журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитная дипломатия в Екатеринбурге: омбудсмены подписали Меморандум о сотрудничестве

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова Акыйкатчы Кыргызской Республики Бактылбеком Аманбаевым во время подписания Меморандума.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась со своим коллегой Бактылбеком Аманбаевым — омбудсменом Кыргызской Республики. Встреча состоялась в Екатеринбурге, куда прибыл киргизский правозащитник для знакомства с ее работой и получения информации из первых уст о ситуации с соблюдением прав трудовых мигрантов из его страны.

Таким образом, очередной омбудсмен Кыргызской Республики, который занимает свою должность с октября прошлого года, продолжает традицию своего предшественника Турсунбека Акуна по защите прав граждан своей страны за ее пределами. С этой точки зрения, поездка Бактылбека Аманбаева на Урал преследовала ту же цель: узнать, как соблюдаются права трудовых мигрантов в Свердловской области. Надо отметить, что в этом уральском регионе работает много трудовых мигрантов из Кыргызстана, и по информации омбудсмена, они часто испытывают определённые правовые и организационные трудности.

И, конечно, большой интерес для омбудсмена Кыргызской Республики, как и для других новоиспеченных омбудсменов в России и СНГ, вызывает работа Татьяны Мерзляковой, которая является практически самым опытным среди региональных омбудсменов России и СНГ. Напомним, что она занимается этой работой более десяти лет и входит в правление Европейского Института Омбудсмана. Если прибавить к этому обстоятельство, что передача  полномочий омбудсмену Аманбаеву от ушедшего в отставку омбудсмена Акуна проходило, мягко говоря, в недружественной обстановке (полномочия Турсунбека Акуна были прекращены досрочно), то, разумеется, что новый киргизский Акыйкатчы, как на его родине называют государственного защитника прав человека, нуждается, безусловно, в методической помощи соей российской коллеги.

В ходе встречи омбудсмен Татьяна Мерзлякова рассказала своему зарубежному коллеге о практике своей работы, сотрудничестве с омбудсменами стран СНГ и о проблемах, с которыми к ней как к омбудсмену обращаются иностранные граждане. На эту встречу также были приглашены представители некоторых местных некоммерческих организаций, деятельность которых, так или иначе, связана с иностранными гражданами.

Омбудсмен Аманбаев поделился со своей российской коллегой несколькими насущными проблемами, которые затрагивают интересы людей, выезжающих на заработки в Россию. Одна из них касалась вопроса ограничения в течение трех лет въезда в Россию трудовых мигрантов, которые раньше, находясь в России, допускали более двух административно наказуемых проступков. В их числе, например, штраф за переход улицы в неустановленном месте. При этом неважно, что у этих лиц в России могут оставаться семьи. Поэтому, нередко запрет на въезд в Россию течение трех лет приводит к разрыву родственных связей. Омбудсмен попросил Татьяну Мерзлякову обратить на эту проблему внимание органов власти.

Кыргызский омбудсмен также обратил внимание участников встречи на проблему трудоустройства мигрантов, которые часто не могут самостоятельно устроится на работу. Работодатели принимают их только с участием посредников. А те, в свою очередь, требуют у трудовых мигрантов плату за посреднические услугу, сумма которой достигает  25 тысяч рублей, что для трудовых мигрантов является весьма ощутимой.

Для получения оперативной информации по всем вопросам, затрагивающим права и интересы трудовых мигрантов, омбудсмен Кыргызской Республики назначил руководителей двух местных киргизских общественных организаций своими представителями. Омбудсмен Аманбаев просил свердловских правозащитников и Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову оказать им поддержку в работе.

Для лучшего понимания системы работы социальных служб Татьяна Мерзлякова также организовала ознакомительную поездку для своего коллегии в департамент службы занятости населения области. На встрече были обсуждены вопросы легального трудоустройства иностранных граждан и меры, принимаемые по борьбе с лицами, специализирующимися лишь на оформлении разрешительных документов иностранцам под видом их трудоустройства. Руководитель департамента призвал правозащитников активно вести разъяснительную работу среди граждан, которые нередко страдают от недобросовестных работодателей. Он также отметил, что информация о работодателях, получивших квоту на привлечение иностранных работников, находится в свободном доступе также была предложена идея размещения этой информации в консульстве Республики Кыргызстан в г. Екатеринбурге, а также издания памятки для трудовых мигрантов.

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова организовала также встречу киргизского омбудсмена с вице-премьером областного правительства Яковым Силиным, в ведении которого сегодня находятся вопросы межнационального и межконфессионального взаимодействия. Омбудсмен Киргизии Аманбаева остался довольным встречей и отметил, что по отзыву трудовых мигрантов из его страны, Свердловская область является одним из комфортных регионов России с точки зрения отношения жителей к ним.

Омбудсмен соседней республики  дал высокую оценку также встрече в министрстве внешнеэкономических связей.

В завершении встречи омбудсмены подписали Меморандум о сотрудничестве.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении