журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Профильный комитет Верховной Рады Украины высказал свое мнение о кандидатах на должность Омбудсмана

Как известно, скоро должны состояться выборынового Уполномоченного по правам человека.  В настоящее время на  должность Омбудсмана Украины (после истечения срока полномочий действующего Уполномоченного по правам человека) претендуют два человека — Евгений Захаров, глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека и Валерия Лутковская — Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека правительства Украины.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины Олег Зарубинский

Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений является профильным по вопросу представления кандидатов на должность Омбудсмана республики во время их обсуждения на заседании Верховной Рады Украины.

По регламенту Верховной Рады профильный указанный Комитет обязан представить во время голосования на заседании законодательного органа страны обоих кандидатов и дать им краткую профессиональную характеристику.

Для этой цели 6 марта 2012 года Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений провел расширенное заседание. После обсуждения обоих кандидатов на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, в котором приняли участие не только члены указанного Комитета, но и представители общественности, было проведено рейтинговое голосование по ним. Большинство членов Комитета проголосовало за Евгения Захарова. Некоторые члены Комитета посчитали, что Валерия Лутковская не имеет опыта правозащитной деятельности, хотя она по профессии является филологом и юристом. И даже то, что она представляет интересы Украины в Европейском суде по правам человека,  воспринимается как занятие, направленное на защиту не гражданина, а интересов государства.

На самом деле, понятие «опыт правозащитной деятельности» является очень широким. И оценки по нему являются крайне субъективными.

По словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олега Зарубинского, сказанным в интервью информационному порталу «Главком», окончательное решение об избрании того или иного кандидата на должность Уполномоченного будут принимать все депутаты на заседании Верховной Рады. Он также отметил, что те, кто считают, что Валерия Лутковская защищала интересы государства, а не гражданина, не понимают, что такое представитель в Европейском суде по правам человека. «Ведь для того, чтобы рассматривать дело в Европейском суде, правительственный представитель в Евросуде по правам человека, независимо от того, какая бы это ни была фамилия, стремится сделать все, чтобы это дело до суда не дошло. Чтобы пойти на мировую с этими гражданами, решить какие-то их вопросы. Более того, представитель в Европейском суде должен реализовывать решения Европейского суда, имплементировать в Украине, чтобы они работали», — отметил депутат.

Кто на самом деле станет Омбудсманом Украины на ближайшие пять лет, станет известно совсем скоро. Голосование состоится, по всей вероятности, 13-15 марта 2012 года.

Наша справка (по данным портала «Политрада»). Валерия Владимировна Лутковская — Правительственный уполомоченный по делам Европейского суда по правам человека, бывший заместитель министра юстиции. Родилась 20 января 1972 года в Киеве. В 1993 году окончила филологический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, в 1999 году — Национальную академию внутренних дел. С 1994 по 1995 год работала учителем в школе. С 1995 года работала в Министерстве юстиции Украины. С 1 февраля 2001 по сентябрь 2003 года занимала должность уполномоченного по делам соблюдения Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. С сентября 2003 по ноябрь 2004 года — заместитель министра юстиции Украины. С 18 ноября 2004 по ноябрь 2005 года занимала должность заместителя министра юстиции Украины.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона