журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении проводит повторные проверки детских учреждений

Еще в марте текущего года Омбудсмен Армении опубликовал специальный доклад «Права детей в вопросах ухода за ними в специальных учебных заведениях», в котором были подняты существующие проблемы и предложены пути их решения.

В докладе омбудсмена было указано, что для решения существующих проблем требуются время и ресурсы.

На днях представители омбудсмена Армении снова посетили специальные детские учреждения с целью знакомства с положением детей.

Они побывали, в частности, в школе-интернате, расположенном в местечке Бюрегаван под Ереваном, где ранее ими были зафиксировано определенные недостатки. Например, из-за отсутствия необходимого количества школьной мебели дети писали стоя. Были зафиксированы также случаи плохого и жестокого отношения к детям. У некоторых детей были обнаружены вши.  Имели место просроченные продукты и лекарства.

«В настоящее время в школе-интернате произошли серьезные положительные изменения, благодаря вмешательству главы поселения Овика Абрамяна», — сообщает пресс-служба омбудсмена.

Отмечается, что комнаты и классы переоборудованы, улучшено питание и снабжение гигиеническими предметами, проведен частичный косметический ремонт в помещениях.

Вместе с тем имели место некоторые недочеты. В частности, в столовой была обнаружена молочная продукция без маркировки.

Во время общения с детьми, последние выразили желание, чтобы в школе  больше обращали внимания на занятия спортом.

Дети жаловались также на то, что у них нет возможности связаться по телефону со своими родственниками.

О существующих проблемах омбудсмен Карен Андреасян проинформировал министра по социальным вопросам республики.

В результате, благодаря конструктивной работе министерства в настоящее время все замечания омбудсмена устранены. Благодаря основным операторам сотовой связи, дети получили возможность в течение дня общаться со своими родственниками. Ведется работа по улучшению качества спортивного инвентаря.

Кроме того, получили строгое предупреждение работники, отвечающие за качество продуктов в школе. А работники, которые проявляли ранее жестокое обращение с детьми, были уволены с работы.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.