журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Полицейские и военные больше всех нарушают права человека а Армении

Карен Андреасян.

К такому выводу пришел Омбудсман республики на основании обращений к нему граждан.

«Полиция и министерство обороны Армении лидируют в списке госучреждений, отличившихся нарушением прав человека». Об этом заявил омбудсман Армении Карен Андреасян в ходе брифинга, приуроченного к Международному дню защиты прав человека.

По его словам, в течение 2012 года в офис защитника прав человека Армении обратилось 5600 граждан с целью защиты своих прав. Этим людям была предоставлена юридическая консультация, а заявлениям 2290 граждан был дан ход. После изучения этих заявлений выяснилось, что жалобы 820 граждан обоснованы, из которых 167 были в отношении полиции, 97 – министерства труда и социальных вопросов, 91 – министерства юстиции, 68 – министерства обороны, 52 – мэрии Еревана. Омбудсман подчеркнул, что жалобы граждан не могут полноценно определить отношение руководства того или иного государственного органа к правам человека. В этом контексте он отметил, что их отношение наилучшим образом отражает статистика составленных омбудсманом решений о нарушениях. Он проинформировал, что решение о нарушении выносится лишь после того, когда госорган информируется омбудсманом о жалобе гражданина и ее законности, но отказывается восстановить право человека. Именно это, по его словам, отражает отношение и неуважение госоргана к правам человека и законности. Итак, согласно этой статистике, офис омбудсмена Армении в течение текущего года вынес 31 решения о нарушениях, из которых 6 против прокуратуры и министерства обороны Армении, 4 – против министерства труда и социальных вопросов, 3 – министерства юстиции, 2 – мэрии Еревана, 2 – полиции, 1 – министерства образования и науки, 1 – министерства иностранных дел, 1 – комитета по государственным доходам, 1 – управления по управлению госимущества.

Андреасян напомнил, что омбудсман Армении не имеет властных полномочий и является консультативным органом для властей, оппозиции, госорганов, гражданского общества и людей. Вместе с тем, он пояснил, что во всем мире, признание омбудсмана нарушителем прав человека того или иного органа власти или должностного лица, является клеймом на всю жизнь.

Свой очередной доклад о ситуации с правами человека в Армении, омбудсман представит 31 марта 2013 года.

На брифинге присутствовала присутствовали также граждане, которым  в 2012 году омбудсман Армении помог восстанавливать их права и свободы. На брифинге были представлены также два фильма телекомпанией «ГАЛА» и «Второй армянский телеканал» о правах заключенных и о правах детей.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона