенты. Фактически спецназ совершил нападение на девушек и парней, предварительно окружив их и лишив возможности спастись: с одной стороны железная ограда, с другой — вооруженный «Беркут». Это была кровавая расправа над мирными людьми. расценивает такие действия как жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение, что является нарушением Конвенции ООН против пыток. Циничным применение силы и незаконное препятствование деятельности журналистов во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей , что является нарушением ст. 171 УК Украины.

Мне лично обидно и больно , что украинская власть не выдержала экзамен на демократию , уважение к верховенству права и прав человека. Фактически она отказалась от выполнения возложенной на нее конституционной обязанности по обеспечению права граждан на свободу мирных собраний , как того требуют 39 статья Конституции Украины , 11 статья Европейской конвенции по правам человека , 21 статья Международного пакта о гражданских и политических правах, 20 статья Всеобщей декларации прав человека и прецедентные решения Европейского суда по правам человека, в частности «Веренцов против Украины» и «Шмушкович против Украины». В цивилизованном демократическом обществе уважение прав человека и человеческого достоинства , личная неприкосновенность , свобода слова и свободное выражение взглядов , права на мирные собрания и демонстрации должны быть гарантированы. А наказание всех виновных в грубых нарушениях прав человека, которые произошли в эти дни в Украине , должно быть неотвратимым соответствии с национальным законодательством и европейскими стандартами.

Когда власть сама стала главным нарушителем прав человека , — на защиту своих прав должен подняться народ! «




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе