журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первый омбудсман Украины: «Власть сама стала главным нарушителем прав человека»

Нина Карпачева.

Первый Омбудсман Украины Нина Карпачева выступила с заявлением, в котором решительно осудили применение силы против активистов Евромайдана. Она заявила, что такие действия «Беркута» являются прямым нарушением Закона Украины и призвала неприменно привлечь к ответственности виновных в разгоне.

«Решительно осуждаю непропорциональное грубое применение силы спецподразделениями «Беркут »против участников мирной акции на Майдане Незалежности 30 ноября, большинство из которых — студенты. Фактически спецназ совершил нападение на девушек и парней, предварительно окружив их и лишив возможности спастись: с одной стороны железная ограда, с другой — вооруженный «Беркут». Это была кровавая расправа над мирными людьми. расценивает такие действия как жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение, что является нарушением Конвенции ООН против пыток. Циничным применение силы и незаконное препятствование деятельности журналистов во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей , что является нарушением ст. 171 УК Украины.

Мне лично обидно и больно , что украинская власть не выдержала экзамен на демократию , уважение к верховенству права и прав человека. Фактически она отказалась от выполнения возложенной на нее конституционной обязанности по обеспечению права граждан на свободу мирных собраний , как того требуют 39 статья Конституции Украины , 11 статья Европейской конвенции по правам человека , 21 статья Международного пакта о гражданских и политических правах, 20 статья Всеобщей декларации прав человека и прецедентные решения Европейского суда по правам человека, в частности «Веренцов против Украины» и «Шмушкович против Украины». В цивилизованном демократическом обществе уважение прав человека и человеческого достоинства , личная неприкосновенность , свобода слова и свободное выражение взглядов , права на мирные собрания и демонстрации должны быть гарантированы. А наказание всех виновных в грубых нарушениях прав человека, которые произошли в эти дни в Украине , должно быть неотвратимым соответствии с национальным законодательством и европейскими стандартами.

Когда власть сама стала главным нарушителем прав человека , — на защиту своих прав должен подняться народ! «




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам