журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Поездка Омбудсмана Украины на Ровенщину была омрачена ДТП

Нина Карпачева поддерживает и успокаивает пострадавшей в ДТП молодую беременную женщину. Фото Сергея Рыжкова

Как известно из сообщений разных средств массовой информации, во время очередной поездки Омбудсмана Украины по своей стране, которая проходила по Ровенской области, случилось дорожно-транспортное происшествие.

Хроника этой поездки, и последовавшего ей происшествия, выглядела следующим образом.

Городской дом ребенка

Свой рабочий визит в Ровенскую область Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева начала с посещения Ровенского специализированного городского дома ребенка.

Учреждение для детей в возрасте до шести лет основано еще в 1944 году. Сейчас в нем находится 141 воспитанник. Это – 14 детей, лишенных родительской опеки, 11 – отобранных у родителей государственными службами, 52 – из кризисных семей и 64 малыша с пороками физического и умственного развития.

Воспитанники окружены заботой высококвалифицированного персонала. В коллективе, который составляет 231 человек, 44 педагога, один юрист, 40 хозяйственных работников, остальные – врачи и медицинские сестры. Практически на каждого ребенка приходится два взрослых работника, которые стремятся приблизить условия проживания детей к семейным. Немало усилий направляется на реабилитацию и лечение воспитанников, нуждающихся в специализированной помощи. Для этого используются новейшие технологии и методики.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева вместе с губернатором Ровенской области Василием Берташем осмотрела помещение детского дома, посетила оборудованные современной медицинской аппаратурой кабинеты – массажный, иглотерапии, микроволновой и резонансной терапии, логопедический, сурдологический и дефектологический, гидротерапии с плавательным бассейном, а также спелеокамеру.

Бюджет учреждения на нынешний год составляет восемь миллионов 400 тысяч гривен. На содержание и лечение одного ребенка выделено 15, 5 гривны в сутки.

Омбудсман выясняла конкретные причины отобрания детей у родителей государственными службами и меры, принимаемые с целью возвращения малышей в семьи. Нину Карпачеву особенно беспокоит недостаточный уровень оказания помощи государства семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и дети которых вынуждены находиться в интернатных учреждениях. По ее убеждению, каждая такая семья нуждается в комплексном подходе к решению имеющихся проблем, прежде всего преодоления бедности, трудоустройства безработных родителей, своевременной помощи психолога, квалифицированного социального сопровождения и т.п.

Нина Карпачева интересовалась состоянием соблюдения прав детей, лишенных родительской опеки, в частности, такими важными вопросами, как установление им соответствующего юридического статуса и взятия на учет для усыновления, закрепления за ними жилья и назначения алиментов или пенсии в связи с потерей кормильца.

Кроме упомянутых категорий детей, в этом учреждении созданы реабилитационные группы, в состав которых принимаются и дети, которых родители помещают сюда по направлениям невролога, психиатра или сурдолога. По достижении трехлетнего возраста они возвращаются в семьи.

Не осталась Омбудсман в стороне и от хозяйственных проблем детского дома, главной из которых является неотремонтированная на протяжении нескольких лет крыша помещения. Глава Ровенской областной государственной администрации Василий Берташ сообщил Нине Карпачевой о принятом решении о финансирования со следующего года реконструкции детского дома и передаче его с коммунальной собственности в подчинение облсовета.

Уполномоченный по правам человека и руководитель области подарили воспитанникам детдома спортивный инвентарь, игрушки, сладости и фрукты, а самым маленьким – памперсы. Они искренне поблагодарили работников учреждения за теплое, материнское отношение к детям, заботу об их судьбе и повседневных усилиях, направленных на возвращение воспитанников к полноценной жизни в семейной среде.

Дубровицкий районный центр социального обслуживания

На Ровенщине Нина Карпачева также приняла участие вместе с главой областной государственной администрации Василием Берташем и председателем областного совета Юрием Кичатым в открытии современного Дубровицкого районного центра социального обслуживания. Он теперь размещен в поселке Высоцк на первом этаже участковой больницы, основательно перестроенной для предоставления всесторонней помощи инвалидам и пожилым людям.

Этот важный объект общей площадью свыше 600 квадратных метров возведен фактически за два с половиной месяца на государственные средства и благодаря инициативным усилиям местной общины после того, как летом нынешнего года в результате страшного пожара в Дубровицком районном центре социального обслуживания инвалидов (село Белое) 16 неподвижных людей преклонного возраста сгорели заживо, а 11 получили ожоги. Омбудсман Украины осуществляла постоянный контроль за своевременным поступлением 7 миллионов гривен из резервного фонда Кабинета Министров Украины на восстановление территориального центра в поселке Высоцк и медицинской амбулатории в селе Мылячи.

Всех пострадавших, которых удалось спасти во время ужасной трагедии, уже переселяют в новый территориальный центр, где установлены вентиляция и противопожарная сигнализация, а также созданы комфортные условия для проживания и лечения. В частности, все помещения спланированы без порогов, а для беспрепятственного передвижения инвалидов на колясках оборудованы широкими дверями. В каждой комнате – телевизор и радиоточка. Современный пищеблок предусматривает использование энергосберегающих технологий.

Во время торжеств по случаю открытия стационарного отделения Дубровицкого районного центра социального обслуживания Уполномоченный по правам человека отметила, что одно из наилучших в Украине среди подобных заведений, которое может служить образцом для других, распахнуло свои двери для пожилых людей накануне большого христианского праздника – Покрова Пресвятой Богородицы.

Нина Карпачева подарила территориальному центру стиральную машину.

В селе Белое вместе с представителями местной власти и органов самоуправления Нина Карпачева почтила память погибших, возложив венки и живые цветы ко Кресту, установленному на месте трагедии.

Также была открыта врачебная амбулатория в селе Мылячи. Очень важно, что власть Ровенщины, выполнив свои обещания, в самые сжатые сроки реконструировала территориальный центр социального обслуживания и построила амбулаторию общей практики семейной медицины в Дубровицком районе, подчеркнула Омбудсман Украины.

Дорожно-транспортное происшествие

К сожалению праздник был омрачен дорожно-транспортным происшествием. Оно произошло, когда колонна автомашин в сопровождении сотрудников Госавтоинспекции возвращалась в Ровно с открытия в Дубровицком районе территориального центра социального обслуживания инвалидов и пожилых людей.

— Машина, в которой я ехала, избежала лобового столкновения с автомобилем, который на повышенной скорости вылетел на встречную полосу, – рассказывает Нина Карпачева. – К сожалению, следующая машина, в которой ехала заместитель министра труда и социальной политики Лидия Дроздова, пытаясь избежать этого столкновения, оказалась в кювете и перевернулась. Вместе с председателем Ровенской областной госадминистрации Василием Берташем, жителями села Яриновка мы оказали потерпевшим первую помощь. Хочу поблагодарить медиков, которые оперативно прибыли на место происшествия».

Четверых потерпевших, в числе которых была беременная женщина, доставили в Ровенскую областную больницу. Угрозы их жизни нет. Главный врач Владимир Кисиль постоянно информирует Омбудсмана Украины о состоянии здоровья потерпевших. Ожидается, что 10 октября выпишут из больницы заместителя министра Лидию Дроздову – ей диагностировали ушиб позвоночника. Нет угрозы здоровью беременной женщины, которая ехала во встречной машине и пережила сильный испуг.

Омбудсман Нина Карпачева надеется на тщательное и объективное расследование обстоятельств ДТП, в частности, действий сотрудников Госавтоинспекции по предупреждению аварийной ситуации во время движения автоколонны, а также установление личности водителя «фуры», который не выполнил требований головной машины сопровождения ГАИ.

 

 

 

 

 

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона