журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проблема миграции обсудили омбудсманы российских регионов и стран Центральной Азии

Коллективное фото участников конференции в Душанбе.

В Душанбе состоялась Конференция на тему: «Эффективные средства правовой защиты трудящихся-мигрантов: роль Омбудсманов Центральной Азии и Российской Федерации».

Двухдневная конференция, которая состоялась 30-31 октября, была организована Уполномоченным по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода совместно с неправительственной организацией «Центр по правам человека» в рамках Региональной программы по миграции в Центральной Азии и России, реализуемой ООН, международной организацией по миграции и Всемирным банком при поддержке Великобритании и Швейцарии.

В  конференции приняли участие: постоянный представитель ООН в республике Таджикистан Александр Зуев, заместитель омбудсмана Кыргызской республики – Токтокан Боромбаева, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Александр Музыкантский, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова,  представители омбудсмена Санкт-Петербурга, органов исполнительной власти республики Таджикистан,  делегаты от международных и национальных правозащитных организаций.

На конференции речь шла в основном о проблемах мигрантов из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Как отметили участники мероприятия, многие проблемы возникают из-за отсутствия у большинства мигрантов из указанных стран надлежащих профессиональных навыков. У большинства из них низкий уровень образования. Проблема усугубляется также правовой безграмотностью трудящихся-мигрантов, которые приводят к их уязвимости и дискриминации, а также к трудовой эксплуатации и рабству.

Для разрешения этих проблем омбудсманы стран происхождения и назначения, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Россия инициировали проведение совместных мероприятий в этой сфере для того, чтобы разработать механизмы и определить практические меры для обеспечения надлежащего правового консультирования трудящихся-мигрантов с тем, чтобы они могли не только защитить свои права, но и не нарушали права и обычаи приглашающего их государства.

Ранее, 11 октября в ходе XII заседания Совета руководителей миграционных органов стран-участниц СНГ в Бишкеке Россия и Киргизия подписали соглашение о реадмиссии. Основная цель подписанного соглашения в том, чтобы на взаимной основе наладить сотрудничество по возвращении нелегалов в страну проживания. Соглашение не ужесточает порядок пребывания граждан КР в России, но накладывает на обе стороны взаимные обязательства. Все транспортные расходы, связанные с отправкой гражданина в страну гражданства, будут финансироваться российской стороной.

Кроме того, согласно подписанному 5 октября в Душанбе соглашению, трудовые мигранты из Таджикистана будут получать разрешение на работу в России сроком до трех лет. В настоящее время трудовые разрешения на работу мигрантам выдаются российскими властями на срок от трех месяцев до года.

Следующая конференция по миграционной проблематике состоится в Екатеринбурге, в апреле 2013 года.

Справка

— 16% всей мировой трудовой миграции составляют граждане р. Таджикистан. При этом доля населения таджиков в мире гораздо меньше.

— 80% трудовых мигрантов из Таджикистана – домашние работники.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.