журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители ООН по правам человека встретились с Уполномоченным Верховной Рады Украины Ниной Карпачевой

Во время встречи. Фото пресс-службы

КИЕВ/Украина. В Доме прав человека состоялась встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с Координатором системы ООН в Украине Оливье Адамом по его просьбе. Во встрече также приняли участие Координатор по вопросам Европы и Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Вреж Атабекян и Советник по правам человека в Украине Марк Бояник.

Главной темой встречи стало углубление сотрудничества организаций системы ООН с Омбудсманом Украины в сфере защиты прав человека в новом 2012 году. «Нашей общей задачей, – подчеркнула Нина Карпачева, –является продвижение в Украине международных стандартов в сфере прав и свобод человека». Власть услышала голос Омбудсмана относительно необходимости создания Государственной миграционной службы. Наконец-то в парламент подан проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. С 17 января вступил в силу Закон Украины о декриминализации экономических преступлений. Омбудсман Украины акцентировала внимание на необходимости ратификации Украиной таких важных международных документов, как Международная конвенция о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей, Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка относительно права на петицию.

Омбудсман Украины проинформировала гостей о том, что в ближайшее время будет представлять Верховной Раде свой Ежегодный доклад о состоянии соблюдения прав и свобод человека в Украине, подчеркнув, что ее рекомендации – после принятия парламентом соответствующего постановления – станут обязательными для выполнения всеми органами государственной власти и местного самоуправления. Нина Карпачева отметила, что в ближайшее время состоится встреча с Президентом Украины, во время которой глава государства будет проинформирован о системных проблемах в сфере защиты прав человека. «Омбудсман – как врач. Нравится это кому-то или нет, но диагноз должен быть поставлен правильный и честный. Иначе невозможно эффективно лечить болезнь», – констатировала Нина Карпачева.

Собеседники также обсудили вопрос, связанный с подготовкой второго Национального доклада о соблюдении прав человека в Украине, который будет рассматриваться в рамках очередного Универсального периодического обзора Советом ООН по правам человека в октябре этого года.

Вреж Атабекян передал Нине Карпачевой личное приветствие от Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пилай. Высоко оценив продолжительное плодотворное сотрудничество с Омбудсманом Украины, Оливье Адам отметил: «Весьма символично, что моя первая официальная встреча в новом году происходит именно с Омбудсманом Украины – основной движущей силой в защите прав человека».

Нина Карпачева и Оливье Адам договорились подписать Меморандум о сотрудничестве между Представительством системы ООН и Омбудсманом Украины, который охватит деятельность всех представленных в Украине агентств ООН.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона