журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Предложение Омбудсмана Украины о беспрепятственной медицинской помощи заключенных находит поддержку

В конце прошедщего года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с письмом о необходимости устранения грубых нарушений конституционных прав заключенных на охрану здоровья и обеспечение медицинской помощи во время их нахождения в следственных изоляторах.

10 февраля 2012 года Министерство юстиции Украины и Министерством здравоохранения Украины издан совместный приказ об утверждении порядка взаимодействия медицинских частей Государственной криминально-исполнительной службы Украины с учреждениями здравоохранения по вопросам предоставления медицинской помощи лицам, взятым под стражу.

Документ полностью учитывает предложения Омбудсмана об установлении четкого порядка беспрепятственного предоставления заключенным СИЗО медицинской помощи, в том числе в учреждениях Министерства здравоохранения Украины. В частности, предусмотрено проведение консультаций, обследований и лечения заключенных специалистами учреждений здравоохранения как в СИЗО, так и за его пределами. Наконец-то определен порядок реализации права заключенного на свободный выбор врача и допуск его к больному, что установлено статьей 284 Гражданского кодекса Украины.

Как свидетельствует мониторинг Уполномоченного по правам человека в Украине, ранее такую медицинскую помощь можно было получить лишь по разрешению следователя или судьи, от которых больной находился в полной зависимости или в обмен на лечение от человека могли требовать нужные следствию показания.

Нина Карпачева считает: реализация положений указанного «Порядка» наконец-то позволит улучшить предоставление заключенным квалифицированной медицинской помощи, уменьшить случаи необратимого ухудшения состояния здоровья, а также смертность в следственных изоляторах.

Вместе с тем,  Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека по этому вопросу будет продолжен мониторинг по вопросу медицинскиой помощи в местах заключения.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам