журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Посол Канады в Украине начинает свою миссию со встречи с Омбудсманом

Омбудсман Украины Нина Карпачева (слева) с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Украине Троем Лулашником

В офисе Омбудсмана состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Украине Троем Лулашником по его просьбе. Во время разговора стороны обсудили широкий круг актуальных вопросов в сфере соблюдения прав и свобод человека.

Приветствуя высокого гостя с началом его дипломатической миссии в Украине, Омбудсман Нина Карпачева отметила давние дружественные связи между нашими государствами, а также поблагодарила канадское правительство за постоянную поддержку Украины, в том числе и за помощь в строительстве саркофага на территории Чернобыльской АЭС. Нина Карпачева подчеркнула важную роль влиятельной в Канаде украинской диаспоры, которая насчитывает один миллион триста тысяч человек, а также акцентировала внимание на том, что взаимоотношения между нашими странами плодотворно развиваются не только в политической плоскости, но и на общечеловеческом уровне: ныне в канадских семьях воспитывается 500 усыновленных украинских детей.

По словам Троя Лулашника, в Канаде внимательно наблюдают за развитием Украины как правового государства, утверждением в ее обществе принципа верховенства права и уважения к правам человека, поэтому дипломата интересовала оценка Омбудсманом современных вызовов в этой сфере. По мнению Нины Карпачевой, мировой финансово-економический кризис отразился и на Украине, где существует настоятельная необходимость преодоления таких системных проблем, как бедность подавляющей части населения и последующее расслоение украинского общества уже с коэффициентом неравенства от 40 до 60 раз, массовая трудовая миграция, коррупция, ненадлежащее обеспечение права на справедливый суд.

Омбудсман сосредоточила внимание дипломата и на позитивных процессах в Украине. В частности, осуществляется судебно-правовая реформа. В ее рамках парламентом принят чрезвычайно важный закон о гуманизации экономических преступлений, подписанный Президентом Украины. В интересах бедных людей, которых в стране насчитывается 80 процентов, принят закон о безоплатной правовой помощи. Вступил в силу закон о доступе к публичной информации. Наконец-то недавно при активной позиции парламента и Уполномоченного по правам человека решен вопрос об амнистии, которой не было два года.

На вопрос господина Лулашника о судьбе экс-высокопоставленных должностных лиц прежнего правительства Нина Карпачева отметила, что Омбудсман по всем делам относительно них как и во время следствия, так и судебного разбирательства вносила представления с требованием изменить им меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

«Украина и Канада, между которыми установлено особое партнерство, должны и в дальнейшем сотрудничать ради прав и свобод человека», – сказала в завершение встречи Нина Карпачева.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам