журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первый омбудсман Украины: «Власть сама стала главным нарушителем прав человека»

Нина Карпачева.

Первый Омбудсман Украины Нина Карпачева выступила с заявлением, в котором решительно осудили применение силы против активистов Евромайдана. Она заявила, что такие действия «Беркута» являются прямым нарушением Закона Украины и призвала неприменно привлечь к ответственности виновных в разгоне.

«Решительно осуждаю непропорциональное грубое применение силы спецподразделениями «Беркут »против участников мирной акции на Майдане Незалежности 30 ноября, большинство из которых — студенты. Фактически спецназ совершил нападение на девушек и парней, предварительно окружив их и лишив возможности спастись: с одной стороны железная ограда, с другой — вооруженный «Беркут». Это была кровавая расправа над мирными людьми. расценивает такие действия как жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение, что является нарушением Конвенции ООН против пыток. Циничным применение силы и незаконное препятствование деятельности журналистов во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей , что является нарушением ст. 171 УК Украины.

Мне лично обидно и больно , что украинская власть не выдержала экзамен на демократию , уважение к верховенству права и прав человека. Фактически она отказалась от выполнения возложенной на нее конституционной обязанности по обеспечению права граждан на свободу мирных собраний , как того требуют 39 статья Конституции Украины , 11 статья Европейской конвенции по правам человека , 21 статья Международного пакта о гражданских и политических правах, 20 статья Всеобщей декларации прав человека и прецедентные решения Европейского суда по правам человека, в частности «Веренцов против Украины» и «Шмушкович против Украины». В цивилизованном демократическом обществе уважение прав человека и человеческого достоинства , личная неприкосновенность , свобода слова и свободное выражение взглядов , права на мирные собрания и демонстрации должны быть гарантированы. А наказание всех виновных в грубых нарушениях прав человека, которые произошли в эти дни в Украине , должно быть неотвратимым соответствии с национальным законодательством и европейскими стандартами.

Когда власть сама стала главным нарушителем прав человека , — на защиту своих прав должен подняться народ! «




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ