журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент Украины нарушает закон об Омбудсмане?

Было время, когда Виктор Янукович нуждался в поддержке Нины Карпачевой.

Десятый день подряд пока еще Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева ожидает безотлагательной встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем.

В соответствии со статьей 13 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», по которому Уполномоченный имеет право безотлагательного приема Президентом Украины.

17 апреля 2012 года Нина Карпачева обратилась письменно к Президенту Украины Виктору Януковичу о проведении такого приема. Глава государства во время телефонного разговора с Омбудсманом пообещал, что встреча состоится в ближайшее время. Глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин, с которым Нина Карпачева 20 апреля 2012 года встретилась лично, а также руководитель Главного управления государственного протокола и церемониала Администрации Президента Украины Юрий Ладный заверили, что предусмотренный законом прием организуется.

Как известно, 24 апреля 2012 года депутаты Верховной Рады избрали нового Омбудсмана Украины. Им стала Виктория Лутковская. В скором будущем она вступит в должность.

Между тем, утром 26 апреля 2012 года пока еще Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева сразу по возвращении поездом из Качановской колонии, где содержится осужденный экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко, второй раз письменно обратилась к Главе государства о безотлагательном приеме, чтобы проинформировать его как Гаранта конституционных прав и свобод человека о результатах своего мониторинга в указанном учреждении, а также о других актуальных проблемах защиты прав человека в Украине. Однако не получившая пока аудиенцию Нина Карпачева сделала заявление. В нем указывается, что 24 апреля 2012 года, представитель Омбудсмана Украины Сергей Кудрук осуществил визит без предупреждения в Качановскую колонию, где встретился с Юлией Тимошенко. Были проверены обстоятельства ее заявления об избиении сотрудниками конвоя во время доставки из колонии в больницу 20 апреля 2012 года.

В присутствии начальника Качановской колонии Юлия Тимошенко дала согласие представителю Омбудсмана на внешний осмотр мест телесных повреждений. Во время внешнего осмотра было установлено наличие кровоподтеков на предплечье, участке локтевого сустава правой руки, а также значительного размера кровоподтека в правой области паха живота.

Юлия Тимошенко подтвердила свое заявление от 23 апреля прокурору Харьковской области Геннадию Тюрину и выразила возмущение отсутствием реагирования, а также заявила о факте несообщения Омбудсману Украины об обращении к ней по этому поводу и просьбе безотлагательного приезда в колонию. Представитель Уполномоченного по правам человека с целью проверки всех обстоятельств применения к Юлии Тимошенко физического насилия встретился с прокурором Харьковской области Геннадием Тюриным и начальником управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Евгением Барашом.

Уполномоченный по правам человека констатирует: на конец рабочего дня 24 апреля 2012 года прокуратура должным образом не отреагировала на заявление Юлии Тимошенко.

Омбудсман Украины заявляет, что конвоирование Юлии Тимошенко таким способом является жестоким обращением с заключенной и может быть расценено как пытка в соответствии со статьей 3 Европейской Конвенции по правам человека, Конвенции ООН против пыток, а также Инструкции по организации охраны уголовно-исполнительных учреждений закрытого типа.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека требует:

1. От Генерального прокурора Украины возбудить уголовное дело и отстранить от исполнения должностных обязанностей всех причастных к факту грубого обращения с Юлией Тимошенко во время ее конвоирования из колонии.

2. От руководителя Государственной пенитенциарной службы Украины срочно обеспечить всю надлежащую медицинскую помощь Юлии Тимошенко в соответствии с решением Европейского Суда по правам человека и заключениями украинских и независимых иностранных врачей.




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах