журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право ребенка — быть услышанным взрослыми

 

 

Аксана Филипишина.

В Украине прошла конференция на тему: «Качество и доступность услуг для детей и семей: международные стандарты и опыт Украины», которая состоялась при участии МБФ «Благотворительный Фонд «СОС Детские Деревни», МБФ «Партнерство «Каждому ребенку» и Министерства социальной политики Украины.

Участники конференции ознакомились с международными подходами и стандартами социальной работы с семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, обсудили вопрос обеспечения и защиты прав ребенка.

В итоговой дискуссии по поводу того, как обеспечить качество и доступность социальных услуг для семей с детьми в Украине, Аксана Филипишина подчеркнула, что наиболее актуальными вопросами, которые возникают перед государственными органами и общественностью, является отработка механизма раннего выявления и срочного реагирования на случаи недосмотра за детьми, жестокого обращения с ними.

«Приоритетной в этом направлении должна стать работа, направленная на уменьшение любых рисков для ребенка относительно разлуки его с родными родителями, что будет соответствовать Конвенции ООН о правах ребенка в рамках защиты и помощи семьи. Однако в случае возникновения ситуации, когда разлуки с родителями избежать невозможно, должны быть приняты все меры для того, чтобы устроить ребенка под опеку родственников. В первую очередь, необходимо определить стандарты предоставления социальных услуг на всех уровнях поддержки семьи – от местного уровня (город, поселок) до районного и областного уровней», – отметила Аксана Филипишина.

В конференции приняли участие выпускники интернатных заведений и дети, находившиеся под опекой. Дети обменялись своими впечатлениями об опыте соблюдения их прав уполномоченными органами государственной власти и предоставили свои предложения о желаемой социальной поддержке в разных жизненных ситуациях и механизмах учета их мнения.

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина подчеркнула, что Конвенцией ООН о правах ребенка задекларировано, что во всех действиях относительно детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение и быть услышанным взрослыми. Однако эта норма сегодня остается только декларативной. Практика изучения и учет мнения ребенка при решении его судьбы не применяется ни органами опеки и попечительства, ни судебными органами. Как следствие – имеем субъективную оценку со стороны отдельно взятого чиновника относительно того, что является наилучшими интересами ребенка».

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона