журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители посольства США поинтересовались мнением Омбудсмана Украины по широкому кругу вопросов

Состоялась встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с представителями посольства США в Украине. Встреча была посвящена обсуждению подготовки Отчета Государственного департамента США о соблюдении прав человека в Украине.

В начале встречи Валерия Лутковская проинформировала об изменениях, которые состоялись в работе Секретариата Уполномоченного, главных направлениях своей деятельности и стратегических целях. В частности, одним из главных заданий Омбудсман Украины Валерия Лутковская считает помощь Парламенту Украины в приведении законодательства нашего государства в соответствие с европейскими стандартами в сфере соблюдения прав человека.

Во время встречи стороны обсудили шаги, сделанные Уполномоченным по правам человека, в направлении решения проблемных вопросов в сфере защиты прав человека, отраженных в Докладе Государственного департамента США о соблюдении прав человека в Украине за 2011 г.

В частности, в прошлогоднем докладе речь шла о неэффективности судебной системы, злоупотреблениях со стороны милиции и смерти лиц, которые находились под стражей, избиениях и пытках задержанных и заключенных, жестких условия содержания в тюрьмах и местах содержания под стражей, а также справедливо указывалось на реальные проблемы, которые существуют в пенитенциарной системе Украины. Наличие большинства из указанных проблем подтверждает и мониторинг Омбудсмана Украины.

С целью борьбы с этими позорными явлениями по инициативе Уполномоченного по правам человека функции национального превентивного механизма было предложено возложить на Офис Омбудсмана. Внесение соответствующих изменений в Закон Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» наделяет Уполномоченного правом без предупреждения посещать места, в которых лица принудительно содержатся по решению суда или административного органа в соответствии с законом, в том числе изоляторы временного содержания, комнаты для задержанных и доставленных в дежурных частях органов внутренних дел.

В прошлогоднем Докладе отмечалось, что в Украине остается актуальной проблема гомофобии. В этом контексте Уполномоченный по правам человека в октябре 2012 г. направила открытое письмо к руководству Верховной Рады Украины с целью не допустить принятия принятого за основу законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)”. Этим законопроектом предусматривается ввести в отечественное законодательство новый правовой термин – «пропаганда гомосексуализма» – и соответственно, запретить проявление этого явления в обществе. Омбудсман в своем письме подчеркнула, что отсутствие определения термина «пропаганда гомосексуализма» может привести к излишнему ограничению прав, что противоречит Конституции Украины, Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод и Международному пакту о гражданских и политических правах.

Также в Докладе за 2011 год речь шла о недостаточном сотрудничестве Омбудсмана Украины с правозащитными организациями.

В связи с этим Валерия Лутковская отметила, что после избрания на должность Уполномоченного сотрудничество с неправительственными правозащитными организациями стало основой деятельности Офиса Омбудсмана. При Уполномоченном наконец-то создан Консультативный совет, сопредседателем которого стал известный правозащитник Евгений Захаров. В рамках Консультативного совета функционирует Мониторинговая группа, которая состоит из представителей правозащитных организаций и СМИ. Выводы и рекомендации общественной мониторинговой группы являются определяющими в процессе планирования деятельности Офиса Уполномоченного.

Кроме того, совместно с коалицией неправительственных организаций «За доступ к публичной информации» создан Экспертный совет по вопросам свободы информации и защиты приватности, результатом деятельности которого стала подготовка обращений Уполномоченного по правам человека к Президенту Украины о необходимости применения права вето на ряд законодательных актов и в Верховную Раду Украины относительно недопустимости установления уголовной ответственности за клевету.

Пользуясь случаем, Представитель Уполномоченного по вопросам защиты избирательных прав граждан Михаил Чаплыга отметил результаты плодотворного сотрудничества Офиса Уполномоченного с ВОО «Альянс Майдан» в рамках реализации проекта мониторинга избирательного процесса при поддержке Международного фонда «Возрождение». В частности, Михаил Чаплыга поблагодарил МФ «Возрождение» за поддержку таких общественных инициатив, а ВОО «Альянс Майдан» – за профессионализм и непредвзятость в реализации проекта. Совместные выводы и рекомендации по результатам мониторинга будут непременно отражены в ежегодном докладе Уполномоченного.

Представители посольства США в Украине выразили благодарность Валерии Лутковской за сотрудничество в процессе подготовки очередного Доклада Государственного департамента США о соблюдении прав человека в Украине. В свою очередь, Уполномоченный по правам человека отметила важность рекомендаций относительно улучшения ситуации с соблюдением прав человека в Украине и высказалась за углубление сотрудничества во время разработки рекомендаций и их реализации.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона