журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пикетчики у офиса Омбудсмана Украины просили защитить права задержанных по «делу пономарей»

КИЕВ/Украина. Активисты Ассоциации защиты прав граждан Украины провели пикетирование возле здания Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в защиту прав заключенных по так называемому «делу пономарей» – взрыву в Свято-Покровском храме города Запорожья.

Напомним, взрыв в запорожском храме произошел 28 июля 2010 года. Почти сразу же правоохранителями были арестованы трое запорожцев — Харитонов Антон, Демин Сергей и Федорченко Евгений, которые служили пономарями. В настоящее время они являются обвиняемыми и находятся под стражей. Идут судебные заседания. Обвинение продолжает настаивать на виновности подозреваемых, хотя сторона защиты приводит веские аргументы в пользу молодых людей.

Пикетчики, среди которых и мать двух заключенных Ольга Дёмина, обратились к Омбудсману Украины Нине Карпачевой с просьбой защитить право задержанных на справедливое судебное разбирательство дела, приобщив к обращению и свои видеоматериалы. Защитники обвиняемых по этому делу просили также содействия в проведении непредвзятого медицинского обследования заключенных в связи с ухудшением их состояния здоровья.

Пикетчики были проинформарованы о результатах посещения специалистами Омбудсмана Украины заключенных непосредственно в местах их содержания. Также речь шла и о встречах с адвокатами, работниками областной прокуратуры города Запорожья. Производство Уполномоченного по правам человека по этому делу продолжается. «Омбудсман и в дальнейшем будеть держать под контролем права задержанных по этому делу»,– подчеркивалось в ходе встречи.

Пикетчики поблагодарили Омбудсмана за конструктивный подход к делу и проявленное гостеприимство: все собравшиеся имели возможность согреться в «Общественной приемной» Уполномоченного по правам человека и попить горячего чая.

Ранее Ольга Демина сообщала, что в «деле пономарей» омбудсман Нина Карпачева проявила полную бездеятельность, и надеется, что на пикете сможет получить от главного защитника прав человека в Украине ответы на свои вопросы по поводу многочисленных нарушений в расследовании резонансного дела.

 


Последние новости
На заседании № 1524 Московской городской Думы нового созыва, 30 октября, депутаты приняли постановление «О назначении на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве» Татьяну Потяеву на второй пятилетний срок. 
В Петербурге отметили День памяти жертв полиических репрессий
На известной онлайн-платформе Change.org, предназначенной для размещения петиций, появилось требование освободить от должности детского омбудсмена России Анны Кузнецовой.
Николас Фасель представил методическое издание УВКПЧ ООН на русском языке.
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.