журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Полицейские и военные больше всех нарушают права человека а Армении

Карен Андреасян.

К такому выводу пришел Омбудсман республики на основании обращений к нему граждан.

«Полиция и министерство обороны Армении лидируют в списке госучреждений, отличившихся нарушением прав человека». Об этом заявил омбудсман Армении Карен Андреасян в ходе брифинга, приуроченного к Международному дню защиты прав человека.

По его словам, в течение 2012 года в офис защитника прав человека Армении обратилось 5600 граждан с целью защиты своих прав. Этим людям была предоставлена юридическая консультация, а заявлениям 2290 граждан был дан ход. После изучения этих заявлений выяснилось, что жалобы 820 граждан обоснованы, из которых 167 были в отношении полиции, 97 – министерства труда и социальных вопросов, 91 – министерства юстиции, 68 – министерства обороны, 52 – мэрии Еревана. Омбудсман подчеркнул, что жалобы граждан не могут полноценно определить отношение руководства того или иного государственного органа к правам человека. В этом контексте он отметил, что их отношение наилучшим образом отражает статистика составленных омбудсманом решений о нарушениях. Он проинформировал, что решение о нарушении выносится лишь после того, когда госорган информируется омбудсманом о жалобе гражданина и ее законности, но отказывается восстановить право человека. Именно это, по его словам, отражает отношение и неуважение госоргана к правам человека и законности. Итак, согласно этой статистике, офис омбудсмена Армении в течение текущего года вынес 31 решения о нарушениях, из которых 6 против прокуратуры и министерства обороны Армении, 4 – против министерства труда и социальных вопросов, 3 – министерства юстиции, 2 – мэрии Еревана, 2 – полиции, 1 – министерства образования и науки, 1 – министерства иностранных дел, 1 – комитета по государственным доходам, 1 – управления по управлению госимущества.

Андреасян напомнил, что омбудсман Армении не имеет властных полномочий и является консультативным органом для властей, оппозиции, госорганов, гражданского общества и людей. Вместе с тем, он пояснил, что во всем мире, признание омбудсмана нарушителем прав человека того или иного органа власти или должностного лица, является клеймом на всю жизнь.

Свой очередной доклад о ситуации с правами человека в Армении, омбудсман представит 31 марта 2013 года.

На брифинге присутствовала присутствовали также граждане, которым  в 2012 году омбудсман Армении помог восстанавливать их права и свободы. На брифинге были представлены также два фильма телекомпанией «ГАЛА» и «Второй армянский телеканал» о правах заключенных и о правах детей.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам