журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Предупреждение Омбудсмана Кыргызстана подействовало на «жениха»

После того, как Омбудсман Кыргызстана Турсунбек Акун заявил о своем намерении привлечь к уголовной ответственности молодых людей, укравших 18-летнюю девушку с целю вступления с ней в брак, девушка была освобождена.

Напомним, что о пропаже девушки сообщила ее мать. По ее словам, 18-летняя дочь была украдена 6 августа группой молодых людей. «С тех пор она не выходит на связь со своими родственниками. Ее телефон отключен. Парень, укравший ее, представился Каныбеком, но не уточнил, куда ее увезли. Поступило несколько звонков от лиц, представляющихся родственниками Каныбека, но и они не сказали, куда увезли мою дочь», — сообщила заявительница.

Т. Акун подчеркнул, что сотрудники института Омбудсмена взяли дело под свой контроль и сотрудничают с МВД в розыскных мероприятиях. «Это выходит за все рамки, и я обязательно прослежу за развитием событий, а также гарантирую судебный процесс, ведь это похищение человека», — сказал Т. Акун.

Как сообщили информагентству «Кабар» в аппарате Омбудсмана, 8 августа матери похищенной девушки позвонил знакомый дочери, который сообщил, что на его телефон пришло SMS-сообщение от Дианы о том, что ее удерживают в горах Иссык-Кульской области.

Мать похищенной девушки и ее родственники выехали в Иссык-Кульскую область, точнее — в с. Каджи-Сай, где группа родственников так называемого «жениха» Каныбека вернула девушку родным.

По их сведениям, все эти 3 дня они находились в горах у дяди, так как боялись последствий похищения с целью вступления в брак вопреки ее воле.

Также сообщается, что с момента умыкания девушка не подвергалась физическому насилию.

Несмотря на это, Акыйкатчы вновь заявил, что будет держать на контроле данный вопрос и требовать возбуждения уголовного дела по данному факту.

Ранее Свердловским РОВД г. Бишкек было возбуждено уголовное дело по данному факту. Если вину похитителей докажут, то им грозит лишение свободы на длительный срок.

Напомним, что Омбудсман Т. Акун поставил перед собой цель укоренить на территории республики порочную практику заключения брака с девушкой путем ее похищения и принуждения к признанию выхода замуж по своей воле.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона