журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правительство Украины разделяет мнение омбудсмана о защите социальных прав лиц, ухаживающих за больными

Кабинет министров Украины, рассмотрев представление Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой по обеспечению прав лиц, которые постоянно ухаживают за инвалидами, на социальную защиту и достаточный жизненный уровень, поддержал предложение Омбудсмана относительно четкого определения источника финансирования соответствующих компенсационных выплат. В частности, в листе-ответе премьер-министра Украины Николая Азарова отмечается: начиная с нынешнего года, текущие выплаты компенсации будут осуществляться за счет средств межбюджетных трансфертов, а задолженность за 2004–2010 годы планируется погашать из суммы дополнительных расходов местных бюджетов, которые намечено предусматривать согласно статье 91 Бюджетного кодекса Украины.

Уход за больным, это тяжелый труд...

В своем представлении главе правительства Уполномоченный по правам человека уже акцентировала внимание на многочисленных обращениях тех, кто ухаживает за инвалидами на постоянной основе, об унизительно мизерных компенсациях – от 7 до 15 процентов минимального прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Так, неработающие граждане, ежедневно помогающие инвалидам ІІ группы, получают ежемесячно лишь 136 гривен 05 копеек. Эта сумма почти в семь раз меньше установленного Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что является грубым нарушением конституционного права названной категории граждан на достаточный уровень жизни, гарантированный частью 3 статьи 46 Основного Закона нашего государства, констатирует Омбудсман Украины.

Нина Карпачева настаивала и продолжает настаивать на безотлагательном повышении для ухаживающих за инвалидами размера компенсаций к прожиточному минимуму и четком определении источника их финансирования. Глава правительства проинформировал Уполномоченного по правам человека, что с 2011 года компенсационные выплаты будут осуществляться за средства межбюджетных трансфертов, а задолженность за 2004–2010 годы будет погашаться за счет дополнительных расходов местных бюджетов. Что касается предложения Омбудсмана повысить сумму выплат указанной категории граждан, то кабинет министров Украины, как сообщил Николай Азаров, этот вопрос прорабатывает.

Позиция Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой остается неизменной: власть должна обеспечить достойный уровень жизни тем, кто постоянно ухаживает за инвалидами.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам