журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акт большого мужества: правозащитники Украины отмечают юбилей

Николай Руденко (1920—2004) — советский украинский писатель, правозащитник, Герой Украины.

Московская Хельсинкская группа или, как тогда ее называли «Общественная группа содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР» — старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций, была создана в 1976 году в Москве. Инициатором и первым руководителем МХГ стал известный физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Федорович Орлов.

В ответ на призыв Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР стали создаваться национальные группы. По примеру МХГ в 1976–1977 годах были созданы аналогичные группы в Украине, Литве, Грузии и Армении.

9 ноября 1976 года в Киеве была образована Украинская группа содействия в составе: Олесь Бердник, Петр Григоренко, Левко Лукьяненко, Оксана Мешко, Микола Руденко (руководитель группы), Нина Строкатова и другие. «Образование Украинской общественной группы содействия является в условиях Украины актом большого мужества, — было указано в письме представителей МХГ  Л. Алексеевой, М. Ланда, Ю. Орлова, А. Гинзбурга, А. Щаранского, В. Слепака.

Из сообщения Петра Григоренко и Миколы Руденко, размещенного на сайте МХГ: «В ночь на 10 ноября (1976 г.) на квартире руководителя Группы украинского поэта Миколы Руденко неизвестными лицами был устроен погром. Хулиганы забросали окна градом камней. Находившаяся на квартире Руденко член Группы узник бериевских лагерей Оксана Мешко была ранена камнем. Вызванная к месту происшествия милиция отказалась составить акт».

Сегодня многим трудно представить те опасности, которым подвергались правозащитники в тоталитарном обществе, где не было место инакомыслию. Вот почему надо помнить историю становления правозащитного движения в бывшем СССР и делать все для строительства гражданского общества в пост-советских странах.

В связи с юбилейной датой образования Украинской группы содействия Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась к своим соотечественникам.

Уважаемые соотечественники!

35 лет тому назад, 9 ноября 1976 года, правозащитники Украины положили начало Украинской группе содействия выполнению Хельсинкских соглашений, что стало мощным проявлением организованной борьбы за права человека. Тем самым вписана одна из самых ярких страниц в правозащитное движение на территории бывшего Советского Союза. Характерной особенностью Украинской Хельсинкской группы стало то, что ее участники впервые действовали легально, апеллируя к действующему советскому законодательству и международным правовым документам, подписанным руководством страны.

Они открыли новую историческую эпоху правозащиты, неотъемлемой чертой которой является уважение государства к каждому человеку, его жизни и здоровью, чести и достоинству, гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам. Разные по национальности и мировоззрению, первопроходцы-правозащитники Украины осуществили свой без преувеличения величественный и жертвенный вклад в сокровищницу общечеловеческого развития. Нам еще предстоит оценить все величие совершенного ими духовного подвига.

Убеждена: навеки останутся в памяти народа имена основателей Украинской Хельсинкской группы – Николая Руденко, Оксаны Мешко, Олеся Бердника, Левко Лукьяненко, Петра Григоренко, Нины Строкатой-Караванской, Мирослава Мариновича, Николая Матусевича, Алексы Тихого, Ивана Кандыбы. Всего в эту правозащитную группу входила сорок одна яркая личность. Поклонимся же сегодня их стойкости, мужеству, подвижнической деятельности во имя гуманизма и справедливости. Воздадим должное их семьям, которые, несмотря на весь груз унижений, презрения и лишений, не падали духом, оставаясь верной и надежной моральной опорой борцов за человеческие права.

Пять лет тому назад по инициативе Уполномоченного по правам человека Верховная Рада Украины впервые приняла постановление о праздновании на государственном уровне годовщины создания Украинской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений. Это – высокая и заслуженная оценка нашим государством выдающегося вклада украинских правозащитников в отечественное и мировое правозащитное движение.

Искренне поздравляя сегодня Вас, уважаемые соотечественники, с тридцать пятой годовщиной основания Украинской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений, желаю всем нынешним участникам правозащитного движения Украины успешной и плодотворной работы, жизнеутверждающего оптимизма, личного счастья, воодушевления и веры в победу Справедливости.

Пусть и в дальнейшем Господь благословляет нас на новые свершения и достижения в построении соборной Отчизны, в утверждении демократии и верховенства права. Пусть добрые дела правозащитников умножают славу Украины!

С глубоким уважением

Нина Карпачева, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека

09 ноября 2011 года

 

 




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе