журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент Украины назначил детского омбудсмена

Николай Кулеба.

Президент Украины Петр Порошенко Указом от 18 декабря № 941/2014 назначил Уполномоченного при Президенте Украины по правам ребенка. Им стал Николай Кулеба, начальник службы по делам детей Киевской городской государственной администрации. Ранее, при прежнем украинском президенте эту должность занимал Юрий Павленко, который был уволен в феврале 2014 года и.о. президента Украны Александром Турчиновым.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к украинскому президенту Петру Порошенко с предложением ввести должность детского омбудсмена на Украине. Об этом же говорил и экс-омбудсмен Юрий Павленко: «Мы требуем от президента восстановить эту должность. Дети больше всех страдают от войны».

Назначенному детскому омбудсмену Николай Кулебе 42 года. Родился он в Киеве. В 1990-1994 годах учился в Киевском институте народного хозяйства. В 2006 году окончил Европейский университет финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса, менеджер.

После работы в коммерческих структурах, в 2001 году, а потом возглавил благотворительную организацию «Открытое сердце», а при нем создал «Службу спасения детей» с улицы, а также открыл сеть специализированных центров по работе с такими детьми.

Согласно Положению, основными задачами Уполномоченного по правам ребенка являются:

1) постоянный мониторинг соблюдения в Украине конституционных прав ребенка, выполнение Украиной международных обязательств в этой сфере и внесение Президенту Украины предложений относительно прекращения и предотвращения повторения нарушений прав и законных интересов ребенка;

2) внесение Президенту Украины предложений по подготовке проектов законов, актов Президента Украины по вопросам прав и законных интересов ребенка;

3) осуществление мероприятий, направленных на информирование населения о правах и законных интересах ребенка.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.