журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Предложение Омбудсмана Украины о беспрепятственной медицинской помощи заключенных находит поддержку

В конце прошедщего года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с письмом о необходимости устранения грубых нарушений конституционных прав заключенных на охрану здоровья и обеспечение медицинской помощи во время их нахождения в следственных изоляторах.

10 февраля 2012 года Министерство юстиции Украины и Министерством здравоохранения Украины издан совместный приказ об утверждении порядка взаимодействия медицинских частей Государственной криминально-исполнительной службы Украины с учреждениями здравоохранения по вопросам предоставления медицинской помощи лицам, взятым под стражу.

Документ полностью учитывает предложения Омбудсмана об установлении четкого порядка беспрепятственного предоставления заключенным СИЗО медицинской помощи, в том числе в учреждениях Министерства здравоохранения Украины. В частности, предусмотрено проведение консультаций, обследований и лечения заключенных специалистами учреждений здравоохранения как в СИЗО, так и за его пределами. Наконец-то определен порядок реализации права заключенного на свободный выбор врача и допуск его к больному, что установлено статьей 284 Гражданского кодекса Украины.

Как свидетельствует мониторинг Уполномоченного по правам человека в Украине, ранее такую медицинскую помощь можно было получить лишь по разрешению следователя или судьи, от которых больной находился в полной зависимости или в обмен на лечение от человека могли требовать нужные следствию показания.

Нина Карпачева считает: реализация положений указанного «Порядка» наконец-то позволит улучшить предоставление заключенным квалифицированной медицинской помощи, уменьшить случаи необратимого ухудшения состояния здоровья, а также смертность в следственных изоляторах.

Вместе с тем,  Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека по этому вопросу будет продолжен мониторинг по вопросу медицинскиой помощи в местах заключения.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона