журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении прокомментировал ответ полиции на его обращение по президентским выборам

Омбудсман Армении Карен Андреасян.

Полиция Армении публично отреагировала на представленные Омбудсманом Кареном Андреасяном сообщения о нарушениях в ходе прошедших в республике президентских выборов 18 февраля 2013 года. Полиция сообщила, что из десяти фактов, о которых проинформировал омбудсман, два не нашли подтверждение, а расследование по остальным продолжается. Об этом сообщается на официальном сайте Омбудсмана Армении.

«Вовсе не утверждая, что звонившие нам граждане во всех случаях владели информацией и передали нам абсолютную истину, тем не менее, важно, чтобы в случае опровержения всех сообщений всем нам были представлены подробности о проделанной работе и убедительные аргументы», — указывает защитник прав человека в Армении. По его мнению, «в частности, по двум делам о даче взятки во время выборов в г. Сисиане и селе Верин Геташен необходимо представить точные данные о том, у кого были получены объяснения и какого содержания они были, а также были ли взаимоисключающие объяснения». Омбудсман считает, что «если было хоть одно противоречивое объяснение, то необходимо возбудить уголовное дело, которое даст возможность осуществить другие следственные и уголовно-процессуальные действия (очные ставки, опознание, экспертизы, проверка алиби и т.д.). То есть, необходимо, чтобы любой здравомыслящий человек поверил, что полиция сделала все возможное для раскрытия преступления», — отмечает он. 

Омбудсман надеется, что полиция надлежащим образом воспримет эти и другие сообщения о преступлениях в ходе выборов и последует его рекомендациям, поскольку в противном случае тень ляжет не только на полицию, но и на всю картину прошедших выборов. 

В этой связи Карен Андреасян особо подчеркнул следующее: «Наше общество часто придает особую важность политическим оценкам и процессам и игнорирует правовой аспект вопроса. Отнюдь не умаляя значение политических компонентов в любых поствыборных процессах, тем не менее необходимо, как минимум, сочетать их с правовыми процессами. Следовательно, крайне необходимо обратить внимание общества и на отдельные нарушения и преступления, совершенные в ходе выборов. Методом индукции (от частного к общему) можно сформировать и обосновать отдельные политические оценки. На этих выборах и так было немного сигналов, содержавших в себе фактические данные о преступлениях в ходе выборов, следовательно, ни один случай нельзя проигнорировать. Нельзя допустить, чтобы правоохранительные органы пусть даже транспарентными и оперативными, но, тем не менее, очень поверхностными и однотипными объяснениями завершили расследование этих дел».

Напомним, что во время выборов президента Армении, которые прошли 18 февраля 2013 года, в офисе омбудсмана действовала горячая линия, на которую поступило 255 звонков, из которых 25 содержали сообщения о подкупе избирателей и о сбросах избирательных бюллетеней, а также о голосовании за другого человека. Соответствующая информация была размещена на сайте омбудсмана после выборов.

В день выборов вся команда Защитника прав человека в Армении связывалась с теми, кто информировал о нарушениях на выборах, для получения дополнительной информации и разрешения на передачу их сообщений в полицию, а также обнародования через сайт омбудсмана. Такая работа была проделана для того, чтобы полиция имела возможность провести свое расследование более открыто и продуктивно. И, самое главное, без давления на свидетелей.

На сайте омбудсмана была опубликована информация о десяти фактах, с указанием заявителя и места предполагаемого преступления или нарушения избирательного законодательства. Из них пять были связаны с подкупом избирателей, три — с голосовании за другого человека, а два — с информацией о сбросах. Из остальных пятнадцати заявлений в 9 сообщается, что информацию о нарушениях они узнали от других, в одном объясняется, что человек пошутил под воздействием спиртного, а в 5 отмечено, что фигуранты не захотели связываться ни с каким расследованием, так как не верят в объективность полиции.

Тем временем, согласно докладу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президентские выборы в Армении прошли прозрачно и «с уважением к фундаментальным правам». «Кандидаты могли вести кампанию свободно, а избиратели могли делать свой выбор без препятствий. СМИ выполнили свои обязательств по сбалансированному освещению всех кандидатов, которые воспользовались своим эфирным временем в полной мере», — отмечено в отчете ОБСЕ.

В свою очередь, международные наблюдатели ПАСЕ считают, что президентские выборы в Армении прошли гладко, но с некоторыми нарушениями. Об этом заявила на пресс-конференции в Ереване представительница ПАСЕ Карин Вольдсет. «Выборы прошли гладко, с некоторыми нарушениями, в частности, были отмечено злоупотребление административным ресурсом. Избирательный процесс был улучшен — по сравнению с прошлыми выборами», — сказала она.

Власти США так же признали, что выборы в Армении прошли нормально, хотя и с некоторыми нарушениями. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) было обеспокоено проявлениями недостаточной беспристрастности со стороны государственных должностных лиц администрации и злоупотреблением административным ресурсом, но в целом выборы прошли спокойно», — заявила официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд.

Представители от Совета Федерации России, которые в составе делегации наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ наблюдали в Армении за выборами, тоже отметили, что они прошли спокойно и организованно, без серьезных нарушений избирательного законодательства.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона