журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители ООН по правам человека встретились с Уполномоченным Верховной Рады Украины Ниной Карпачевой

Во время встречи. Фото пресс-службы

КИЕВ/Украина. В Доме прав человека состоялась встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с Координатором системы ООН в Украине Оливье Адамом по его просьбе. Во встрече также приняли участие Координатор по вопросам Европы и Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Вреж Атабекян и Советник по правам человека в Украине Марк Бояник.

Главной темой встречи стало углубление сотрудничества организаций системы ООН с Омбудсманом Украины в сфере защиты прав человека в новом 2012 году. «Нашей общей задачей, – подчеркнула Нина Карпачева, –является продвижение в Украине международных стандартов в сфере прав и свобод человека». Власть услышала голос Омбудсмана относительно необходимости создания Государственной миграционной службы. Наконец-то в парламент подан проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. С 17 января вступил в силу Закон Украины о декриминализации экономических преступлений. Омбудсман Украины акцентировала внимание на необходимости ратификации Украиной таких важных международных документов, как Международная конвенция о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей, Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка относительно права на петицию.

Омбудсман Украины проинформировала гостей о том, что в ближайшее время будет представлять Верховной Раде свой Ежегодный доклад о состоянии соблюдения прав и свобод человека в Украине, подчеркнув, что ее рекомендации – после принятия парламентом соответствующего постановления – станут обязательными для выполнения всеми органами государственной власти и местного самоуправления. Нина Карпачева отметила, что в ближайшее время состоится встреча с Президентом Украины, во время которой глава государства будет проинформирован о системных проблемах в сфере защиты прав человека. «Омбудсман – как врач. Нравится это кому-то или нет, но диагноз должен быть поставлен правильный и честный. Иначе невозможно эффективно лечить болезнь», – констатировала Нина Карпачева.

Собеседники также обсудили вопрос, связанный с подготовкой второго Национального доклада о соблюдении прав человека в Украине, который будет рассматриваться в рамках очередного Универсального периодического обзора Советом ООН по правам человека в октябре этого года.

Вреж Атабекян передал Нине Карпачевой личное приветствие от Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пилай. Высоко оценив продолжительное плодотворное сотрудничество с Омбудсманом Украины, Оливье Адам отметил: «Весьма символично, что моя первая официальная встреча в новом году происходит именно с Омбудсманом Украины – основной движущей силой в защите прав человека».

Нина Карпачева и Оливье Адам договорились подписать Меморандум о сотрудничестве между Представительством системы ООН и Омбудсманом Украины, который охватит деятельность всех представленных в Украине агентств ООН.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам