журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент ПАСЕ поблагодарил Нину Карпачеву за плодотворную деятельность и ответственную миссию по защите прав человека

УКРАИНА. КИЕВ / Состоялась встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с Президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлютом Чавушоглу, находящимся с визитом в Украине.

Во время встречи

Нина Карпачева проинформировала собеседника о результатах своего мониторинга состояния соблюдения прав человека в нашем государстве, подчеркнув, что конструктивно сотрудничает с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, Председателем Комитета Совета Европы против пыток Мауро Пальмо и Представителем Генерального Секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Оке Петерсоном.

Приоритетным для Украины, по мнению Омбудсмана, должно быть присоединение Украины к правовым инструментам Совета Европы в сфере прав человека. Уполномоченный отметила важность сегодняшней ратификации украинским парламентом подавляющим большинством (312 голосов) ратификации Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми. Нина Карпачева сообщила также, что ею поднимается вопрос ратификации Украиной Европейской социальной хартии (пересмотренной) в полном объеме и присоединения к Протоколу коллективных жалоб. По представлению Омбудсмана дано поручение Президента Украины о подготовке к ратификации Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального развращения детей.

Уполномоченный по правам человека отметила важность председательства Украины в мае–ноябре 2011 года в Комитете министров Совета Европы и проведения мероприятий в рамках обозначенных приоритетов: защита прав детей; права человека и верховенство права; укрепление и развитие местного самоуправления. По мнению Нины Карпачевой, важное значение для всех стран-членов Совета Европы имело бы также обсуждение реализации положений Европейской конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов 1977 года.

Омбудсман подчеркнула актуальность проведения в Украине судебной реформы. Как член Рабочей группы при Президенте Украины по этому вопросу Нина Карпачева внесла ряд конструктивных замечаний и предложений. По мнению Уполномоченного по правам человека, парламент должен тщательным образом проанализировать первые шаги судебной реформы в Украине, в частности, действие новой редакции Закона о судоустройстве и статусе судей и внести необходимые изменения в законодательство с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. В рамках судебной реформы необходимо обязательно принять Законы Украины «О безоплатной правовой помощи» и «Об адвокатуре».

Особую тревогу Нины Карпачевой вызывает ситуация с жалобами украинских граждан в Европейский суд по правам человека. Наше государство занимает третье место по количеству обращений в эту судебную инстанцию (после Российской Федерации и Республики Турция) и первое место по их количеству из расчета на десять тысяч человек. В этом контексте невыполнение судебных решений в Украине стало хронической проблемой.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева и Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу уделили значительное внимание ситуации, связанной с соблюдением прав национальных меньшинств и свободой слова в Украине. В частности, Омбудсман констатировала, что постоянно фиксирует факты насильственных действий против журналистов. За 19 лет независимости в Украине погибло свыше 40 представителей СМИ. Что касается обнародованного на днях сообщения Генеральной прокуратуры Украины о завершении расследования резонансного дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, Нина Карпачева проинформировала о своей встрече с матерью журналиста 20 сентября этого года во Львове. Позиция Омбудсмана Украины, которую полностью разделяет Леся Гонгадзе, заключается в следующем: пока не будут привлечены к суду все заказчики этого преступления, дело Георгия Гонгадзе нельзя считать завершенным.

Президент ПАСЕ поблагодарил Нину Карпачеву за плодотворную деятельность и ответственную миссию по защите прав человека, а также выразил надежду на продолжение сотрудничества, пригласив Омбудсмана Украины посетить штаб-квартиру Совета Европы в Страсбурге.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона