журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Профсоюзы Украины поддерживают омбудсмана Верховной Рады

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, выступая на VI съезде Федерации профсоюзов Украины, отметила: ныне для профсоюзного движения и всего украинского общества нет более актуального задания, чем обеспечение насущных прав трудящихся и членов их семей в крайне непростой период выхода отечественной экономики из кризиса и осуществления социально-экономических преобразований.

Свыше трети обращений, поступающих к Омбудсману, касаются именно соблюдения социально-экономических прав. Наиболее грубой формой нарушений прав человека остается бедность, которая делает невозможной реализацию целого ряда других прав. В представленном недавно парламенту Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека было отмечено, что наше государство не выполнило задач Целей развития тысячелетия по борьбе с бедностью. Заработка среднестатистического работающего хватает только на восстановление собственной работоспособности и содержание лишь одного ребенка! Такая оплата труда не позволяет сдержать отток рабочей силы за границу и стимулировать активное возвращение украинских трудовых мигрантов домой, констатировала Нина Карпачева.

По мнению Уполномоченного по правам человека, действующие социальные стандарты, в частности, прожиточный минимум, не отражают реальную стоимость жизненно необходимых человеку товаров и услуг. В условиях глобализации это обрекает Украину на роль поставщика рабочей силы для развитых экономик.

Чрезвычайно важной инициативой по преодолению бедности является, как считает Омбудсман, поручение Президента Украины о внесении законодательных предложений по выплате государственной социальной помощи не ниже прожиточного минимума, как это предусмотрено статьей 46 Конституции Украины. Поддерживая проекты резолюций съезда о принятии Социального кодекса, введении более справедливого распределения результатов труда между работодателями и наемными работниками, ратификации в полном объеме Европейской социальной хартии и присоединения к Протоколу коллективных жалоб, Омбудсман отметила, что это важно сделать в 2011-ом, когда будет отмечаться 50-летие Европейской социальной хартии.

К острейшей проблеме, свидетельствующей о наличии признаков эксплуатации и рабского труда, Нина Карпачева отнесла задолженность по заработной плате. Административных усилий Правительства оказалось недостаточно для преодоления этого позорного явления. Начатая судебная реформа, скорейшее принятие закона о безоплатной правовой помощи должны сделать суды действенным инструментом восстановления нарушенных трудовых прав человека, в том числе и права на оплату труда.

В адрес Уполномоченного по правам человека поступает большое количество обращений от профсоюзов в связи с неприемлемостью многих норм пенсионной реформы и проекта Трудового кодекса. Разделяя такую позицию членов профсоюзов, Омбудсман подчеркнула: все законодательные новации должны отвечать требованиям Конституции Украины о недопустимости уменьшения существующего объема прав и свобод человека – двигаться нужно только вперед, расширяя, а не сужая права человека.

За последние двадцать лет граждане Украины в подавляющем большинстве устали от непопулярных реформ, которые лишили людей трудовых сбережений, гарантированной работы и зарплаты, бесплатного жилья и так далее. Поэтому на повестке дня – реформы в интересах человека труда, отметила Нина Карпачева. Нужно наконец-то сломать фактически феодальный механизм распределения национального продукта между членами общества, позволяющий безмерно обогащаться небольшой кучке так называемой элиты и держать в бедности десятки миллионов соотечественников. Каждый, кто честно работает, должен чувствовать себя в Украине человеком свободным, уверенным, что его права надежно гарантированы и обеспечены государством. Для достижения европейских стандартов отношения к человеку труда нужны единство и институциональная прочность профсоюзов.

Такие высокие задачи диктуют также необходимость конкретизации Договора о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека и Федерацией профсоюзов Украины, подписанного в декабре 2007 года.

Делегаты съезда поддержали позицию Нины Карпачевой, заявившей в завершение своего выступления: «Сильное профсоюзное движение – залог соблюдения трудовых и социальных прав человека».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона