журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент Украины назначил детского омбудсмена

Николай Кулеба.

Президент Украины Петр Порошенко Указом от 18 декабря № 941/2014 назначил Уполномоченного при Президенте Украины по правам ребенка. Им стал Николай Кулеба, начальник службы по делам детей Киевской городской государственной администрации. Ранее, при прежнем украинском президенте эту должность занимал Юрий Павленко, который был уволен в феврале 2014 года и.о. президента Украны Александром Турчиновым.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к украинскому президенту Петру Порошенко с предложением ввести должность детского омбудсмена на Украине. Об этом же говорил и экс-омбудсмен Юрий Павленко: «Мы требуем от президента восстановить эту должность. Дети больше всех страдают от войны».

Назначенному детскому омбудсмену Николай Кулебе 42 года. Родился он в Киеве. В 1990—1994 годах учился в Киевском институте народного хозяйства. В 2006 году окончил Европейский университет финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса, менеджер.

После работы в коммерческих структурах, в 2001 году, а потом возглавил благотворительную организацию «Открытое сердце», а при нем создал «Службу спасения детей» с улицы, а также открыл сеть специализированных центров по работе с такими детьми.

Согласно Положению, основными задачами Уполномоченного по правам ребенка являются:

1) постоянный мониторинг соблюдения в Украине конституционных прав ребенка, выполнение Украиной международных обязательств в этой сфере и внесение Президенту Украины предложений относительно прекращения и предотвращения повторения нарушений прав и законных интересов ребенка;

2) внесение Президенту Украины предложений по подготовке проектов законов, актов Президента Украины по вопросам прав и законных интересов ребенка;

3) осуществление мероприятий, направленных на информирование населения о правах и законных интересах ребенка.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.