журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент Украины помиловал бывшего министра внутренних дел страны Юрия Луценко

Информация об этом появилась на официальном сайте главы государства в воскресенье, а уже через несколько часов было объявлено, что Луценко отпущен на свободу.

В 2012 году Юрий Луценко был приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества за растрату госсредств в особо крупных размерах. На свободу он должен был выйти в конце 2014 года.

Приговор бывшему главе МВД вызвал критику со стороны многих представителей международного сообщества, а его освобождение было встречено одобрением.

Адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец назвал указ о помиловании актом милосердия к незаконно осужденному человеку.

«Я расцениваю указ президента как акт милосердия к человеку, который был незаконно арестован, незаконно осужден и который получил в местах лишения свободы целый букет тяжелых заболеваний», — цитирует адвоката РИА Новости.

Кроме Луценко, в указе «О помиловании осужденных» значатся еще пять фамилий, в том числе бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

При этом на сайте президента Украины отмечено, что предложение об освобождении всех шести осужденных внесла президентская Комиссия по вопросам помилования.

Ранее с просьбой о помиловании Юрия Луценко к президенту обращалась Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, а также наблюдательная миссия Европейского парламента.

Сам Луценко в начале апреля заявил, что не будет просить о помиловании.

«В силу многих обстоятельств — и личного желания работать, и желания лечиться, и желания увидеть выполненным план входа Украины в ЕС — я в принципе не возражаю и против такой формы. Но сам лично или моя семья просить об этом помиловании в тех , кто организовал это незаконное судилище, не собираемся «, — сказал Луценко в интервью Украинской службе Би-би-си.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам