журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент Украины назначил детского омбудсмена

Николай Кулеба.

Президент Украины Петр Порошенко Указом от 18 декабря № 941/2014 назначил Уполномоченного при Президенте Украины по правам ребенка. Им стал Николай Кулеба, начальник службы по делам детей Киевской городской государственной администрации. Ранее, при прежнем украинском президенте эту должность занимал Юрий Павленко, который был уволен в феврале 2014 года и.о. президента Украны Александром Турчиновым.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к украинскому президенту Петру Порошенко с предложением ввести должность детского омбудсмена на Украине. Об этом же говорил и экс-омбудсмен Юрий Павленко: «Мы требуем от президента восстановить эту должность. Дети больше всех страдают от войны».

Назначенному детскому омбудсмену Николай Кулебе 42 года. Родился он в Киеве. В 1990—1994 годах учился в Киевском институте народного хозяйства. В 2006 году окончил Европейский университет финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса, менеджер.

После работы в коммерческих структурах, в 2001 году, а потом возглавил благотворительную организацию «Открытое сердце», а при нем создал «Службу спасения детей» с улицы, а также открыл сеть специализированных центров по работе с такими детьми.

Согласно Положению, основными задачами Уполномоченного по правам ребенка являются:

1) постоянный мониторинг соблюдения в Украине конституционных прав ребенка, выполнение Украиной международных обязательств в этой сфере и внесение Президенту Украины предложений относительно прекращения и предотвращения повторения нарушений прав и законных интересов ребенка;

2) внесение Президенту Украины предложений по подготовке проектов законов, актов Президента Украины по вопросам прав и законных интересов ребенка;

3) осуществление мероприятий, направленных на информирование населения о правах и законных интересах ребенка.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона