журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первый омбудсман Украины: «Власть сама стала главным нарушителем прав человека»

Нина Карпачева.

Первый Омбудсман Украины Нина Карпачева выступила с заявлением, в котором решительно осудили применение силы против активистов Евромайдана. Она заявила, что такие действия «Беркута» являются прямым нарушением Закона Украины и призвала неприменно привлечь к ответственности виновных в разгоне.

"Решительно осуждаю непропорциональное грубое применение силы спецподразделениями «Беркут »против участников мирной акции на Майдане Незалежности 30 ноября, большинство из которых — студенты. Фактически спецназ совершил нападение на девушек и парней, предварительно окружив их и лишив возможности спастись: с одной стороны железная ограда, с другой — вооруженный «Беркут». Это была кровавая расправа над мирными людьми. расценивает такие действия как жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение, что является нарушением Конвенции ООН против пыток. Циничным применение силы и незаконное препятствование деятельности журналистов во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей , что является нарушением ст. 171 УК Украины.

Мне лично обидно и больно , что украинская власть не выдержала экзамен на демократию , уважение к верховенству права и прав человека. Фактически она отказалась от выполнения возложенной на нее конституционной обязанности по обеспечению права граждан на свободу мирных собраний , как того требуют 39 статья Конституции Украины , 11 статья Европейской конвенции по правам человека , 21 статья Международного пакта о гражданских и политических правах, 20 статья Всеобщей декларации прав человека и прецедентные решения Европейского суда по правам человека, в частности «Веренцов против Украины» и «Шмушкович против Украины». В цивилизованном демократическом обществе уважение прав человека и человеческого достоинства , личная неприкосновенность , свобода слова и свободное выражение взглядов , права на мирные собрания и демонстрации должны быть гарантированы. А наказание всех виновных в грубых нарушениях прав человека, которые произошли в эти дни в Украине , должно быть неотвратимым соответствии с национальным законодательством и европейскими стандартами.

Когда власть сама стала главным нарушителем прав человека , — на защиту своих прав должен подняться народ! "


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона