журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Председатель Европейского Комитета по вопросам предотвращения пыток послушал мнение Омбудсмана Украины

В офисе Омбудсмана Украины состоялась встреча Нины Карпачевой с Председателем Европейского Комитета по вопросам предотвращения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (ЕКПК) Летифом Гусейновым.

Целью внепланового визита Комитета в Украину является оценка условий содержания лиц в местах лишения свободы. По словам Летифа Гусейнова, Комитет получает большое количество жалоб с Украины о ненадлежащем обращении правоохранительных органов с гражданами, что иногда граничит с применением пыток, а также об отсутствии эффективного расследования таких жалоб. При этом было отмечено, что некоторые важные рекомендации об улучшении положения, которые содержатся в докладах Комитета по результатам проверок в 2007 и 2009 годах, до сих пор остались не выполненными украинской властью. Поэтому чрезвычайно важно было услышать информацию по этим проблемам непосредственно от Омбудсмана Украины, чья борьба за права и свободы человека хорошо известна на европейском континенте.

Отвечая на вопрос гостей, Нина Карпачева сообщила, что соблюдение прав лиц, лишенных свободы, и достойное обращение с ними является приоритетным направлением в работе Уполномоченного по правам человека. С начала своей деятельности Омбудсман и сотрудники ее Секретариата провели в местах лишения свободы более двух с половиной лет, осуществляя контроль за состоянием соблюдения прав заключенных и рассматривая их жалобы. По результатам мониторинга можно сделать вывод о позитивных изменениях в отношении к этим людям со стороны персонала следственных изоляторов. Есть определенные сдвиги и в вопросе улучшения условий содержания, в частности в ИВС системы Министерства внутренних дел Украины. Но, к сожалению, существенного прогресса со времени обнародования предыдущих докладов и рекомендаций ЕКПК пока не произошло. Так, системной проблемой остается злоупотребление правом на арест правоохранительными органами и судьями. По количеству заключенных в расчете на 100 тысяч населения Украина занимает третье место среди стран-членов Совета Европы. Из-за этого прежде всего острой остается проблема, связанная с переполненностью следственных изоляторов, констатировала Нина Карпачева.

Уполномоченный по правам человека также проинформировала делегацию Комитета о своем визите без предупреждения в Киевский СИЗО в воскресенье 27 ноября 2011 года, а также о мерах, принимаемых по его результатам для обеспечения права на необходимую квалифицированную медицинскую помощь за пределами СИЗО заключенным в учреждениях Министерства здравоохранения Украины, улучшения бытовых и санитарных условий в следственных изоляторах.

Летиф Гусейнов поблагодарил Нину Карпачеву за подробную информацию о системных проблемах, связанных с соблюдением прав человека в местах лишения свободы, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток и Уполномоченного по правам человека. «Мы высоко ценим деятельность Омбудсмана Украины в достижении европейских стандартов уважения к правам человека», – подчеркнул Председатель Европейского Комитета по вопросам предотвращения пыток Летиф Гусейнов.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона