журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право ребенка — быть услышанным взрослыми

 

 

Аксана Филипишина.

В Украине прошла конференция на тему: «Качество и доступность услуг для детей и семей: международные стандарты и опыт Украины», которая состоялась при участии МБФ «Благотворительный Фонд «СОС Детские Деревни», МБФ «Партнерство «Каждому ребенку» и Министерства социальной политики Украины.

Участники конференции ознакомились с международными подходами и стандартами социальной работы с семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, обсудили вопрос обеспечения и защиты прав ребенка.

В итоговой дискуссии по поводу того, как обеспечить качество и доступность социальных услуг для семей с детьми в Украине, Аксана Филипишина подчеркнула, что наиболее актуальными вопросами, которые возникают перед государственными органами и общественностью, является отработка механизма раннего выявления и срочного реагирования на случаи недосмотра за детьми, жестокого обращения с ними.

«Приоритетной в этом направлении должна стать работа, направленная на уменьшение любых рисков для ребенка относительно разлуки его с родными родителями, что будет соответствовать Конвенции ООН о правах ребенка в рамках защиты и помощи семьи. Однако в случае возникновения ситуации, когда разлуки с родителями избежать невозможно, должны быть приняты все меры для того, чтобы устроить ребенка под опеку родственников. В первую очередь, необходимо определить стандарты предоставления социальных услуг на всех уровнях поддержки семьи – от местного уровня (город, поселок) до районного и областного уровней», – отметила Аксана Филипишина.

В конференции приняли участие выпускники интернатных заведений и дети, находившиеся под опекой. Дети обменялись своими впечатлениями об опыте соблюдения их прав уполномоченными органами государственной власти и предоставили свои предложения о желаемой социальной поддержке в разных жизненных ситуациях и механизмах учета их мнения.

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина подчеркнула, что Конвенцией ООН о правах ребенка задекларировано, что во всех действиях относительно детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение и быть услышанным взрослыми. Однако эта норма сегодня остается только декларативной. Практика изучения и учет мнения ребенка при решении его судьбы не применяется ни органами опеки и попечительства, ни судебными органами. Как следствие – имеем субъективную оценку со стороны отдельно взятого чиновника относительно того, что является наилучшими интересами ребенка».

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам