журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Предложение Омбудсмана Украины о беспрепятственной медицинской помощи заключенных находит поддержку

В конце прошедщего года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с письмом о необходимости устранения грубых нарушений конституционных прав заключенных на охрану здоровья и обеспечение медицинской помощи во время их нахождения в следственных изоляторах.

10 февраля 2012 года Министерство юстиции Украины и Министерством здравоохранения Украины издан совместный приказ об утверждении порядка взаимодействия медицинских частей Государственной криминально-исполнительной службы Украины с учреждениями здравоохранения по вопросам предоставления медицинской помощи лицам, взятым под стражу.

Документ полностью учитывает предложения Омбудсмана об установлении четкого порядка беспрепятственного предоставления заключенным СИЗО медицинской помощи, в том числе в учреждениях Министерства здравоохранения Украины. В частности, предусмотрено проведение консультаций, обследований и лечения заключенных специалистами учреждений здравоохранения как в СИЗО, так и за его пределами. Наконец-то определен порядок реализации права заключенного на свободный выбор врача и допуск его к больному, что установлено статьей 284 Гражданского кодекса Украины.

Как свидетельствует мониторинг Уполномоченного по правам человека в Украине, ранее такую медицинскую помощь можно было получить лишь по разрешению следователя или судьи, от которых больной находился в полной зависимости или в обмен на лечение от человека могли требовать нужные следствию показания.

Нина Карпачева считает: реализация положений указанного «Порядка» наконец-то позволит улучшить предоставление заключенным квалифицированной медицинской помощи, уменьшить случаи необратимого ухудшения состояния здоровья, а также смертность в следственных изоляторах.

Вместе с тем,  Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека по этому вопросу будет продолжен мониторинг по вопросу медицинскиой помощи в местах заключения.

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.