журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пикетчики у офиса Омбудсмана Украины просили защитить права задержанных по «делу пономарей»

КИЕВ/Украина. Активисты Ассоциации защиты прав граждан Украины провели пикетирование возле здания Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в защиту прав заключенных по так называемому «делу пономарей» – взрыву в Свято-Покровском храме города Запорожья.

Напомним, взрыв в запорожском храме произошел 28 июля 2010 года. Почти сразу же правоохранителями были арестованы трое запорожцев — Харитонов Антон, Демин Сергей и Федорченко Евгений, которые служили пономарями. В настоящее время они являются обвиняемыми и находятся под стражей. Идут судебные заседания. Обвинение продолжает настаивать на виновности подозреваемых, хотя сторона защиты приводит веские аргументы в пользу молодых людей.

Пикетчики, среди которых и мать двух заключенных Ольга Дёмина, обратились к Омбудсману Украины Нине Карпачевой с просьбой защитить право задержанных на справедливое судебное разбирательство дела, приобщив к обращению и свои видеоматериалы. Защитники обвиняемых по этому делу просили также содействия в проведении непредвзятого медицинского обследования заключенных в связи с ухудшением их состояния здоровья.

Пикетчики были проинформарованы о результатах посещения специалистами Омбудсмана Украины заключенных непосредственно в местах их содержания. Также речь шла и о встречах с адвокатами, работниками областной прокуратуры города Запорожья. Производство Уполномоченного по правам человека по этому делу продолжается. «Омбудсман и в дальнейшем будеть держать под контролем права задержанных по этому делу»,– подчеркивалось в ходе встречи.

Пикетчики поблагодарили Омбудсмана за конструктивный подход к делу и проявленное гостеприимство: все собравшиеся имели возможность согреться в «Общественной приемной» Уполномоченного по правам человека и попить горячего чая.

Ранее Ольга Демина сообщала, что в «деле пономарей» омбудсман Нина Карпачева проявила полную бездеятельность, и надеется, что на пикете сможет получить от главного защитника прав человека в Украине ответы на свои вопросы по поводу многочисленных нарушений в расследовании резонансного дела.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам