журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Предложение Омбудсмана Украины о беспрепятственной медицинской помощи заключенных находит поддержку

В конце прошедщего года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с письмом о необходимости устранения грубых нарушений конституционных прав заключенных на охрану здоровья и обеспечение медицинской помощи во время их нахождения в следственных изоляторах.

10 февраля 2012 года Министерство юстиции Украины и Министерством здравоохранения Украины издан совместный приказ об утверждении порядка взаимодействия медицинских частей Государственной криминально-исполнительной службы Украины с учреждениями здравоохранения по вопросам предоставления медицинской помощи лицам, взятым под стражу.

Документ полностью учитывает предложения Омбудсмана об установлении четкого порядка беспрепятственного предоставления заключенным СИЗО медицинской помощи, в том числе в учреждениях Министерства здравоохранения Украины. В частности, предусмотрено проведение консультаций, обследований и лечения заключенных специалистами учреждений здравоохранения как в СИЗО, так и за его пределами. Наконец-то определен порядок реализации права заключенного на свободный выбор врача и допуск его к больному, что установлено статьей 284 Гражданского кодекса Украины.

Как свидетельствует мониторинг Уполномоченного по правам человека в Украине, ранее такую медицинскую помощь можно было получить лишь по разрешению следователя или судьи, от которых больной находился в полной зависимости или в обмен на лечение от человека могли требовать нужные следствию показания.

Нина Карпачева считает: реализация положений указанного «Порядка» наконец-то позволит улучшить предоставление заключенным квалифицированной медицинской помощи, уменьшить случаи необратимого ухудшения состояния здоровья, а также смертность в следственных изоляторах.

Вместе с тем,  Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека по этому вопросу будет продолжен мониторинг по вопросу медицинскиой помощи в местах заключения.

 

 




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.