журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Полицейские и военные больше всех нарушают права человека а Армении

Карен Андреасян.

К такому выводу пришел Омбудсман республики на основании обращений к нему граждан.

«Полиция и министерство обороны Армении лидируют в списке госучреждений, отличившихся нарушением прав человека». Об этом заявил омбудсман Армении Карен Андреасян в ходе брифинга, приуроченного к Международному дню защиты прав человека.

По его словам, в течение 2012 года в офис защитника прав человека Армении обратилось 5600 граждан с целью защиты своих прав. Этим людям была предоставлена юридическая консультация, а заявлениям 2290 граждан был дан ход. После изучения этих заявлений выяснилось, что жалобы 820 граждан обоснованы, из которых 167 были в отношении полиции, 97 – министерства труда и социальных вопросов, 91 – министерства юстиции, 68 – министерства обороны, 52 – мэрии Еревана. Омбудсман подчеркнул, что жалобы граждан не могут полноценно определить отношение руководства того или иного государственного органа к правам человека. В этом контексте он отметил, что их отношение наилучшим образом отражает статистика составленных омбудсманом решений о нарушениях. Он проинформировал, что решение о нарушении выносится лишь после того, когда госорган информируется омбудсманом о жалобе гражданина и ее законности, но отказывается восстановить право человека. Именно это, по его словам, отражает отношение и неуважение госоргана к правам человека и законности. Итак, согласно этой статистике, офис омбудсмена Армении в течение текущего года вынес 31 решения о нарушениях, из которых 6 против прокуратуры и министерства обороны Армении, 4 – против министерства труда и социальных вопросов, 3 – министерства юстиции, 2 – мэрии Еревана, 2 – полиции, 1 – министерства образования и науки, 1 – министерства иностранных дел, 1 – комитета по государственным доходам, 1 – управления по управлению госимущества.

Андреасян напомнил, что омбудсман Армении не имеет властных полномочий и является консультативным органом для властей, оппозиции, госорганов, гражданского общества и людей. Вместе с тем, он пояснил, что во всем мире, признание омбудсмана нарушителем прав человека того или иного органа власти или должностного лица, является клеймом на всю жизнь.

Свой очередной доклад о ситуации с правами человека в Армении, омбудсман представит 31 марта 2013 года.

На брифинге присутствовала присутствовали также граждане, которым  в 2012 году омбудсман Армении помог восстанавливать их права и свободы. На брифинге были представлены также два фильма телекомпанией «ГАЛА» и «Второй армянский телеканал» о правах заключенных и о правах детей.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе