журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении проводит повторные проверки детских учреждений

Еще в марте текущего года Омбудсмен Армении опубликовал специальный доклад «Права детей в вопросах ухода за ними в специальных учебных заведениях», в котором были подняты существующие проблемы и предложены пути их решения.

В докладе омбудсмена было указано, что для решения существующих проблем требуются время и ресурсы.

На днях представители омбудсмена Армении снова посетили специальные детские учреждения с целью знакомства с положением детей.

Они побывали, в частности, в школе-интернате, расположенном в местечке Бюрегаван под Ереваном, где ранее ими были зафиксировано определенные недостатки. Например, из-за отсутствия необходимого количества школьной мебели дети писали стоя. Были зафиксированы также случаи плохого и жестокого отношения к детям. У некоторых детей были обнаружены вши.  Имели место просроченные продукты и лекарства.

«В настоящее время в школе-интернате произошли серьезные положительные изменения, благодаря вмешательству главы поселения Овика Абрамяна», — сообщает пресс-служба омбудсмена.

Отмечается, что комнаты и классы переоборудованы, улучшено питание и снабжение гигиеническими предметами, проведен частичный косметический ремонт в помещениях.

Вместе с тем имели место некоторые недочеты. В частности, в столовой была обнаружена молочная продукция без маркировки.

Во время общения с детьми, последние выразили желание, чтобы в школе  больше обращали внимания на занятия спортом.

Дети жаловались также на то, что у них нет возможности связаться по телефону со своими родственниками.

О существующих проблемах омбудсмен Карен Андреасян проинформировал министра по социальным вопросам республики.

В результате, благодаря конструктивной работе министерства в настоящее время все замечания омбудсмена устранены. Благодаря основным операторам сотовой связи, дети получили возможность в течение дня общаться со своими родственниками. Ведется работа по улучшению качества спортивного инвентаря.

Кроме того, получили строгое предупреждение работники, отвечающие за качество продуктов в школе. А работники, которые проявляли ранее жестокое обращение с детьми, были уволены с работы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам