журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проблема миграции обсудили омбудсманы российских регионов и стран Центральной Азии

Коллективное фото участников конференции в Душанбе.

В Душанбе состоялась Конференция на тему: «Эффективные средства правовой защиты трудящихся-мигрантов: роль Омбудсманов Центральной Азии и Российской Федерации».

Двухдневная конференция, которая состоялась 30-31 октября, была организована Уполномоченным по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода совместно с неправительственной организацией «Центр по правам человека» в рамках Региональной программы по миграции в Центральной Азии и России, реализуемой ООН, международной организацией по миграции и Всемирным банком при поддержке Великобритании и Швейцарии.

В  конференции приняли участие: постоянный представитель ООН в республике Таджикистан Александр Зуев, заместитель омбудсмана Кыргызской республики – Токтокан Боромбаева, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Александр Музыкантский, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова,  представители омбудсмена Санкт-Петербурга, органов исполнительной власти республики Таджикистан,  делегаты от международных и национальных правозащитных организаций.

На конференции речь шла в основном о проблемах мигрантов из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Как отметили участники мероприятия, многие проблемы возникают из-за отсутствия у большинства мигрантов из указанных стран надлежащих профессиональных навыков. У большинства из них низкий уровень образования. Проблема усугубляется также правовой безграмотностью трудящихся-мигрантов, которые приводят к их уязвимости и дискриминации, а также к трудовой эксплуатации и рабству.

Для разрешения этих проблем омбудсманы стран происхождения и назначения, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Россия инициировали проведение совместных мероприятий в этой сфере для того, чтобы разработать механизмы и определить практические меры для обеспечения надлежащего правового консультирования трудящихся-мигрантов с тем, чтобы они могли не только защитить свои права, но и не нарушали права и обычаи приглашающего их государства.

Ранее, 11 октября в ходе XII заседания Совета руководителей миграционных органов стран-участниц СНГ в Бишкеке Россия и Киргизия подписали соглашение о реадмиссии. Основная цель подписанного соглашения в том, чтобы на взаимной основе наладить сотрудничество по возвращении нелегалов в страну проживания. Соглашение не ужесточает порядок пребывания граждан КР в России, но накладывает на обе стороны взаимные обязательства. Все транспортные расходы, связанные с отправкой гражданина в страну гражданства, будут финансироваться российской стороной.

Кроме того, согласно подписанному 5 октября в Душанбе соглашению, трудовые мигранты из Таджикистана будут получать разрешение на работу в России сроком до трех лет. В настоящее время трудовые разрешения на работу мигрантам выдаются российскими властями на срок от трех месяцев до года.

Следующая конференция по миграционной проблематике состоится в Екатеринбурге, в апреле 2013 года.

Справка

— 16% всей мировой трудовой миграции составляют граждане р. Таджикистан. При этом доля населения таджиков в мире гораздо меньше.

— 80% трудовых мигрантов из Таджикистана – домашние работники.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам