журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пикетчики у офиса Омбудсмана Украины просили защитить права задержанных по «делу пономарей»

КИЕВ/Украина. Активисты Ассоциации защиты прав граждан Украины провели пикетирование возле здания Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в защиту прав заключенных по так называемому «делу пономарей» – взрыву в Свято-Покровском храме города Запорожья.

Напомним, взрыв в запорожском храме произошел 28 июля 2010 года. Почти сразу же правоохранителями были арестованы трое запорожцев — Харитонов Антон, Демин Сергей и Федорченко Евгений, которые служили пономарями. В настоящее время они являются обвиняемыми и находятся под стражей. Идут судебные заседания. Обвинение продолжает настаивать на виновности подозреваемых, хотя сторона защиты приводит веские аргументы в пользу молодых людей.

Пикетчики, среди которых и мать двух заключенных Ольга Дёмина, обратились к Омбудсману Украины Нине Карпачевой с просьбой защитить право задержанных на справедливое судебное разбирательство дела, приобщив к обращению и свои видеоматериалы. Защитники обвиняемых по этому делу просили также содействия в проведении непредвзятого медицинского обследования заключенных в связи с ухудшением их состояния здоровья.

Пикетчики были проинформарованы о результатах посещения специалистами Омбудсмана Украины заключенных непосредственно в местах их содержания. Также речь шла и о встречах с адвокатами, работниками областной прокуратуры города Запорожья. Производство Уполномоченного по правам человека по этому делу продолжается. «Омбудсман и в дальнейшем будеть держать под контролем права задержанных по этому делу»,– подчеркивалось в ходе встречи.

Пикетчики поблагодарили Омбудсмана за конструктивный подход к делу и проявленное гостеприимство: все собравшиеся имели возможность согреться в «Общественной приемной» Уполномоченного по правам человека и попить горячего чая.

Ранее Ольга Демина сообщала, что в «деле пономарей» омбудсман Нина Карпачева проявила полную бездеятельность, и надеется, что на пикете сможет получить от главного защитника прав человека в Украине ответы на свои вопросы по поводу многочисленных нарушений в расследовании резонансного дела.

 


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »