журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент ПАСЕ поблагодарил Нину Карпачеву за плодотворную деятельность и ответственную миссию по защите прав человека

УКРАИНА. КИЕВ / Состоялась встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с Президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлютом Чавушоглу, находящимся с визитом в Украине.

Во время встречи

Нина Карпачева проинформировала собеседника о результатах своего мониторинга состояния соблюдения прав человека в нашем государстве, подчеркнув, что конструктивно сотрудничает с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, Председателем Комитета Совета Европы против пыток Мауро Пальмо и Представителем Генерального Секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Оке Петерсоном.

Приоритетным для Украины, по мнению Омбудсмана, должно быть присоединение Украины к правовым инструментам Совета Европы в сфере прав человека. Уполномоченный отметила важность сегодняшней ратификации украинским парламентом подавляющим большинством (312 голосов) ратификации Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми. Нина Карпачева сообщила также, что ею поднимается вопрос ратификации Украиной Европейской социальной хартии (пересмотренной) в полном объеме и присоединения к Протоколу коллективных жалоб. По представлению Омбудсмана дано поручение Президента Украины о подготовке к ратификации Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального развращения детей.

Уполномоченный по правам человека отметила важность председательства Украины в мае–ноябре 2011 года в Комитете министров Совета Европы и проведения мероприятий в рамках обозначенных приоритетов: защита прав детей; права человека и верховенство права; укрепление и развитие местного самоуправления. По мнению Нины Карпачевой, важное значение для всех стран-членов Совета Европы имело бы также обсуждение реализации положений Европейской конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов 1977 года.

Омбудсман подчеркнула актуальность проведения в Украине судебной реформы. Как член Рабочей группы при Президенте Украины по этому вопросу Нина Карпачева внесла ряд конструктивных замечаний и предложений. По мнению Уполномоченного по правам человека, парламент должен тщательным образом проанализировать первые шаги судебной реформы в Украине, в частности, действие новой редакции Закона о судоустройстве и статусе судей и внести необходимые изменения в законодательство с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. В рамках судебной реформы необходимо обязательно принять Законы Украины «О безоплатной правовой помощи» и «Об адвокатуре».

Особую тревогу Нины Карпачевой вызывает ситуация с жалобами украинских граждан в Европейский суд по правам человека. Наше государство занимает третье место по количеству обращений в эту судебную инстанцию (после Российской Федерации и Республики Турция) и первое место по их количеству из расчета на десять тысяч человек. В этом контексте невыполнение судебных решений в Украине стало хронической проблемой.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева и Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу уделили значительное внимание ситуации, связанной с соблюдением прав национальных меньшинств и свободой слова в Украине. В частности, Омбудсман констатировала, что постоянно фиксирует факты насильственных действий против журналистов. За 19 лет независимости в Украине погибло свыше 40 представителей СМИ. Что касается обнародованного на днях сообщения Генеральной прокуратуры Украины о завершении расследования резонансного дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, Нина Карпачева проинформировала о своей встрече с матерью журналиста 20 сентября этого года во Львове. Позиция Омбудсмана Украины, которую полностью разделяет Леся Гонгадзе, заключается в следующем: пока не будут привлечены к суду все заказчики этого преступления, дело Георгия Гонгадзе нельзя считать завершенным.

Президент ПАСЕ поблагодарил Нину Карпачеву за плодотворную деятельность и ответственную миссию по защите прав человека, а также выразил надежду на продолжение сотрудничества, пригласив Омбудсмана Украины посетить штаб-квартиру Совета Европы в Страсбурге.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам