журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Посол Германии в Украине дал высокую оценку работе Омбудсмана Верховной Рады

УНинf Карпачевf с Послом ФРГ в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом

Состоялась встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом.

Был обсужден широкий спектр актуальных вопросов об обеспечении прав и свобод человека в Украине.

Омбудсман обратила внимание Посла, что Украина начала председательствовать в Комитете Министров Совета Европы впервые за годы своего членства в этой влиятельной международной организации, определив приоритетами защиту прав ребенка, верховенство права и укрепление региональной демократии.

Омбудсман поблагодарила правительство Германии за предоставление Украине значительной помощи для преодоления последствий аварии на ЧАЭС, в частности выделение около 100 миллионов евро на реализацию мероприятий по ядерной безопасности и строительство объекта «Укрытия», а также отметила личную поддержку Послом Германии в лечении украинских граждан с почечной недостаточностью. Нина Карпачева рассказала, что за время работы в должности Омбудсмана Украины к ней обратились 1 миллион 100 тысяч лиц.

Ганс-Юрген Гаймзет заметив, что в его стране, к сожалению, отсутствует должность федерального омбудсмана. Посол обратил внимание, что украинский Омбудсман, несмотря на небольшой штат сотрудников, выполняет чрезвычайно важную функцию в обществе и имеет очень сильную позицию. Среди насущных вопросов по защите прав человека Нина Карпачева назвала необходимость создания в Украине независимой, гражданской Государственной миграционной службы с широкими полномочиями; неуклонное соблюдение прав ребенка – с этой целью в институции Омбудсмана введена специальная должность Представителя по вопросам прав ребенка, гендерного равенства и недискриминации; дальнейшее продвижение в Украине европейских и мировых стандартов в сфере прав и свобод человека.

Омбудсман Украины в беседе с Послом Германии обратила внимание на проблему защиты прав украинских мигрантов, а также иностранных мигрантов, находящихся в Украине. Со своей стороны Ганс-Юрген Гаймзет констатировал, что совершенствование государственного контроля над миграционными процессами является одним из условий получения Украиной безвизового режима со странами Евросоюза. В этом контексте, отметил Посол, не стоит недооценивать роль «Евро–2012» для укрепления международного авторитета Украины, ведь впечатление о нем в Европе будет зависеть определенным образом от состояния соблюдения прав человека в стране. По его словам, подготовка к чемпионату должна побуждать власть максимально активизировать усилия на данном направлении.

Отвечая на вопрос немецкого гостя относительно медленного продвижения судебно-правовой реформы в Украине, Омбудсман выразила особую обеспокоенность злоупотреблением правом на арест отечественными правоохранительными органами и судами. «По этому позорному показателю наша страна годами остается одним из «лидеров в Европе», независимо от того, какая политическая сила находилась или находится у власти», отметила Нина Карпачева. Известно что украинский омбудсман убежденный сторонник того, что содержание человека под стражей должно быть исключительной мерой пресечения. Эту принципиальную позицию Уполномоченный по правам человека засвидетельствовала во время встреч с Президентом Украины Виктором Януковичем, Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой, в выступлениях на коллегиях Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры города Киева.

Нина Карпачева отметила, что принятие законов об адвокатуре и безоплатной правовой помощи малозащищенным категориям граждан способствовало бы решению проблем, связанных с пренебрежением правом на справедливое судебное разбирательство и хроническим невыполнением судебных решений, в том числе решений Европейского суда по правам человека. «Если бы власть прислушивалась к Вашим предложениям, то имидж Украины в Европе существенно улучшился», – резюмировал Посол Германии Ганс-Юрген Гаймзет. Он засвидетельствовал готовность поддержать инициативы Нины Карпачевой в сфере защиты прав и свобод человека: «Очень важно, что Вы работаете в интересах народа, защищая в первую очередь права простых людей».

Нина Карпачева вручила Гансу-Юргену Гаймзету текст своего выступления на немецком языке во время представления Специального доклада Омбудсмана «Состояние соблюдения прав граждан Украины за рубежом», экземпляры Специальных докладов «Состояние соблюдения Украиной международных стандартов в сфере прав и свобод человека», «Состояние соблюдения Украиной европейских стандартов по правам и свободам человека», «О состоянии соблюдения прав ребенка в Украине» на английском языке, а также Ежегодный доклад Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека за 2010 год.

На фото пресс-службы Уполномоченного по правам человека: Омбудсман Украины Нина Карпачева во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона