журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Председатель Европейского Комитета по вопросам предотвращения пыток послушал мнение Омбудсмана Украины

В офисе Омбудсмана Украины состоялась встреча Нины Карпачевой с Председателем Европейского Комитета по вопросам предотвращения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (ЕКПК) Летифом Гусейновым.

Целью внепланового визита Комитета в Украину является оценка условий содержания лиц в местах лишения свободы. По словам Летифа Гусейнова, Комитет получает большое количество жалоб с Украины о ненадлежащем обращении правоохранительных органов с гражданами, что иногда граничит с применением пыток, а также об отсутствии эффективного расследования таких жалоб. При этом было отмечено, что некоторые важные рекомендации об улучшении положения, которые содержатся в докладах Комитета по результатам проверок в 2007 и 2009 годах, до сих пор остались не выполненными украинской властью. Поэтому чрезвычайно важно было услышать информацию по этим проблемам непосредственно от Омбудсмана Украины, чья борьба за права и свободы человека хорошо известна на европейском континенте.

Отвечая на вопрос гостей, Нина Карпачева сообщила, что соблюдение прав лиц, лишенных свободы, и достойное обращение с ними является приоритетным направлением в работе Уполномоченного по правам человека. С начала своей деятельности Омбудсман и сотрудники ее Секретариата провели в местах лишения свободы более двух с половиной лет, осуществляя контроль за состоянием соблюдения прав заключенных и рассматривая их жалобы. По результатам мониторинга можно сделать вывод о позитивных изменениях в отношении к этим людям со стороны персонала следственных изоляторов. Есть определенные сдвиги и в вопросе улучшения условий содержания, в частности в ИВС системы Министерства внутренних дел Украины. Но, к сожалению, существенного прогресса со времени обнародования предыдущих докладов и рекомендаций ЕКПК пока не произошло. Так, системной проблемой остается злоупотребление правом на арест правоохранительными органами и судьями. По количеству заключенных в расчете на 100 тысяч населения Украина занимает третье место среди стран-членов Совета Европы. Из-за этого прежде всего острой остается проблема, связанная с переполненностью следственных изоляторов, констатировала Нина Карпачева.

Уполномоченный по правам человека также проинформировала делегацию Комитета о своем визите без предупреждения в Киевский СИЗО в воскресенье 27 ноября 2011 года, а также о мерах, принимаемых по его результатам для обеспечения права на необходимую квалифицированную медицинскую помощь за пределами СИЗО заключенным в учреждениях Министерства здравоохранения Украины, улучшения бытовых и санитарных условий в следственных изоляторах.

Летиф Гусейнов поблагодарил Нину Карпачеву за подробную информацию о системных проблемах, связанных с соблюдением прав человека в местах лишения свободы, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток и Уполномоченного по правам человека. «Мы высоко ценим деятельность Омбудсмана Украины в достижении европейских стандартов уважения к правам человека», – подчеркнул Председатель Европейского Комитета по вопросам предотвращения пыток Летиф Гусейнов.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам