журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Профильный комитет Верховной Рады Украины высказал свое мнение о кандидатах на должность Омбудсмана

Как известно, скоро должны состояться выборынового Уполномоченного по правам человека.  В настоящее время на  должность Омбудсмана Украины (после истечения срока полномочий действующего Уполномоченного по правам человека) претендуют два человека — Евгений Захаров, глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека и Валерия Лутковская — Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека правительства Украины.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины Олег Зарубинский

Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений является профильным по вопросу представления кандидатов на должность Омбудсмана республики во время их обсуждения на заседании Верховной Рады Украины.

По регламенту Верховной Рады профильный указанный Комитет обязан представить во время голосования на заседании законодательного органа страны обоих кандидатов и дать им краткую профессиональную характеристику.

Для этой цели 6 марта 2012 года Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений провел расширенное заседание. После обсуждения обоих кандидатов на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, в котором приняли участие не только члены указанного Комитета, но и представители общественности, было проведено рейтинговое голосование по ним. Большинство членов Комитета проголосовало за Евгения Захарова. Некоторые члены Комитета посчитали, что Валерия Лутковская не имеет опыта правозащитной деятельности, хотя она по профессии является филологом и юристом. И даже то, что она представляет интересы Украины в Европейском суде по правам человека,  воспринимается как занятие, направленное на защиту не гражданина, а интересов государства.

На самом деле, понятие «опыт правозащитной деятельности» является очень широким. И оценки по нему являются крайне субъективными.

По словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олега Зарубинского, сказанным в интервью информационному порталу «Главком«, окончательное решение об избрании того или иного кандидата на должность Уполномоченного будут принимать все депутаты на заседании Верховной Рады. Он также отметил, что те, кто считают, что Валерия Лутковская защищала интересы государства, а не гражданина, не понимают, что такое представитель в Европейском суде по правам человека. «Ведь для того, чтобы рассматривать дело в Европейском суде, правительственный представитель в Евросуде по правам человека, независимо от того, какая бы это ни была фамилия, стремится сделать все, чтобы это дело до суда не дошло. Чтобы пойти на мировую с этими гражданами, решить какие-то их вопросы. Более того, представитель в Европейском суде должен реализовывать решения Европейского суда, имплементировать в Украине, чтобы они работали», — отметил депутат.

Кто на самом деле станет Омбудсманом Украины на ближайшие пять лет, станет известно совсем скоро. Голосование состоится, по всей вероятности, 13-15 марта 2012 года.

Наша справка (по данным портала «Политрада«). Валерия Владимировна Лутковская — Правительственный уполомоченный по делам Европейского суда по правам человека, бывший заместитель министра юстиции. Родилась 20 января 1972 года в Киеве. В 1993 году окончила филологический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, в 1999 году — Национальную академию внутренних дел. С 1994 по 1995 год работала учителем в школе. С 1995 года работала в Министерстве юстиции Украины. С 1 февраля 2001 по сентябрь 2003 года занимала должность уполномоченного по делам соблюдения Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. С сентября 2003 по ноябрь 2004 года — заместитель министра юстиции Украины. С 18 ноября 2004 по ноябрь 2005 года занимала должность заместителя министра юстиции Украины.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам