журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пикетчики у офиса Омбудсмана Украины просили защитить права задержанных по «делу пономарей»

КИЕВ/Украина. Активисты Ассоциации защиты прав граждан Украины провели пикетирование возле здания Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в защиту прав заключенных по так называемому «делу пономарей» – взрыву в Свято-Покровском храме города Запорожья.

Напомним, взрыв в запорожском храме произошел 28 июля 2010 года. Почти сразу же правоохранителями были арестованы трое запорожцев — Харитонов Антон, Демин Сергей и Федорченко Евгений, которые служили пономарями. В настоящее время они являются обвиняемыми и находятся под стражей. Идут судебные заседания. Обвинение продолжает настаивать на виновности подозреваемых, хотя сторона защиты приводит веские аргументы в пользу молодых людей.

Пикетчики, среди которых и мать двух заключенных Ольга Дёмина, обратились к Омбудсману Украины Нине Карпачевой с просьбой защитить право задержанных на справедливое судебное разбирательство дела, приобщив к обращению и свои видеоматериалы. Защитники обвиняемых по этому делу просили также содействия в проведении непредвзятого медицинского обследования заключенных в связи с ухудшением их состояния здоровья.

Пикетчики были проинформарованы о результатах посещения специалистами Омбудсмана Украины заключенных непосредственно в местах их содержания. Также речь шла и о встречах с адвокатами, работниками областной прокуратуры города Запорожья. Производство Уполномоченного по правам человека по этому делу продолжается. «Омбудсман и в дальнейшем будеть держать под контролем права задержанных по этому делу»,– подчеркивалось в ходе встречи.

Пикетчики поблагодарили Омбудсмана за конструктивный подход к делу и проявленное гостеприимство: все собравшиеся имели возможность согреться в «Общественной приемной» Уполномоченного по правам человека и попить горячего чая.

Ранее Ольга Демина сообщала, что в «деле пономарей» омбудсман Нина Карпачева проявила полную бездеятельность, и надеется, что на пикете сможет получить от главного защитника прав человека в Украине ответы на свои вопросы по поводу многочисленных нарушений в расследовании резонансного дела.

 




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.