журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент Украины помиловал бывшего министра внутренних дел страны Юрия Луценко

Информация об этом появилась на официальном сайте главы государства в воскресенье, а уже через несколько часов было объявлено, что Луценко отпущен на свободу.

В 2012 году Юрий Луценко был приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества за растрату госсредств в особо крупных размерах. На свободу он должен был выйти в конце 2014 года.

Приговор бывшему главе МВД вызвал критику со стороны многих представителей международного сообщества, а его освобождение было встречено одобрением.

Адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец назвал указ о помиловании актом милосердия к незаконно осужденному человеку.

«Я расцениваю указ президента как акт милосердия к человеку, который был незаконно арестован, незаконно осужден и который получил в местах лишения свободы целый букет тяжелых заболеваний», — цитирует адвоката РИА Новости.

Кроме Луценко, в указе «О помиловании осужденных» значатся еще пять фамилий, в том числе бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

При этом на сайте президента Украины отмечено, что предложение об освобождении всех шести осужденных внесла президентская Комиссия по вопросам помилования.

Ранее с просьбой о помиловании Юрия Луценко к президенту обращалась Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, а также наблюдательная миссия Европейского парламента.

Сам Луценко в начале апреля заявил, что не будет просить о помиловании.

«В силу многих обстоятельств — и личного желания работать, и желания лечиться, и желания увидеть выполненным план входа Украины в ЕС — я в принципе не возражаю и против такой формы. Но сам лично или моя семья просить об этом помиловании в тех , кто организовал это незаконное судилище, не собираемся «, — сказал Луценко в интервью Украинской службе Би-би-си.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера