журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители ООН по правам человека встретились с Уполномоченным Верховной Рады Украины Ниной Карпачевой

Во время встречи. Фото пресс-службы

КИЕВ/Украина. В Доме прав человека состоялась встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с Координатором системы ООН в Украине Оливье Адамом по его просьбе. Во встрече также приняли участие Координатор по вопросам Европы и Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Вреж Атабекян и Советник по правам человека в Украине Марк Бояник.

Главной темой встречи стало углубление сотрудничества организаций системы ООН с Омбудсманом Украины в сфере защиты прав человека в новом 2012 году. «Нашей общей задачей, – подчеркнула Нина Карпачева, –является продвижение в Украине международных стандартов в сфере прав и свобод человека». Власть услышала голос Омбудсмана относительно необходимости создания Государственной миграционной службы. Наконец-то в парламент подан проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. С 17 января вступил в силу Закон Украины о декриминализации экономических преступлений. Омбудсман Украины акцентировала внимание на необходимости ратификации Украиной таких важных международных документов, как Международная конвенция о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей, Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка относительно права на петицию.

Омбудсман Украины проинформировала гостей о том, что в ближайшее время будет представлять Верховной Раде свой Ежегодный доклад о состоянии соблюдения прав и свобод человека в Украине, подчеркнув, что ее рекомендации – после принятия парламентом соответствующего постановления – станут обязательными для выполнения всеми органами государственной власти и местного самоуправления. Нина Карпачева отметила, что в ближайшее время состоится встреча с Президентом Украины, во время которой глава государства будет проинформирован о системных проблемах в сфере защиты прав человека. «Омбудсман – как врач. Нравится это кому-то или нет, но диагноз должен быть поставлен правильный и честный. Иначе невозможно эффективно лечить болезнь», – констатировала Нина Карпачева.

Собеседники также обсудили вопрос, связанный с подготовкой второго Национального доклада о соблюдении прав человека в Украине, который будет рассматриваться в рамках очередного Универсального периодического обзора Советом ООН по правам человека в октябре этого года.

Вреж Атабекян передал Нине Карпачевой личное приветствие от Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пилай. Высоко оценив продолжительное плодотворное сотрудничество с Омбудсманом Украины, Оливье Адам отметил: «Весьма символично, что моя первая официальная встреча в новом году происходит именно с Омбудсманом Украины – основной движущей силой в защите прав человека».

Нина Карпачева и Оливье Адам договорились подписать Меморандум о сотрудничестве между Представительством системы ООН и Омбудсманом Украины, который охватит деятельность всех представленных в Украине агентств ООН.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.